В Вашингтоне видят, в Иерусалиме — нет?

0

Материалы сайта www.evrey.com

12 сентября в американских СМИ появились сообщения о докладе, работавшего ранее в Белом доме, аналитика разведки Дерека Харви, посвященном растущей угрозе со стороны ливанской шиитской террористической организации “Хизбалла”.

В докладе, датированном февралем 2017 года, выражается глубокое беспокойство растущей мощью «Хизбаллы» в Ливане. Аналитик отмечает, что военные силы этой террористической организации значительно возросли по сравнению со временем Второй Ливанской войны в 2006 году.

В настоящее время группировка имеет 48 тысяч бойцов в Ливане и еще 8 тысяч в Сирии и Йемене. Кроме этого, если во время Второй ливанской войны 2006 г  “Хизбалла” имела 4500 ракет, в настоящее время в ее арсенале насчитывается 150 тысяч ракет разной дальности. Системы ПВО «Железный купол» и «Праща Давида», отмечает аналитик, будут не эффективны против столь массированного ракетного обстрела.

Харви приходит к выводу, что «Хизбалла» в настоящий момент представляет экзистенциальную угрозу  еврейскому государству.

В разговоре Дерека Харви с ближайшим советником президента США, Джаредом Кушнером, посвященным выводам доклада,  отмечалось, что Иран вкладывает в «Хизбаллу» около миллиарда долларов в год.

 

Данные о растущей по экспоненте ракетной мощи “Хизбаллы”, разумеется, не являются секретом для Израиля. И не только потому, что с выводами американского аналитика, как сообщают СМИ, были немедленно ознакомлены высокопоставленные представители Моссада.

Доводилось (и не раз) о растущей и серьезнейшей угрозе ракетного удара с территории Ливана писать в СМИ нескольким здравомыслящим израильским аналитикам. Обсуждали эту проблему и мы (см. на сайте материал  «Простая арифметика».

О ракетном арсенале “Хизбаллы” время от времени, впрочем, вскользь и без особых подробностей (см. на сайте материал «Красноречивая ракетная бухгалтерия и неубедительные «противоракетные» слова») сообщают и высокопоставленные израильские политики и военные.

Делают, правда, они это так, будто происходящая на границе с Израилем активная подготовка к массированному ракетному удару, — их не очень касается, является некой абстрактной, не имеющей прямого отношения к безопасности Израиля, проблемой.

В любом случае, в таких заявлениях израильских лидеров отсутствуют столь резкие определения, как “угроза самому существованию Израиля”, — присутствующие в докладе американского аналитика.
Весьма странная разница подходов. Особенно учитывая, что как раз для Америки ракетная угроза со стороны “Хизбаллы” представляется в достаточной степени абстрактной. Впрочем, в докладе Дерека Харви не без основания отмечается, что в случае, если по Израилю будет нанесен мощный ракетный удар, которому он не сможет адекватно противостоять, — для США это будет означать самые неприятные последствия, включая втягивание в ливано-израильский конфликт. И не только в него.

Странную  индифферентность оценок данной проблемы израильскими политиками и военными, впрочем, легко объяснить, если учитывать, что сама эта проблема во многом является следствием той стратегии, которая была избрана израильскими лидерами ещё в дни Второй ливанской войны. И которую можно свести к формуле: “Прекратить военные действия как можно быстрее, оставить ситуацию такой какая она есть, получить международные гарантии ( см. резолюцию номер 2701 Совета Безопасности ООН, строго обязывающую Хизбаллу разоружиться и отвести свои формирования за линию реки Литани), — и будь, что будет.”

Всё именно так и произошло.

Военные действия, с большими потерями ведшиеся ЦАХАЛом с целью полного уничтожения противника, были внезапно прекращены, Израиль вывел свои войска с территории Ливана под МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ Совета Безопасности ООН, после чего Хизбалла немедленно(!) начала вооружаться, перевооружаться, довооружаться, максимально расширять свое присутствие на границе с Израилем и создавать новые форпосты, подземные коммуникации, укрепления, а в последнее время и туннели, ведущие на израильскую территорию, — не обращая ни малейшего внимания на резолюцию ООН.

Как и на наблюдателей ООН, которые, впрочем, никак не препятствуют деятельности “Хизбаллы” в нарушение  резолюции.

Впрочем “Хизбалла” и не была адресатом резолюции. Обеспечить ее выполнение обязано было правительство Ливана. Последнее, однако, открыто заявило, что разоружать Хизбаллу не будет. И что ее вооруженные формирования являются частью ливанской армии. А сама “Хизбалла” выполняет святое дело защиты Ливана от израильской агрессии.

Весьма любопытно, почему на фоне всего этого, израильские лидеры не заявили о своем выходе из достигнутого с ООН соглашения, и не объявили о своем праве защищаться, рассматривая растущий ракетный потенциал Ливана, до сих пор официально находящегося с Израилем в состоянии войны,  как угрозу своей национальной безопасности. Со всеми вытекающими последствиями и с полной свободой действий ЦАХАЛа против противника.

Вместо этого израильские лидеры предпочли сонное, тупое и апатичное наблюдение за подготовкой ливанцев  к мощнейшему удару или серии ударов по Израилю.

 

Мы ещё помним период, когда количество ливанских ракет на Израиль, оценивали числом от 40 до 80 тысяч, и уже тогда вызывало у нас серьезнейшую тревогу. Теперь же количество ракет достигло 150 тысяч, и продолжает расти.
Многими аналитиками, в том числе и нами, справедливо указывалось, что неожиданное для ливанцев, начало Израилем активных военных действий в ответ на агрессию на границе в 2006 году, до сих пор представляет собой мощный фактор сдерживания для подчиненных шейха Насраллы (всё ещё боящегося покинуть свой подземный бункер).

Однако действие этого фактора ограничено.

В частности, существует вероятность того, что в определенный момент число ракет, нацеленных на Израиль, достигнет “критической массы”, которая покажется ливанцам “вполне гарантирующей” удар по Израилю такой силы, который может быть сравним с применением неконвенционального оружия. Совершенно ясно, что в этой ситуации “сдерживающие факторы” перестанут действовать.

Собственно уже и сейчас, лишь отсутствие достаточной уверенности эффективности  массированного ракетного удара, — удерживает ливанцев от нападения на Израиль.

Логичный вопрос: какой должна быть в этой ситуации стратегия Израиля?

Наихудшим вариантом, пожалуй, является пассивное ожидание потенциальной мишени ракетной атаки того момента, когда враг сочтет для себя эту атаку возможной и необходимой. Однако, именно эта стратегия, судя по всему и выбрана Израилем.

В подобной ситуации любая другая  стратегия привела был к лучшим результатам.

В частности, Израилю совершенно незачем сложа руки сидеть и ожидать удара по себе, —  уничтожать ракетные склады, ракетчиков, и тех, кто ими руководит, он должен начать уже сейчас.

Уже в ходе первого удара, Израиль должен в значительной степени обезопасить себя от попыток ракетных атак с территории Ливана. К этому можно прибавить опции уничтожения шейха Насраллы и его приближенных, а также занятия израильским войсками территории Южного Ливана вплоть до реки Литани и уничтожение всей созданной Хизбаллой инфраструктуры, а также восстановление буферной зоны, обеспечивающей  безопасность приграничным районам Израиля.

Всё это, добавим, неизбежные шаги Израиля при любом развитии событий: в случае когда своим бездействием Израиль дотянет до начала Ливаном войны, либо в случае когда Израиль возьмет инициативу в свои руки ( как это описано выше).

Решать проблему ливанской угрозы  Израилю придётся в любом случае. И лучше это сделать уже сейчас, не дожидаясь, когда количество ливанских  ракет достигнет 300 тыс. или полумиллиона.

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0