Приближается 6-е ноября. Борьба политических сил обостряется

0

Начало сентября, всего два месяца осталось до промежуточных выборов в Конгресс. Выражаясь языком спортивных комментаторов, состязающиеся в этом забеге уже выходят на финишную прямую. Их и болельщиков напряжение с каждым днем будет нарастать, ибо предстоящие выборы судьбоносны.

Результат предстоящих выборов моделируется многофакторным уравнением в основном случайных общественных настроений, непредсказуемых, целиком определяемых восприятием электоратом каждодневных новостей, их пониманием и интерпретацией.

Важной новостью прошедшей недели стала, например, информация Министерства торговли США о том, что американская экономика развивается в хорошем темпе: во втором квартале этого года ее реальный ВВП вырос на 4,1 процента в годовом исчислении. Даже газета «Нью-Йорк Таймс», оппозиционная действующей администрации президента Трампа, отметила, что последний квартал стал наилучшим в экономике страны с 2014 года. Однако радость по этому поводу затмила печаль в связи с кончиной сенатора Джона Маккейна.

В Аризоне, родном штате покойного, прощание с ним продолжалось два дня. На поминальной церемонии в Финиксе выступали члены его семьи, его коллеги-республиканцы, особо же заметным оратором был там, к немалому удивлению, Джо Байден, один из лидеров Демократической партии, бывший при Обаме вице-президентом США. По партийной идеологии он антипод республиканцу Маккейну, в 2008-м вместе с Обамой сорвавший его надежды стать президентом США. «Джон был героем, смелым и бескомпромиссным, — сказал Байден. — Но истинным гигантом среди нас он стал благодаря своему оптимизму. Джон верил в нас, верил в американский народ». Прочитав слова «среди нас» и «верил в нас», я не понял, откровенным ли был Джо Байден, посмертно присваивая Джона Маккейна.

Из Аризоны тело усопшего было доставлено в Вашингтон, и церемония прощания с сенатором прошла в Конгрессе, где он, как напомнили и подчеркнули СМИ, прозаседал 30 лет. Вот в этом месте последовательного повествования я сделаю паузу, чтобы напомнить инициативу Дональда Трампа, высказанную им два года назад в преддверии выборов 2016 года. Она состояла в критике несменяемости членов Конгресса в течение слишком долгого времени. Выступая перед своими сторонниками в рамках предвыборной кампании, он сказал: «Президент США не может избираться более чем на два срока, а для членов Конгресса такого ограничения нет, и зачастую они многократно переизбираются. На выборах 2012 года более 90 процентов действующих конгрессменов добились переизбрания. Пришло время, наконец, ограничить сроки полномочий. Это не только положит конец коррупции в правительстве, но и покончит с экономической стагнацией».

Еще одна инициатива, им тогда же высказанная, состояла в запрещении членам Конгресса, не избранным на новый срок, а также и бывшим сотрудникам исполнительной власти работать при Конгрессе лоббистами, по крайней мере, в течение пяти лет после увольнения. Я думаю, что эти инициативы Трампа склонили очень многих избирателей к его поддержке при голосовании, хотя относящимся к несменяемому истеблишменту покушение на их почти пожизненное пребывание во властных верхах понравиться не могло. Оттого, в том числе, такая к Трампу злоба.

Возвратимся в ротонду Конгресса. Исполнительную ветвь государственной власти на церемонии прощания с сенатором представлял вице-президент Майк Пенс. Подчиняясь нелепому предсмертному повелению самого Маккейна, Трамп не посещал церемонии прощания с ним, ограничившись выражением соболезнования его семье и распоряжением приспустить государственные флаги над Белым домом, другими зданиями администрации, на военных объектах, кораблях военно-морского флота и на зданиях представительств США за рубежами страны. Показательно, что негативно относящиеся к Трампу СМИ эти его действия предпочитают не замечать.

После церемонии прощания с покойным в Конгрессе ему была посвящена поминальная служба в Вашингтонском кафедральном соборе. В числе ораторов в ней приняли участие Джон Буш-младший и Барак Обама, в числе особенно скорбевших, положа руки на область сердца, в скорбной позе простояли Билл и Хиллари Клинтоны.

Захоронение прошло на следуюший день на кладбище Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд, где молодой Джон Маккейн проходил военное обучение. Покойному отданы воинские почести. На этом пятидневный траур истеблишмента завершился, открыв период возвращения к повседневным насущным делам.

Последующему тексту я предпошлю эпиграф из Маяковского:

«Слава, Слава, Слава героям!!!

Впрочем, им довольно воздали дани…»

Когда отгремели салюты и славословия, пора остановиться и задуматься, в первую очередь, о том, что с уходом в мир иной сенатора Маккейна меняется или может измениться соотношение политических сил, вступающих в борьбу за места в Конгрессе. Не думаю, что нынешнее неопределенное соотношение сил не изменится, а измениться может существенно, как в ту, так и в другую сторону. Потому что Джон Маккейн был, к сожалению, едва ли не главным — ну, не то чтобы врагом, но все-таки противником Дональда Трампа практически во всех его делах. Оппоненты из противостоящей президенту Демократической партии для Трампа не столь проблемны, как его оппоненты-однопартийцы, чьим предводителем в силу своего положения в Сенате был именно Маккейн. Поэтому перемены прогнозируемы.

В преддверии выборов 2008 года, когда Маккейн выступал кандидатом в президенты, особенно когда кандидатом на вице-президентский пост он выбрал Сару Пэйлин, я был его горячим сторонником. Он предлагал для подъема экономики снизить налоги, и я по наивности послал ему в помощь перевод стихотворения Саши Черного «Волк как-то драл с барана шкуру». Получил ответ и с тех пор мне, как ни странно, что ни год присылают карточки Национального комитета Республиканской партии и разные обращения о поддержке.

Еще ранее, много лет тому назад мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, в прежние времена работавшими в русской редакции «Голоса Америки». Среди них был выдающийся публицист Евгений Островский, широкой публике известный по псевдониму Виктор Вольский. Уже почти три года его нет в живых, но, в силу несравненной его эрудиции и глубокой аналитики, статьи его и в данный момент актуальны.

Так вот, продолжая тему, замечу, что Виктор Вольский полагал Джона Маккейна «фаворитом демократов среди республиканцев» и обосновал это мнение в убедительной статье, из которой приведу цитату: «На протяжении всей своей долгой карьеры законодателя Маккейн постоянно враждовал со своими коллегами-республиканцами, при этом всячески домогаясь расположения демократов и раболепно заискивая перед левой прессой. Венцом его карьеры явилась президентская кампания 2008 года, которую он фактически добровольно провалил». Читателям, имеющим доступ к интернету, рекомендую прочитать эту статью по адресу: https://viktorvolsky.wordpress.com/2015/08/05/человек-с-неспокойной-совестью/. Добавлю, что фаворитом демократов все увидели покойного сенатора и в дни прощания с ним.

Два месяца, остающиеся до промежуточных выборов в Конгресс, Дональд Трамп, несомненно, проведет в атакующем стиле, убеждая словом и делом весь электорат — республиканцев, демократов и независимых — в своей правоте и в пользе, приносимой им стране. В сложившейся обстановке, когда Демократическая партия, запоздало припав к марксизму и тут же, несмотря на предостережение Ленина, заболев «детской болезнью левизны», сползает к левацкому оппортунизму, приоритетом Республиканской партии должно стать преодоление в своей среде ничем не оправданной распри и сплочение ради сохранения и закрепления республиканского большинства в Конгрессе.

Это важно не только в аспекте противостояния партийных идеологий, но еще и в том, что to make America great again на данном историческом этапе остро необходимо взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, опасно нарушенное в последние два года противниками избранного американским народом президента.

2

 

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0