На узкой тропинке

2

Related imageДов Конторер

 

Люди бурно реагируют на поездку  Ксении Светловой, Муси Раза и иже с ними в Рамаллу и их нежную встречу с Абу-Мазеном, и мне в связи с этим вспомнилась моя единственная личная встреча с одним из первых лиц в палестинском руководстве. Историю эту я когда-то рассказывал в ЖЖ, но могу и здесь позабавить публику.

Арафата интервьюируют израильские журналисты

Вообще, возможностей для встреч с палестинским начальством в девяностые годы было немало, поездки для журналистов в Рамаллу и Газу организовывались тогда регулярно, но я их всякий раз избегал, не желая оказываться в ситуациях, предполагающих неопрятные рукопожатия, восточное угощение и некую задушевность бесед.

В других, более официальных ситуациях (на переговорах в Табе, Шарм-аш-Шейхе, Акабе и пр.) мне доводилось видеть этих господ с близкого расстояния, участвовать в пресс-конференциях с некоторыми из них, но встречи на нейтральных площадках не вынуждали пользоваться их гостеприимным радушием.

Так и проходили годы без того, чтобы я мог похвастаться псевдоэкслюзивным интервью с каким-нибудь Абу.

Однако Провидению было угодно, чтобы я все же встретился с одним из них на узкой тропинке.

Случилось это уже в 2002 году, с началом операции «Защитная стена», когда нашу резервистскую роту, как и многих других, призвали «восьмым приказом». Вернее, на первом этапе у нас призвали только ротных и взводных офицеров, командиров отделений (таким был я), снайперов и полевых санитаров, а потом уже и всю роту, и в первый период, еще до того, как призвали весь наш состав, мы сначала тренировались в ведении боев на застроенной местности, а потом получили задачу прочесывать пещеры между Маале-Адуммим, Абу-Дисом, Савахрой и Убейдие.

Занятие это было пустое, и вскоре нас присоединили к магавникам, патрулировавшим в Абу-Дисе и Эль-Азарии, а потом включили в большую тактическую группу, сформированную для зачистки Убейдие.

Назначенная мне Провидением встреча с одним из виднейших в то время Абу состоялась в Эль-Азарии. Многие виды палестинских VIP-пропусков тогда отменили, да к тому же на участке, где мой джип патрулировал, был объявлен «óцер», т.е. режим комендантского часа. Мы потратили немало сил на то, чтобы добиться его соблюдения, и наконец наслаждались видом пустых улиц, коротая время дежурства в беседе с экипажем бронетранспортера, выставленного командованием на одном из местных перекрестков в целях вящей убедительности приказа об оцере. У них там нашлась газовая горелка, кофе в финджане поспевал, всё как надо.

И вдруг появляются два здоровенных американских джипа. Даже не джипа — это были какие-то джипоподобные автомобили представительского класса, настоящие лимузины. Они медленно приближались к нам по совершенно пустой улице, когда в этом поселке никому уже ездить не полагалось.

Image result for ‫אחמד קריע‬‎Машины поравнявлись с нашим патрулем, остановились по моему жесту, и оказалось, что в первой из них сидит Абу-Ала с американскими морпехами в штатском, а во втором — еще морпехи. Абу-Ала, председатель палестинского парламента, ставший позже премьер-министром ПА, надутый сидел и ждал, что его узнают и без разговоров пропустят, но я решил его не узнавать.

Тогда он протянул мне свою ксиву, американцы открыли двери обоих джипов, и стало видно их оружие, но хвататься за него они не спешили, потому что за нашим спешившимся патрулем стоял бронетранспортер с пулеметом, верхнюю крышку которого любовно поглаживал резервист с выбивавшимися из-под каски локонами длинных волос, и морпехам не без оснований казалось, что в случае чего этот колоритный боец не станет долго выяснять, кто они такие.

Image result for ‫קצון בודק מסמכים במחסום‬‎Решение было за мной. Внимательно изучив богатую ксиву, я постарался сохранить на лице выражение озадаченности, и вызвал ближайшего офицера, догадываясь, что тот, пуленепробиваемый, в отличие от меня в самом деле не знает, что это за Абу-Ала свалился к нему на голову с такой кавалькадой.

Офицер стал надиктовывать по рации данные ротному командному пункту, но там поначалу тоже не сообразили, кого мы держим под своими стволами, и стали запрашивать дальше. В общем, полчаса, наверное, пух Абу-Ала на перекрестке со своими мальчиками по сопровождению, и мне казалось это полезным — для общего протрезвления чувств.

Всё по уставу, а рассчитывать на мою эрудицию ЦАХАЛ не мог.

 

Авторский блог

Сентябрь 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Женя Фердман Соколова на

    Бездарная поездка леваков к Абу-Мазену славна только там, что подвигла Дова Конторера на это интересное воспоминание. А Светловой эта поездка припомнится только провалом на очередных выборах. Придётся ей прислониться а Арабскому списку, её ни Ципи не возьмёт, ни Габай.

  2. Альберт Шамес на

    Самое интересное в этом воспоминании — это был, к сожалению, не конвой, а охрана американскими морпехами — представителя организации убийц, а заботу о нем проявил президент — младший Буш.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0