Будем всегда в голове, а не в хвосте!

24

miller

Реувен Миллер

У нас, у евреев, не соскучишься! А уж, у израильских – особо!

Праздников много. Одних новых годов, аж четыре!

Один отсчет дней ведется от Песаха, от начала Исхода из Египта — с 14 дня месяца Нисан.

Другой,  Рош ха-Шана – от Сотворения человека, с первого дня месяца Тишрей.

Есть еще новый год для чистых животных —  первое число месяца Элул и новый год  деревьев – 15 число месяца Шват!

А еще (по секрету!) —  и обычный григорианский новый год, по которому работаем, платим налоги, получаем зарплату, пенсии и пособия…  Но он иногда в Израиле стыдливо прячется под ником-эвфемизмом «Финансовый год».

Короче, еврей, только поспевай наливать!

Но все же — главный, самый настоящий еврейский Новый год — Рош ха-Шана, который в этом году наступает перед заходом Солнца григорианским вечером 9 сентября!  От него именно и пойдет календарное еврейское исчисление 5779 года.

А, поскольку мы, читатель, встречаемся с тобой в этом году в последний (на самом деле, полагаю, что далеко не в последний!) раз, я поздравляю тебя и мешпаху твою, и киндерлах, и киндс киндерлах, да будут они в радость тебе, и чтобы ты имел одни лишь нахес от них!

 

И чтобы в мире появлялось все больше очаровательных еврейских киндерлах!

И чтобы размножились мы, как рыбы в море, а наши достоинства — как зерна в гранате.

И чтобы наши мейдалах были самыми всемирными красавицами!

А наши ингалах — самыми хахамами и героями!Related image

 

 

 

 

И, чтобы мы всегда были в голове, а не в хвосте событий!

 

И чтобы сгинули все наши враги!

Лехаим, идн!

И хотя этот год, благодаря сознательной или интуитивной деятельности президента Трампа (дай ему, Господь, здоровья, на долгие годы!), прошел под знаком надежды на начало устранения вековой лжи и несправедливости , навороченной мировой юдофобщиной против нашего Государства и народа, отставим, все же, на праздники актуалию, ну, ее к Азазелю!

Наш Новый Год величав и торжественен и служит вратами к покаянию Судного дня. Нет у нас всемирно-исторической традиции легкомысленно-карнавальной мистерии в эти дни (желающие могут восполнить этот пробел в ночь с 31 декабря на 1 января!).

Еврейство входит во Врата Раскаяния. Всмотримся же в себя, оценим наши недоработки, наши недостатки, с тем, чтобы в новом году жить в большем согласии с Заповедями.

Related imageТем не менее, осмелюсь пожелать всем нашим читателям радостной встречи Нового года, ибо Новый год всегда связывается с надеждой на лучшее будущее: для всего нашего народа, для каждой его общины, каждой семьи, каждого еврея и всех, соединивших свою судьбу с судьбой еврейского народа, а также всех наших друзей.

Apple&Honig2Лехаим! ( А на закуску — яблоко, облитое медом!)

Шана това у-метука! Гмар хатима това!

Хорошего, сладкого 5779 года! И хорошего Решения по нему, скрепленного Печатью!!

 

Иерусалим.

Cентябрь 2018

 

Об авторе

Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 16, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading...

24 комментария

  1. Мира Голд

    Спасибо, Реувен! Присоединяюсь и принимаю — в качестве идн — вы ведь ко всем обратились! И пусть все так и сбудется, как у вас написано!
    Рискну предположить, что первая картинка — это рыбка, вашей супругой приготовлена. Если ошиблась — простите…
    Собственно — это предположение и подвигло меня на комментарий. Ведь давно уже не общались. Сейчас по празднику — самые наилучшие вам пожелания — вам, всем израильтянам из Государства с Еврейским Характером!
    Заодно и за признание заслуг нашего Трампика и пожелания ему всего доброго — тоже спасибо!

    • Реувен Миллер

      Спасибо, Мира! Рад общению. По вашим пунктам.
      Насчет рыбы. Да, она самая. Бабушка моя, теща и дочка ейная — большие мастерицы насчет этого дела. Скажу больше — во времена застоя, в декабре в маяке социализма на Востоке, славном Ташкенте, начисто исчезало мясо. Спасала рыба: сазаны (по-израильски — карпионы), толстолобики, белые амуры. И весь декабрь ели рыбу. Потому теща перемежала, в основном, жареную с фаршированной. Старший наш ребенок возмущался: «Бабушка, ну опять фаршированная рыба?! Это же праздничная еда! А ты-каждый день!»
      А конкретно, карпион на фотке это не «рыбка» — это рыбина, в убойном весе, 4 кг. Геверет просила купить парочку по полтора, но в магазине в тот момент были только здоровенные. Да еще и очередь стояла. Хозяйки-то у нас — сплошь еврейки!
      Что касается Трампа, то я не могу сказать, чтобы очень понимал цели и мотивы его деятельности, о чем все собираюсь написать. Но пока он наносит, как говорил Мао — «Огонь по штабам»!

    • Ривка Лазаревич

      Не знаю, сознательны действия Трампа в его разрушении сложившегося положения Израиля или интуитивны? Они, ведь, плохо согласуются с его заявлениями о восстановлении «мирного процесса» между Израилем и «палестинцами». Если отбросить заявления, а оценивать только действия, то, похоже, что США предпринимают действия в духе закона США о Британском мандате 1924 г., по которому США обязались стать гарантом выполнения Мандата, который предусматривал подготовку создания Еврейского государства между морем и Иорданом. И никакого другого! Признание США Иерусалима столицей Еврейского государства, молчаливое согласие с Основным законом об еврейском характере , и меры по удушению ПНА действуют в направлении восстановления законности, согласно международному праву, попранной в 1930-1940-х, прежде всего властями Британии и сталинским режимом, пропихнувших противозаконную идею арабского государства к западу от Иордана.

  2. Мира Голд

    Вот кстати — еще один поступок Трампа аккурат в Рош Хашана. Закрыто по его указанию представительство ООП в Вашингтоне с мотивировкой: «Не хотите вы — ООПовцы сесть за стол переговоров с израильтянами, не видать вам у нас в Вашингтоне представительства вашего…»

    • Ривка Лазаревич

      Да, надеюсь, что это просто профессиональные ужимки дипломафии. Трудно что-то объяснить миру напрямую, роясь в тогдашнем окаменевшем дерьме. Британнцы и савэцкие сделали все возможное и невозможное, чтобы было забыто международное право. А евреи, что галутные, что израильские, ревностно исполняют свою роль: забыть о законном праве своем.

  3. Эдмонд Сарно на

    Дамы и г-да, меня удивляют два высказанных сомнения — первое, действует ли Трамп интуитивно, или осознанно. При наличии более чем двух точек последовательности, уже нельзя сомневаться в этом.
    Второе — некое косвенное согласие с заявлениями Славы Купчика. о недовольстве своим израильским народом.
    Я полагаю, что МЕРЕЦ сокомпания, имеют весьма спорное отношение к нашему народу. Вряд ли больше. чем левые евреи Америки.

    • Ривка Лазаревич

      Эдмонд! Если я буду бросать с крыши камни: хоть вверх, хоть вбок, хоть — вниз, они, все равно окажутся на земле. Можете ли вы утверждать после, скажем, тысячи таких испытаний, что их действия осознанные?

      Второе. За 24 года жизни в Израиле и примерно 30-ти проявляемого к Стране интереса, не припомню случая, чтобы руководство Израиля (на моей памяти — от Шамира до Нетаниягу-Второго), хоть раз публично заикнулось о правах Израиля согласно Решению ЛН от 1922 г. Более того, руководство распространяет ложь о том, что Государство создано Резолюцией ГА ООН 181 от 22.11.1947 г. Несколько дней назад сам Биби повторил эту антиизраильскую чушь. Что касается народа, то я могу понять его радостные пляски на ТА набережной сразу после принятия этой резолюции. Но не понимаю, почему за 70 с лишним лет народ не разобрался в этом безобразии. Возможно, из=за моей, по существу, моноязычности, я знакома лишь со слабыми попытками донести эту информацию, хотя бы в русскоязычный сектор лет примерно 15 назад в круге Э.Добрускина. И эта попытка, по ряду причин, имела очень слабый резонанс. А, судя по поведению ивритоязычного населения, память им отбили еще при Бен Гурионе.

      • Эдмонд Сарно на

        Ривка, на МОЙ взгляд, ставить знак равенства между ЧЕЛОВЕКОМ Трампом и камнями, несколько моветон.
        Второе, есть объективные факторы, несколько противоречащие вашей негативной оценке иврито язычной части нашего государства — результаты парламентских выборов.
        Надеюсь вы не станете утверждать, что их обеспечили только «русские» евреи?

      • Mark Avrutin на

        Сегодня никто не хочет вспоминать о решениях, принимавшихся почти сто лет назад (кстати, и по более несчастным курдам, тоже).
        О трансфере осмеливались говорить лишь политики, которых, к сожадению, не только Сарно, но большинство, считают маргиналами. Да и тех тут же отстреливали (примеры, думаю, всем известны). Трамп, может, и хотел бы выселить своих нелегалов-латинос, но не посмеет. Как же он может говорить о переселении ставших уже коренными арабов-палестинцев, чьи предки понаехали тоже сто лет назад их глухих провинций развалившейся Османской империи. Нужно было бороться с британцами за право заселять Палестину евреями, о чем настаивал Жаботинский. Вместо этого социалисты-бенгурионовцы лизоблюдничали с антисемитами из британской администрации. Теперь право-левое израильское руководство, заигрывая с мировым антисемитским сообществом, не может и помыслить о трансфере арабов.

  4. Лев Мадорский

    Спасибо, дорогой Реувен! Твоя статья-праздничный тост повысила настроение на целый день. Тем более, что прошедший год, несмотря на все газовские цорес, был успешнам для Израиля и, согласно опросам, 80% израильтян довольны жизнью в еврейском государстве. Я начинаю и кончаю день твоими подборками новостей, Дай Бог, чтобы всегда они были такими радостными!

  5. Мира Голд

    А по-моему, действия Трампа по отношению к Израилю говорят сами за себя — последовательность и исполнение обещаний и даже больше обещанного. Здесь у нас складывается мнение, что именно из-за его такого произраильского взгляда все его цорес и травля — скрытыми и явными антисемитами. И такими кстати вполне могут быть даже евреи — например, наш «главный сенатор» — крикливый Чак Шумер (из Нью-Йорка).

    • Ривка Лазаревич

      Так и я — об этом же. Но Трамп с компанией создают фон, провозглашающий некую таинственную сделку между нами и «палестинцами». И все репрессии против Рамаллы объясняются ее дуростью. На самом же деле, согласно вашему, американскому закону от декабря 1924 г. США должны гарантировать то, для чего Британии был Лигой Наций дан мандат на Палестину — подготовить создание еврейского Государства. Ведь в основе этого закона лежит один к одному Британский мандат. Англичане на троечку свою работу сделали — Государство было настолько подготовлено, что было провозглашено в установленный Лигой Наций срок, несмотря на 2МВ, о которой Лига Наций в 1922 г. и не подозревала. Однако, британцы придумали пакостную идею «двух государств для двух народов», которую подхватил Сталин и постарался (формально — безуспешно) внедрить через ООН в международное право. Хотя, по закону просто не должно быть здесь никакого арабского государства. А Трамп все время оперирует на словах этой бандитской сталинской идеей. Вот, что мне не нравится.

  6. Мира Голд

    Было бы совсем неплохо, если бы для начала в Израиле разобрались с этой формулировкой. Ведь ее повторяют все премьеры — и прошлые, и сегодняшний, и наверняка — будущий(?!) А уже после этого можно предъявлять претензии к Трампу. Можно только представить себе этот ор (хор) всего мира на США и Трампа лично, если бы он открытым текстом сказал — то, что мы бы с вами искренне хотели от него услышать: «Нет там места для двух государств — Земля эта только для Израиля!» Читая многих ваших авторов — аналитиков, понимаю, что мечты эти совершенно нереальны. А жаль. Не вижу, кто бы осмелился такое заявить.
    Никто не хочет этих бандюков — соседей ваших — брать к себе. Ни Иордания, ни Египет, никто другой — попробуйте обязать их это сделать — не получится!

    • Ривка Лазаревич

      Знаете, для меня загадка, почему наши правители держат заговор молчания вокруг международного права? Как могу, стараюсь его сломать. Ясное дело, без нашего руководства Трамп сломать не сможет. Что касается «многих наших авторов аналитиков», — не знаю о ком вы? Большинство переводных занимаются освещением проблем второго ряда, «русские», как правило, одним глазом косят в «русский мир» и его агентуру в Израиле.
      Что касается «бандюков», то они бывают «бандюками», к счастью, не все одновременно. Вон, в 2-миллионной Газе ХАМАСу (который занимается «агитацией» под дулами автоматов) не удавалось собрать более десятков тысяч, а когда им надавали немножко, то, вообще — тысяч. Я,Э по прежней работе знакома с арабами не понаслышке и знаю, что они держат ухо востро! Когда их прижимаем, у них сразу возникают реал-мысли насчет трансфера. За то время, что я на пенсии двое моих сотрудников бывших тихо-тихо, переселились в славный скандинавский город Мальме. А что? У обоих израильские аттестаты зрелости, есть опыт работы на промышленном предприятии, так что — не вполне шантрапа. Разве можно сравнить в этом отношении арабов «палестины» с неграми из Африки? Опять же, Мама Меркель любит обниматься с арабами. Так что, не все так безнадежно. Главное — создать условия для трансфера. И поедут. Мы же поехали!

  7. Мира Голд

    При всем уважении ко всем комментаторам — израильтянам, да и нам (в диаспоре) следует признать, что все разговоры на этом сайте не могут привести к конкретным решениям. Для этого надо настолько глубокое знание иврита и такое количество людей, желающих подписать петицию с доходчивым историческим обоснованием всех ваших аргументов к тем, кто решения принимают, хотя я и подозреваю, что они должны владеть, как минимум, вашей информацией. Но что же их держит?
    Догадываюсь — в сложившейся обстановке — когда «палестинцы» — пусть и выдуманные, но очень даже реальные — живут недалеко от вас, никуда не денутся. И ваши «решатели» отлично это понимают. Идеи Мордехая Кейдара (в переводе) о клановости и расселении «палестинцев» по этому признаку и Бориса Шустефа о трансфере исполнимы ли?! Других имен в данный момент у меня под рукой нет.

    • Реувен Миллер

      Мира! Я считаю, что среди комментаторов ЕМ нет таких придурков, которым бы пришло в голову, «что все разговоры на этом сайте могут привести к конкретным решениям.» Вы считаете материалы об Израиле на этом сайте излишними? Но, кажется мне, что пока он называется «ЕВРЕЙСКИЙ мир, а Израиль, хоть и ничтожная часть этого мира, писать надо бы? Вы хотите видеть больше материалов об еврейском мире США? Ставьте, кто не дает? Это, во всяком случае, было бы гораздо лучше перепечаток из русской прессы, юдофобской уже в силу своего происхождения, хотя и наляпанной, зачастую руками выходцев из еврейского народа. Где, в лучшем случае пережевыванием старых советских анекдотов на тему «истории», культа Холокоста и т.д. Пишите.
      Что касается трансфера, то первыми его идею провозгласил не уважаемый мной Б.Шустеф, с которым мы содействовали когда-то на сайте настоящего «7 канала», а рав Меир Каханэ и генерал и политик Рехавам Зеэви. Борис передал их идеи русскоязычному читателю. Но они провозглашали, что «НАДО!», умалчивая «КАК?». Зеэви на вопрос «А куда девать арабов?» — вообще ответил: «Меня они не интересуют, только евреи»…
      Я же, настаиваю, что пример нашей миллионной алии-90, демонстрирует: «КАК!» Пытался отыскать на ЕМ свои давнишние статьи на эту тему. Исчезли куда-то. Наверно, чтоб освободить память под какого-нибудь московского прохвоста…
      Если вам любопытно, посмотрите здесь, например: https://erushalmy.wordpress.com/2014/10/25/yehuda_transfer/

  8. Эдмонд Сарно на

    Соплеменники, Мира, в частности. Начнём с того, что «решения» — решателями, принимаются всегда на основе анализа информации, в кою входит и анализ господствующих в соц сетях преобладающих количественно, идеях.
    НО, поскольку ЕЩЁ НИКТО В МИРЕ не решился, кроме Киплинга, ПУБЛИЧНО заявить о несовместимости ислама с иудео-христианскими ценностями, или же, того же коммунизма, до тех пор ваши сожаления, что реальное правительство Израиля не переходит на лексику Марзелей совершенно безосновательны.
    Нам придётся дождаться развала ЕС.
    И не пеняйте нам, что мы пока не говорим о трансфере арабов, по крайней мере до тех пор, пока вы сами не обеспечите трансфер арабов и латинос, из Европы и США.
    А демократические вполне технические решения, Израиль найдёт мигом. как только сложатся достаточные условия.

  9. Илья Эфраймович

    Любой насильственный трансфер будет расценен, как генетическиe чистки. Со всеми, как говорится, вытекающими…Наши же левые первыми полезут на баррикады в защиту угнетаемых.
    Поощрение добровольного трансфера в богатые европейские страны, когда израильские зарплаты стали выше тех же европейских, тоже потеряло смысл.
    Еще идеи?
    Над вопросом, что делать с враждебным арабским населением бились лучшие умы Израиля. Максимум, до чего додумались левые, так это отделится, создав мононациональное арабо-палестинское государство в Иудее, Самарии и Газе. Но это не решает проблемы израильских арабов внутри зеленой черты, доля которых постоянно растет. Возьмите статистику за последние десятилетия.
    Либерман предлагает «обмен населением», а в сущности, передачу территорий на севере с преобладающим арабским населением будущему «палестинскому» государству, в обмен на аннексию крупных поселенческих блоков в Иудее и Самарии. А что делать с арабами Иерусалима, Яффо,Акко, Хайфы, Лода, Рамле(не путать с Рамаллой), с бедуинами? А с арабами севера? Может весь север отдать? Не сработает.

    • Эдмонд Сарно на

      Илья, ваш ответо_вопрос показывает, что вы не учитываете весь спектр факторов, и совершенно не соотносите вопрос трансфера арабов с назревающей общепланетарной демографической катастрофой.

  10. Мира Голд

    Друзья, мне показалось, что вы разнервничались понапрасну. Тон Реувена и Эдмонда именно об этом говорит. Не надо задавать мне вопросы «Надо ли давать на этом сайте материалы об Израиле». Думаю, что за многие годы общения моя позиция вполне ясна. Другой вопрос — как вы прочли написанное. Как препарировали слова — напоминает препарирование нашими ФейкНьюс каждого сказанного Трампом слова.
    Да, я утверждаю, что с соседями вам, скорее всего придется жить еще очень долго — в обозримом будущем — как минимум. Только это я и сказала.
    … За ЕС должны отвечать их правительства. И кстати у нас, в США — мы лишь всего избиратели, а решения принимаем не мы. Точно так же и у вас.

    • Эдмонд Сарно на

      Мира, насчёт «нервничания», Вам, в отношении меня лично, почудилось. Хочу внести ясность в данный оправдательный мотив — «избиратели».
      На мой взгляд, ч-к, владеющий словом, не имеет основания считать себя только «избирателем».
      Иначе, зачем этим словом пользоваться?
      Видите ли, могу с оправданной вполне наглостью утверждать, что лично вокруг меня, здесь, в стране, НЕ «выживают» носители левой нарезки ментальности. Ни в социальных сетях, поскольку информационно ничего не могут мне противопоставить, кроме хамёжа, ни, тем более, при личных контактах. Так что, лично я, не только «избиратель».
      Илья, Вы высказали абсолютно правильное понимание ситуации.

  11. Илья Эфраймович

    Даже, Эдмон, «учитывая весь спектр факторов», при, казалось бы, нерешаемой проблеме палестинских арабов, в пору впасть в безудержный пессимизм,…если бы речь шла о любом другом народе. Но для евреев не существует нерешаемых задач. И эту проблему решим. Бэзрат ха Шем.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0