Ты рядом, гниль социализма

2

«Ты рядом, даль социализма», — написал Борис Пастернак в 1931 году, и словно в нашу американскую воду глядел. Нашим либералам, которые не обожглись на кровавом уроке построения социализма в бывшем СССР, эта модель мироустройства кажется утопическим «городом Солнца», где у всех нуждающихся есть все необходимое, которое власть возьмет у тех, кто не нуждается. По данным недавнего опроса, проведенного авторитетной службой Gallup, 57% демократов относятся к социализму «благоприятно» и 47% «положительно». Хотя корни социализма, прибывшего в Америку из Германии больше ста лет назад, пустили ростки у нас, они не окрепли и задохнулись под напором частного предпринимательства, а нынешняя тенденция носит не экономический, а политический характер, и означилась относительно недавно.

Во время президентской кампании 2016 года ее трубадуром стал вермонтский сенатор-социалист Берни Сандерс, который мерялся силой с Хиллари Клинтон и перетянул на свою сторону изрядную часть молодежи, органически склонной к бунтарству по любому поводу. Сандерс проиграл первичные выборы, а Клинтон проиграла основные, и в январе прошлого года 45-м президентом США стал республиканец Дональд Трамп, самим фактом своего появления повергнув левую Америку в смешанное чувство — страха и ненависти. С тех же пор наших ведущих демократов в противовес правому Трампу стало все больше клонить влево, хотя социализм они предпочитали считать капитализмом с человеческим лицом.

Выражение этого лица показывает движение Демократические социалисты Америки (ДСА), которое существует с 1982 года, но сейчас стремительно набирает темпы, которые, конечно, рано считать силой. Во всяком случае, член Национального политического комитета ДСА Олли Кон в июле сообщил, что до избрания Трампа президентом у них было в среднем 6 тысяч человек, которые платили членские взносы, а сейчас таких 45 тысяч. Думаю, хотя и не уверен, что наших «демократических социалистов» можно называть на европейский манер «социал-демократами». Примером роста популярности ДСА без особо серьезных оснований считают победу на первичных выборов демократов в Нью-Йорке, где в 14-м округе кандидатом в Палату представителей выбрали 29-летнюю «социал-демократку» Александрию Окасио-Кортес.

Выбрали ее, конечно, не столько за убеждения, сколько за происхождение — победой Александрия обязана голосам избирателей-латиноамериканцев, вдохновленных появлением своего кандидата, а на выборы в 14-м округе явились 4% населения. Тем не менее сенатор Берни Сандерс заявил, что своей победой Окасио-Кортес «в очередной раз показала, на что способна политика опоры на массы (grassroots politics)». В июле Александрия дала интервью программе телеканала PBS «На линии огня» («Firing Line»). И на вопрос ведущей программы Маргарет Хувер, чем же, собственно, плох наш капитализм для рабочего класса, если экономика идет вверх, а безработица — вниз, ответила, что «безработица низкая, так как у всех по две работы.., люди работают по 60, 70 и 80 часов в неделю и едва могу прокормить детей». Окасио-Кортес пояснила, что все дело в «прибыли любой ценой», и что «капитализм существовал в мире не всегда и не будет существовать всегда… Когда эта страна начиналась, мы не действовали по экономике капитализма». Во всех проблемах сегодняшней трудовой Америки она обвинила «беспредельный, типа Дикого Запада, гиперкапитализм». Как любят говорить в таких случаях выходцы из бывшего СССР, «это мы уже проходили…»

С месяц назад одна из ведущих «социал-демократов» Меган Дэй написала для новостного интернет-издания Vox статью, объясняя, что цели ДСА ясны и задачи определены — покончить с капитализмом и радикально изменить Америку. Дэй вывела на чистую воду социализма журналистов наших основных СМИ, которые хватаются за имидж «капитализма с человеческим лицом», и процитировала авторитетных обозревателей, которые считают сегодняшний демократический социализм не более чем переделкой либерализма «Нового курса» президента Фанклина Делано Рузвельта. Новые социал-демократы Америки, рубанула сплеча Меган Дэй, «по большому счету, хотят покончить с капитализмом». Поясняя этот нехитрый тезис, она написала, что, с позиции ДСА, «социал-демократические реформы, вроде ‘Медикер-для-всех’ — это часть длительного и неравномерного процесса созидания, которое сначала поддержит, а в итоге низвергнет капитализм». То же самое, но попроще, утверждала Александрия Окасио-Кортес в программе «На линии огня».

Бывший спикер Палат представителей, профессор истории и один из ведущих мыслителей-республиканцев Ньют Гингрич считает это «явной угрозой системе, которая дала нам процветание, а всему миру зависть». Но, написал Гингрич на сайте Fox News, следует оценить как искренность автора, так и то, что мы живем в демократической стране. «Если Дэй, Окасио-Кортес и Сандерс хотят попытаться убедить большинство американцев покончить с капитализмом и принять плановую экономику тотального перераспределения, в добрый им час сделать это демократическим способом, написал Ньют Гингрич и обратил внимание на вторую составляющую статьи Меган Дэй, судя по которой, наши социал-демократы не слишком жалуют демократию. Сама Дэй называет себя собкором нью-йоркского журнала социалистов «Якобинец» (Jacobin), в редакцию которого входят еще несколько членов ДСА. Вряд ли каждый сотый остановленный сегодня на улицах Нью-Йорка или Москвы, ответит, кто такие якобинцы, проповедники террора Великой французской революции конца XVIII века. «С энтузиазмом оправдывая свое название, — написал Гингрич, — журнал дает знать, что ДСА, как и социалистические движения прошлого, намерена отбросить ‘демократическую’ часть своего названия и опереться на традиционный метод социалистических революций — кровопролитие, насилие и тиранию».Якобинцы представляли наиболее яростную и радикальную группу Французской революции и во главе с Максимилианом Робеспьером отвечали на растущие протесты казнями тех, кого их так называемые Комитеты общественного спасения считали недостаточно лояльными. Клубы якобинцев по всей стране были тайной полицией, искоренявшей инакомыслие среди политиков и простых граждан свободной Франции. Наш историк Тимоти Таккет подсчитал, что при якобинцах по приговорам судов были казнены почти 40 тыс. французов, причем одним рубили головы гильотинами на площадях при стечении народа, а других публично расстреливали. В декабре 1917 года русский поэт Максимилиан Волошин написал о том, через что уже прошла Франция и что только предстояло пережить России: «Казнят по сотне в сутки. Город замер. И задыхается. Предместья ждут повальных язв. На кладбищах гниют тела казненных. В тюрьмах нет камер. Пока судьбы кренится колесо, в Монморанси, где веет тень Руссо, с цветком в руке уединенно бродит, готовя речь о пользе строгих мер, верховный жрец — Мессия — Робеспьер — шлифует стиль и тусклый лоск наводит».

Сенатор Сандерс и другие законодатели-демократы выставляли статьи «Якобинца» на своих аккаунтах. Конгрессмен Кит Эллисон, демократ из Миннесоты, разослал статью «Якобинца» всем членам Конгресса. Конечно, трудно даже представить, что в сегодняшних Соединенных Штатах может произойти нечто подобное, но нынешний и невиданный ранее всплеск левой оголтелости на всех уровнях нашей общественной жизни наводит на тревожные исторические аналогии. «Не заблуждайтесь, — предупреждает Ньют Гингрич, — то, чего придерживаются журнал ‘Якобинец’, движение ДСА и оппортунисты-демократы, знают они это или нет, это история насильственной революции, диктатуры и подавления религии». И это, скажут выходцы из бывшего СССР, мы уже проходили.

5-1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. mshahmurov на

    Мраксизм-лев.вонизм либеразматиков (в девичестве демократов) — PEACEдецкая болезнь левизны из числа особо опасных пандемических инфекций.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0