Умер Иосиф Кобзон, лицо советской эстрады

В московской больнице в возрасте 80 лет умер певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, подтвердил Би-би-си представитель его жены.

Пик славы Кобзона пришелся на 1970-80-е годы. Он был лицом советской эстрады и символом эпохи, уступая в популярности разве что Алле Пугачевой. За 60-летнюю карьеру Кобзон исполнил около трех тысяч песен — от принесшей ему первую известность «А у нас во дворе» к «Русскому полю», «Я люблю тебя, жизнь», «Балладе о красках», «Мгновениям» и «Где-то далеко» из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Кобзон имел мощный лирико-драматический баритон и великолепную дикцию. Интонационная выразительность позволяла ему звучать и пафосно, и задушевно. Он обладал огромной работоспособностью и не знал понятия «творческий кризис». В отличие от многих знаменитостей того времени, позволявших себе легкую фронду и независимое поведение, Кобзон всегда и во всем был образцовым советским человеком.

Эти факторы обусловили колоссальную востребованность Кобзона. Без него не обходился практически ни один праздничный концерт, «голубой огонек» и программа «Песня года». Его голос постоянно звучал на телевидении и по радио.

Мир искусства вообще-то недоброжелателен. Но Кобзон был широкой натурой, со всеми ладил, имел множество друзей, которым охотно помогал. Его вездесущность вызывала не злую зависть, а добродушное подтрунивание. Как у Высоцкого в песне о телевидении: «Всё на дому — самый полный обзор: отдых в Крыму, ураган и Кобзон».

Кстати, с Высоцким Кобзон был в прекрасных отношениях и организовывал его похороны, хотя, по признанию Иосифа Давыдовича, они были «на разных полюсах».

Знаменитый поэт-пародист Александр Иванов сочинил эпиграмму: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона».

images22222222222222

Поздравляя певца с 80-летием, Владимир Путин вспомнил старую шутку и подарил юбиляру бронзовую статуэтку бизона.

А в девять лет Кобзон сподобился выступать в Кремле перед Сталиным: победил на областном конкурсе юных дарований и попал на всесоюзный итоговый концерт. Исполнял песню «Летят перелетные птицы».

Маленьких участников предупредили не таращиться на сидевшего в ложе вождя, но Ося не удержался и надолго запомнил белый с золотом маршальский китель.

Родился Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года в небольшом городке Часов Яр в Донецкой области. Его первым воспоминанием стала эвакуация в Узбекистан.

Рос без отца, вернувшегося с войны в другую семью.По настоянию матери и отчима обзавелся «серьезной профессией» — окончил горный техникум. Но в армии сразу оказался в окружном ансамбле песни и пляски, потом поступил в Гнесинский институт.

Выступал на разных площадках Москвы. Большая карьера началась в 1964 году с побед на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и песенном фестивале социалистических стран в польском Сопоте.

Участвовал в сборных концертах вместе с Лидией Руслановой, Клавдией Шульженко, Леонидом Утесовым и Марком Бернесом, у которых, по его словам, многое почерпнул. Русланову молодой артист шутливо называл «барыней», а она его «касатиком».

Концерт Кобзона в честь его 60-летия начался в семь вечера и закончился в 05:45 утра следующего дня.

Певец несколько раз объявлял о завершении творческой деятельности, но потом возвращался. Последний большой сольный концерт он дал в день своего 75-летнего юбилея, но время от времени выступал и дальше.

С Пугачевой, Жванецким и Резником

Кобзрн пел на «комсомольских стройках», на острове Даманский после советско-китайского вооруженного конфликта 1967 года, в Чернобыльской зоне, а в Афганистан летал девять раз.

В новой России он принадлежал к консервативно-ностальгирующему лагерю, хотя, судя по высказываниям, тосковал не столько по советскому строю, сколько по единому государству. Много и эмоционально сожалел о распаде СССР, горячо приветствовал любые интеграционные движения на постсоветском пространстве.

С 2007 года состоял в «Единой России». Был депутатом Госдумы шести созывов, главой и заместителем главы парламентского комитета по культуре, одним из пяти представителей творческой интеллигенции, получивших звание Героя Труда РФ.

Во время трагедии «Норд-Оста» входил в захваченное боевиками здание, сумел договориться об освобождении женщины и трех детей из числа заложников.

В 2014 году поддержал российскую аннексию Крыма, позднее получил паспорт и звание Героя от так называемой ДНР, а о политике Киева высказывался в резких выражениях. Попал под санкции Украины и Евросоюза.

В американской визе Кобзону отказывали с 1995 года из-за его отношений с некоторыми российскими предпринимателями, которых компетентные органы США считали боссами организованной преступности.

С 2002 года Иосиф Кобзон боролся с онкологическим заболеванием. Перенес несколько операций, впадал в кому, но в периоды ремиссий снова выступал со сцены и вел активную социальную жизнь.

В 2009 году, через пять дней после очередной операции в немецкой клинике, он пел вживую на фестивале «Новая волна» в Юрмале.

«У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил смерть», — сказала тогда хорошо знавшая Кобзона певица Лариса Долина.

Артем КРЕЧЕТНИКОВ, Русская служба Би-би-си, Москва

3