Духовная пружина «тшувы». Рош-ХаШана

0

В последний день своей жизни Моше собирает весь народ для прощального напутствия. Он говорит, что союз с Б-гом заключило не только поколение пустыни, но и евреи всех грядущих эпох. Он вновь предостерегает сынов Израиля от увлечения идолами. Моше знает, что даже отвращение к египетским «гнусностям» не помешает им экспериментировать с чужими философскими концепциями, ведущими к моральной распущенности. Он описывает разорение, которому подвергнется Страна Израиля. Потомки и чужеземцы удивятся ее бедствиям и поймут, что это наказание евреям за измену Б-гу и Торе. Но пророк обещает, что со временем, после исполнения всех благословений и проклятий, евреи поймут свои ошибки и раскаются. Как бы ни подражали они другим народам, как бы ни пытались ассимилироваться, Б-г вернет их в Эрец-Исраэль. Моше напоминает им, что Тора не удалена от них — исполнение ее законов доступно каждому человеку. Раздел завершается ярким описанием духовно нравственного выбора, который представляет собой, по существу, выбор между жизнью и смертью. Пророк заклинает каждого из нас: «Избери же жизнь» — жизнь по Торе.

***

Раздел «Ницавим» очень мал по объему: в нем всего 40 стихов. По этому показателю он занимает предпоследнее место среди всех 54 разделов Пятикнижия. (Кстати, на последнем месте — следующий раздел «Ваелех»).

Здесь, как и в предыдущем разделе «Ки Таво», Всевышний грозит суровыми карами евреям за отход от Торы, но тон этих предостережений отнюдь не безысходный. За ними следуют ободряющие слова: «И будет, когда сбудутся на тебе все эти слова, благословения и проклятия… обратишься ты к Б-гу, и исполнять будешь волю Его во всем, что Я заповедую тебе…, и возвратит тебя Б-г, и смилостивится над тобой, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя,… и приведет тебя в страну, которой владели отцы твои, и овладеешь ею…, и возложит Б-г все эти проклятия на врагов твоих…, и пошлет тебе успех во всяком деле рук твоих» (30:1-9).

Такова внешняя сторона «тшувы», возвращения, ее фасад. Но есть здесь и внутренняя, духовная пружина: «И обрежет Б-г сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любил ты Б-га всем сердцем твоим и всей душою твоей, ради жизни твоей» (30:6). Комментатор Ибн-Эзра так объясняет выражение «обрежет сердце»: когда евреи раскаются в своих проступках, поймут, наконец, почему у них такая трагическая судьба, и всерьез, искренне захотят ее исправить, Б-г тоже сделает шаг навстречу: «обрежет» им сердца, подобно тому, как новорожденным еврейским мальчикам удаляют крайнюю плоть, вводя их в Союз Авраама. Всевышний сделает наши сердца более чуткими, восприимчивыми; поможет нам одолеть препятствия, соблазны и сомнения на пути к Высшей Правде. РАМБАН добавляет: раскаявшийся человек получает Б-жественную помощь в соответствии с талмудическим принципом: «Если приходишь очиститься, то удостаиваешься помощи (от Б-га)». Эти кардинальные изменения в настроении и поведении нации произойдут в эпоху Машиаха. На протяжении всей истории люди мечутся между двумя нравственными полюсами, между добром и злом; их тянет то в одну, то в другую сторону, а Б-г, в свою очередь, бесстрастно следит за этими метаниями, вознаграждая за праведность и карая за злодеяния. Все зависит от нашего личного выбора, в который Б-г не вмешивается. «Крайняя плоть» сердца — это тот духовный барьер, который мешает добру возобладать в еврейском сердце. Но с приходом Машиаха у нас останется только склонность к добру. «Обрезание» сердца означает, что мы совершенно избавимся от тяги к низким, аморальным поступкам. Такой будет «высшая и последняя стадия» мессианизма.

Душа — в пятках

«И обрежет Б-г сердце твое и сердце потомства твоего…»(30:6).

Что происходит с нами? Мы разучились возмущаться и негодовать; нас не волнуют ни окружающая жестокость, ни распущенность, проповедуемая средствами массовой информации, ни ложь и цинизм политиков. У нас притупилось чувство опасности. В Израиле бурлит вулкан арабской ненависти, но жизнь продолжается, как ни в чем не бывало. Лет 30 — 35 назад каждое сообщение об очередной акции арабских бандитов вызывало у меня острую сердечную боль. После убийства израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде я долго не мог прийти в себя. А теперь, живя уже здесь, я почти каждый день слышу о взрывах, обстрелах, гибели евреев. И не за тысячи километров, в неведомой ближневосточной стране, а рядом с моим домом: здесь, в Иерусалиме. Но нет ни страха, ни гнева; душа как будто оцепенела. Жизнь продолжается с ее мелкими заботами и глупостями. «Пустое сердце бьется ровно…».

Мы живем в период, который мудрецы называют «иквата демашиха», предродовые схватки в эпоху Машиаха. На наших глазах мир погружается в бездну ненависти и аморальности. Зло так разрослось, что начало поедать само себя. Оно гниет на корню. Но из этого гниения, как учит традиция, пробьется росток, чистый и нежный. «Иквата» — арамейское слово. Оно того же корня, что и ивритское слово «акев», пятка.

Мы — поколение «пятки». Пятка — самая нижняя и наименее чувствительная часть тела. («Где взорвалось? На рынке? Так ведь туда почти год не хожу»). Но стоит Главному Физиотерапевту проколоть иголкой кожу на пятке, попасть в нервную точку, как человек вскрикнет от острой боли. Оказывается, под грубой кожей пятки сосредоточены нервные узлы.

Если бы мы полностью отдавали себе отчет в том, что происходит вокруг нас, мы бы просто не выдержали, сошли с ума, в панике бежали бы куда глаза глядят.. Творец в Своем бесконечном милосердии притупил наши рефлексы, облек в броню наши души, закрыл крайней плотью наши сердца.

Ула, один из величайших мудрецов Талмуда, сказал, что он, как и все евреи, с нетерпением ждет прихода Машиаха, но не хотел бы жить в его эпоху — настолько тяжелой будет она (Санхедрин, 92б).

И все же, очень скоро Б-г опустит занавес, завершит исторический спектакль. И тогда нам откроется вся картина. Мы поймем смысл того хаоса и абсурда, в котором сегодня пребываем, осознаем значение всего, что произошло, каждой мелочи. Трагедия обернется бурной радостью. Знание разбудит радость, и наши уста наполнятся смехом, как сказано в одном из псалмов царя Давида. Б-г «обрежет» наши сердца, удалит с них крайнюю плоть бесчувственности. Так обещал нам Моше-рабейну в последний день своей жизни. А другой пророк, спустя несколько столетий, выразил эту мысль еще более выпуклой метафорой: «И вынет Г-сподь твое сердце из камня, и вложит тебе в грудь трепещущее сердце из плоти и крови».

«Так выбери жизнь!»

В заключительной части раздела перед нами очень красочно, в эмоционально поэтических выражениях раскрывается концепция свободного выбора. Именно в этой свободе заключено принципиальное отличие человека от животных. Солнце и Луна «повинуются» Творцу без осознанного выбора. Пчела собирает мед не по желанию и не по призванию, а потому, что она так «запрограммирована», и по-другому не может существовать. Лев разрывает на части хрупкую косулю, не «задумываясь» над моральной стороной своих действий: он — хищник, и ему можно убивать слабых. Только людям предоставлена свобода выбора. Только их поступки оцениваются по шкале «добро-зло».

Всевышний говорит, обращаясь ко всему еврейскому народу и каждому еврею в отдельности: «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло». Он советует и буквально умоляет нас выбрать Жизнь и Добро, но не подталкивает нас в спину, а предоставляет полную свободу решения.

Вот почему мы целиком ответственны за свои поступки; вот почему мы предстаем на Б-жественном суде в Рош-ХаШана. Выбор всегда актуален и всегда очень труден. Зато награда за правильное решение поистине бесценна. В этом мире — полнокровная национальная жизнь и процветание в стране, обещанной нашим праотцам, в «стране, текущей молоком и медом», в Эрец-Исраэль; и щедрый удел в Мире Грядущем.

Давайте внимательно прислушаемся к предсмертным словам Моше-рабейну, к его призывам и предостережениям, грозным и торжественным, тревожным и оптимистичным. Давайте проникнемся возвышенным настроением этого раздела и сохраним его на ближайшие «дни трепета». Пусть успешно пройдут для нас Рош-ХаШана и Йом-Кипур — от этого многое зависит, и пусть новый 5779 год принесет нам счастье и здоровье, мир и процветание!

5-1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0