По ком звонит колокол Мити Быкова

Photo.1.Cut.2

13 августа 2018г. на территории Kingsborough Community College был установлен монумент под названием «Infinity» («Бесконечность»). Этот обелиск создан и установлен на средства семьи Быковых, благодаря стараниям, зову сердца и долгу совести сегодняшнего старшего в роду – Мити Быкова.

Памятник «INFINITY» во дворе Kingsborough Community College
Памятник «INFINITY» во дворе Kingsborough Community College

Он, будучи ребенком, один из немногих в семье, выжил в страшное время, когда под Одессой с 20 декабря 1941г. по февраль 1942г. проходили массовые убийства евреев Буковины, Бессарабии и Одессы в лагерях Ахмечетка, Березовка, Богдановка и Доманевка. А если пользоваться страшной статистикой, то из более чем 54 000 евреев, согнанных в Богдановский лагерь, после массового истребления в живых остались 127(!) человек. Проживавшая в этих местах семья Быковых до прихода фашистов насчитывала 33 человека, но из страшной Богдановской ямы чудом спаслись всего четверо, включая самого младшего – Митю.
Уже став взрослым, Митя Быков поставил целью своей жизни сделать так, чтобы память о невинно убиенных – всех шести миллионах евреев, в том числе и его родных, осталась для будущих поколений. И он хлопочет перед мэрией Одессы, чтобы был реанимирован городской музей Холокоста. А в прошлом году поехал в Одессу, в Богдановку, и организовал там создание символической Аллеи памяти, посадив 127 деревьев в память о выживших в богдановском Холокосте.
А сейчас в Бруклине появился монумент, символизирующий вечный огонь памяти. Конечно, Митя все это делает не один. Ему активно помогали и помогают — общественница Фира Стукельман (контакты с местными политиками), Алла и Дмитрий Лисовецкие (организация установки памятника), руководство Kingsborough Community College, одного из немногих в стране имеющего «свой» Музей Холокоста.
На митинге в честь открытия памятника об этом говорили и сам Митя Быков, и его сын, известный в общине врач-офтальмолог Стэнли Быков, и раввин Энди Бахман, а также наши местные политики (некоторые — выходцы из семей, пострадавших в годы Холокоста).
Огромная благодарность Мите Быкову и его семье за все, что они делают (и делают это грандиозно!), чтобы память о жертвах Холокоста не исчезла.

Семья Мити Быкова
Семья Мити Быкова

… Памятник «Infinity» («Бесконечность»), хоть и символизирует, по замыслу автора, вечный огонь, но мне он очень напоминает огромный «язык» огромного колокола, который звонит по невинным жертвам – колокола нашей памяти, которому дал голос Митя Быков. И как только мы перестанем слышать этот колокол – в тот же миг появятся новые невинные жертвы. Нет никакой гарантии, что это не будем мы с вами.

Игорь Казацкер
Фото: Марина Лагунова

, , , , , , , ,

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *