Беседы об израильском бытие. 2018/16

0

Военные и политика

 

Беседуют  Владимир Янкелевич (В.Я.) и Реувен Миллер (Р.М.)

 

В.Я. Недавно Ана Шулик задала  мне вопрос:

Складывается впечатление, что на Севере (в Сирии) армия и правительство действуют решительнее и однозначнее, чем на юге.
Чем это можно объяснить?

Объяснить я это сразу не смог, только подтвердил её мнение.
Но потом никак не мог забыть этот вопрос.

В ходу несколько версий. Одна из них — это то, что у Премьера и Министра обороны не хватает, назовем так, мужских качеств…

Версия выглядит сомнительной из-за того, что действия как на Севере, так и на Юге проходят при одних и тех же политических руководителях. Волевые качества не могут теряться из-за географии.

Есть вторая, она говорит, что начальнику Генштаба осталось быть на должности примерно полгода. Вот он и беспокоится, чтобы после выхода на пенсию его не обвинили бы в военных преступлениях или не преследовали бы, как например генерала Галанта. Это возможная причина, но мне кажется недостаточной, все замыкается на одного человека.

Есть и третья версия.

 

Р.М. А почему тебе не представляется возможным осознание разной значимости и мощности происходящего в этих местах?

В ЦАХАЛе сейчас тот редкий случай (на моей памяти – второй), когда министр, хоть и служивший, но в младших чинах, штафирка, короче говоря. И, как я полагаю, вследствие этого, да и личных качеств, не пользующийся авторитетом у штатных высших офицеров.

Image result for ‫ליברמן איזנקוט נתניהו‬‎Обрати внимание на взгляд раматкаля (начгенштаба) Айзенкота, когда он рядом с Либерманом. Я подобных фоток насмотрелся множество. Задача Айзенкота, конечно, мягко уйти, без эксцессов, как внутри Страны, так и среди прогрессивного человечества. Тем более, явно понимая, что политик Либерман, зачастую, просто блефует, ради пиара перед электоратом.

И это может и не быть генерально-генеральской идеей, но последней каплей? – Почему нет?

 

В.Я. Вообще-то говоря, я думаю, что все сложнее. Либерман не должен командовать военными. Его дело сформулировать задачу перед армией, а Генштаб обязан подготовить решение для достижения заданного результата. Это решение и будут реализовывать военные.

Если в итоге заданный результат не достигнут, то те, кто готовил решение, должны нести ответственность. Попросту говоря, в Японии = сделать харакири, а у нас уйти в отставку.

То есть, пойми, на границе с Газой реализутся не приказание Либермана, а план Генштаба, для этого оный Генштаб и существует. А генштабисты в армии не первый день служат и имеют достаточную квалификацию.

И вот из этих соображений появляется мысль о третьей версии. Её еще никто не озвучивал.

Это только версия, мои личные домыслы, вполне возможно не имеющие под собой никакой почвы.

Челночная дипломатия ООН признана лучшим методом борьбы с ХАМАСом.

На мой взгляд, дело в том, что проблемы на севере, в Сирии не затрагивают напрямую израильское население (электорат), а от ситуации в Газе, где сгорели колоссальные сельхозугодья, где люди должны снова прятаться в бомбоубежища — она совсем иная, она затрагивает людей (электорат) напрямую.

Кого винить? ХАМАС? Отнюдь.

ХАМАС не брал на себя обязательств обеспечить им безопасность и спокойную жизнь.

Так и получается, что в глазах людей виновата действующая политическая власть. Винят Натанияху и Либермана. А в Израиле вполне хватает интересантов, желающих, хоть каким способом, свалить Ликуд и НДИ и, само собой, лично Натанияху.

Бездействие в Газе вполне работает на эту цель. Если принять такую версию, то все концы сходятся.

 

Р.М. Ты считаешь, что когда из Ливана, Сирии, особенно с буквально сегодня «освобожденных Россирией» сирийских Голан на наш север полетят, как в 2006-м ракеты разных народов, тамошнему (от Шмоны до Нетании) электорату это будет «до феньки»? Во всяком случае, каденция Ольмерта быстро, даже по израильским меркам, скукожилась.

 

В.Я. Когда полетят, то будет не «до феньки». В этом плане правительство действует очень рационально, но почему ты думаешь, что все мыслят рационально?

Обыватель, большей частью, живет в сегодняшнем дне, по принципу «довольно каждому дню своей заботы…» — Это не наш подход, но ты убеди в этом население!

Хизбалла нападет или не нападет, мы точно не знаем, а юг горит из-за газаватского террора сейчас.

 

Р.М. Ты считаешь, что генералы могут стать у нас, как, впрочем, случалось в разных местах и в разные времена, соучастниками низложения законного правительства?

 

В.Я. Я не думаю, что речь идет о генеральском путче. Просто бездействие у Газы вызывает недовольство населения, а оно пойдет на выборы. Кстати, а почему ты исключаешь генералов из числа интересантов смены правительства? «Тому в истории мы тьму примеров слышим…»

Отечественный генералитет и спецслужбы очень активно настаивали на сближении с Турцией, добиваются создания порта в Газе.

Именно глава «Мосада» Йоси Коэн вместе с Йосефом Чехановером представлял правительство на переговорах с гендиректором турецкого МИДа Феридуном Синирлиоглу…

О необходимости поддержать власть ХАМАСа в Газе заявлял бывший командующий Южным военным округом генерал Сами Турджеман. По его словам, ХАМАС не стремится к глобальному «джихаду». Видимо он прав. Зачем ХАМАСу глобальный джихад, ему и местного хватает.

Эти выступления в защиту ХАМАСа и Газы были бы не удивительны, если бы звучали из уст «Шалом ахшав» и «Еш гвуль». Однако мы слышим их от представителей армейской и разведывательной элиты, и это вызывает ощущение театра абсурда, участниками которого мы, вольно или невольно, являемся.

Related imageКазалось, что Ариэль Шарон, герой Израиля, человек, заявлявший, что «Судьба Нецарим – судьба Тель-Авива», не может просто так пойти на столь драматический и необратимый шаг, как уничтожение поселений в Газе. Многие полагали, что его действия продиктованы неким стратегическим видением.

 

Р.М. Помнится, он возражал своим оппонентам: «Из моего кресла видно то, что не видно вам!» И прогонял.

 

В.Я. …Но никакого стратегического видения не было. Были сиюминутные соображения, поддержанные по непонятным причинам разведывательным истеблишментом и военной верхушкой. Мог ли Шарон, прославленный боевой генерал, офицеры ЦАХАЛа, главы «Амана» и ШАБАКа не понимать, каковы будут последствия ухода из Газы? — В это невозможно поверить.

Данная версия не выдерживает критики. В результате остается версия, что наши генералы и отважные «рыцари плаща и кинжала» не хотят знать правду, ибо эта правда входит в непримиримый конфликт с их убеждениями и мировоззрением.

Так почему это не может происходить сегодня на юге Израиля?

 

Р.М. Знаешь, та пара лет: от разгрома Шароном 2-й интифады и до его же погрома Гуш-Катифа, для меня — незаживающая рана. Но на мой взгляд, все было менее духовно и более телесно.

Шарона смогли изнасиловать из-за реальной возможности завести против него и семьи коррупционные дела.

Image result for ариэль шарон мне виднееИ, вообще, как отпечатался образ Шарона в моей памяти, понятиям «убеждения и мировоззрения» не нашлось места в его громоздком теле. Он действовал, большей частью импульсивно, но интуиция, когда он был на поле боя, его подводила редко. А в политике? Не смог он сдюжить против арафатовского подельника Переса, когда судьба свела их в одну упряжку.

Я, как свидетель и участник событий израильской жизни уже почти четверть века, немало размышлял об этом и писал.

И большей частью, исходил при оценке хрестоматийной антиномией «левые-правые», и она, как правило, устраивала. Действительно, возрождение Государства происходило под красными знаменами как лет 30 до провозглашения независимости, так и 30 последовавших.

Но по событиям лета 2014 г и ряда последующих, я полагаю, приоткрыл сундук Доры Хаимовны, где хранилась полушинель ее покойного мужа-генерала с зашитым в ней секретом. Это было в 2016 году, когда очень наивный с виду, пацанчик, Эльор Азария одним выстрелом убил двух зайцев: сразу – недобитого террориста, и постепенно – министра обороны. Причем, не штафирку, как разные там профсоюзно-партийные деятели, а генерала в отставке, бывшего начгенштаба.

Вот – отрывок из статьи, написанной по этому поводу (рекомендую прочесть целиком!).

…за первые 30 лет существования воссозданного Государства сложилась система «естественного» отбора кадров, «решающих все», что касается обороны и безопасности.

Позже отставники стали подниматься в верхние слои политической элиты, занимая главные управленческие посты Государства. Моше Даян, Ицхак Рабин… Дальше: Эхуд Барак, Ариэль Шарон…

Их коллеги, конкуренты и оппоненты в политике: Рехавам Зеэви, Рафаэль Эйтан, Амрам Мицна, Амнон Липкин-Шахак, Матан Вильнаи, Эфраим Снэ, Шауль Мофаз… И, наконец, следующее поколение, о котором говорит Давид Битон…

Image result for ‫טילים ישראלים‬‎…Прогресс военного дела, не обошел Израиль. За десятилетия Страна по своему военно-технологическому развитию вошла в топ рейтинга держав, способных наносить удары по противнику далеко за пределами своей территории и защищать ее высокотехнологичными методами.

Но, с другой стороны, у нас, на каждом шагу противник: когда откровенный, а, зачастую, латентный, действующий технологиями 19-го и гораздо более отдаленных веков. И именно, защита от него — самая грязная и непрестижная задача израильского военного дела.

В.Я. Эта работа с врагами ничем не отличается от другой. Беда, что в случае проблем – военных кидают под каток юридической машины. Пример – Шломо Айзнер. Его сделали виноватым, не проведя разбирательства. Все высшие чины высказались немедленно, а потом расследование подтянули под то, что сказали начальники.

Р.М.  То же было и с Азарией. Но для военных, ведь, существуют и более традиционные угрозы.

Related imageПо-моему, вероятнее получить камнем по башке или нож в спину во время отлова террориста в арабском поселке, нежели покалечиться, сидя на командном пункте и наводя по экрану ракету на россирийский самолет?

…Думаю, что из-за такого разброса задач: от проектов дистанционного, чуть ли не безлюдного, уничтожения иранских ядерных объектов, до выявления и ликвидации в соседнем с моим районе террористической ячейки ХАМАСа, состоящей, сплошь, из граждан Израиля, создает у силовиков состояние, напоминающее шизофреническое, т.е., с раздвоенным сознанием.

А именно, будучи непримиримыми к врагам дальним, желать мира с врагами ближними. Действительно, как там получится с Ираном? Кто знает? А эти могут, невзначай, в кафе прирезать или задавить на улице. Статистика-то велика!
И, отселектированные уже в нескольких поколениях левой фильтрацией, господа офицеры мечтают о мире в своем доме. Обратите внимание, я пишу не о призывниках, а о кадровых офицерах, чья специальность не мир, а война!

В.Я. Тогда им логичнее спокойнее относится к Ирану и жестко к врагам ближним. Не так ли?

Image result for ‫שרון בן אליעזר‬‎Р.М. Я, прежде всего, имею в виду военных, ушедших в политику, так или иначе, распиаренных, т.е., отставников.

Подавлявшие 2-ю интифаду  отставные генералы ПМ Шарон и министр обороны Бен-Элиезер, были в своих кругах «белыми воронами», за что с ними впоследствии и расправились.

Гораздо характернее были Барак и Мицна, отражавшие новую доктрину, неофициально зарожденную, думаю, во второй половине 80-х.

Суть ее идеи, кто бы ни был автором, была такова: использовать арабов для обеспечения безопасности Израиля и еврейского населения.

…Если арабы строят нам дома и выращивают наши апельсины, и нас это устраивает, то почему бы не поручить им работу по защите нас от их террористов?

Что для этого надо? Заключить с их главарями «худну» и щедрой рукой оплачивать их работу! А мы сами, белые и пушистые, вместе с американцами и европейцами займемся проблемами так сказать, «звездных» войн!

И сделали Осло! Главой страны, если не забыли, был генерал Рабин!

Related imageСоздали, под эгидой Израиля, так называемую «палестинскую полицию» — довольно прилично вооруженное формирование…

И левоотфильтрованные силовики, поставленные для борьбы с арабским террором, получили легальные, но, естественно, слабо контролируемые государством, каналы контактирования с «коллегами» из «палестинских» формирований.

А с ними, и возможности «взаимопонимания» — от простой человеческой симпатии, через возможное «куначество», до (не приведи, Господь!) – коррупции. И такая ситуация стала привычной и, возможно, приятной, резко облегчающей тяжелую солдатскую долю.

Царствуй, лежа на боку! И будет так, пока не свергнуто иго Осло!

 

В.Я. Пора закругляться. Давай, вернемся к вопросу Аны Шулик.

Р.М. Я вижу, что этот вопрос не чисто военный. Если стать обеими ногами на почву юридически легитимного, а не лево-мифического международного права, то проблема Газы должна разрешаться между двумя взаимно примиренными государствами, членами ООН: Египтом и Израилем. Точка. В том числе, и ее военные аспекты.

Не сравнить, ведь, в нормальных координатах, военную мощь Газы, плюс, даже «полиции» ПНА с суммарной военной мощью государств нашего «северного фронта»: Ирана, Сирии и Ливана, впридачу с Хезбалллой (да еще и с русской подпиткой). Отсюда, думаю, и такая асимметрия отношений к проблемам. Что делать с ХАМАСом, полагаю, начальство знает не хуже нас с тобой, но у него свои шоры и вериги.

Related imageВ первую очередь, видимо, висящая пока в мечтах американского президента и его произраильской команды «великая сделка», о которой мы можем только догадываться. Трамп, думаю, считает, что он честно внес аванс в виде переноса посольства.

А теперь Биби должен выложить свой товар лицом. И в этом-то самая проблема.

Биби давно уже отучен ходить без штатовского поводка, а тут поводок малость приотпустили, и Биби под это дело протащил Национальный закон. Что, считаю, тоже правильно. Но использовал, думаю, на это немало внутренних ресурсов. Вот, и сидит теперь в режиме подзарядки.

 

В.Я. Про «поводок» — просто неграмотно. Когда Никсон организовал воздушный мост – это был поводок? Запасы позволяют Израилю вести краткосрочную войну. Нужна подпорка США по военному снабжению. А ты вроде этого не понимаешь? Насчет подзарядки – просто стеб, насчет того, что Биби должен за перенос посольства – твои домыслы…

 

Р.М.  Не лично Биби, а в его лице Израиль должен крутому бизнесмену Трампу. Хоть и понаслышке, но знаю, что у него так голова работает. Было бы, к тому же, хорошо, если бы кто-то просветил Трампа насчет закона США от декабря 1924 г, на базе англо-американской декларации. Как когда-то архивариус Ахашвероша насчет доблестей Мордехая…

 

Август 2018

 

Об авторе

Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0