Призрак бродит по Америке, призрак пистолета

0

Сенатор легислатуры штата Нью-Йорк Брэд Хойлман, 52-летний демократ из Манхэттена, предложил коллегам проект закона, запрещающего нелицензированную сборку огнестрельного оружия с помощью принтеров 3D по чертежам, полученным в Интернете.

Такое оружие называют «ghost guns” — «пистолеты-призраки», поскольку они изготовлены только из пластмассы и не выявляются металлодетекторами. 29 июня техасская компания Defense Distributed добилась соглашения с Госдепартаментом и министерством юстиции, разрешающего размещать в Интернете чертежи сборки такого оружия. Билль Хойлмана обязывает иметь для этого лицензию оружейного дилера, а также регистрировать собранное таким способом оружие и получать на него выбитый на стволе постоянный серийный номер. Кроме того, каждый важный компонент легально изготовленного «пистолета-призрака» должен быть различим металлодетектором, а сам пистолет — внешне походить на традиционный.

Неделей раньше лидер сенатского меньшинства, нью-йоркский демократ Чак Шумер, предупредил американцев, что через несколько дней в них смогут стрелять из «оружия-призрака». Это, конечно, метафора, но, как заявил Шумер на пресс-конференции 22 июля, с 1 августа «сайт в Интернете покажет, как у себя дома с помощью простого принтера 3-D можно сделать пластиковый карабин AR-15 или AR-10, очень опасное полуавтоматическое оружие из пластмассы в вашем подвале». Принтер 3-D можно купить по цене от 200 долларов до нескольких тысяч, а первый «пистолет-призрак отпечатал в 2013 году ныне 30-летний «криптоанархист Коди Уилсон, основатель и глава компании Defense Distributed. Проживающий в Техасе Уилсон назвал свой пластиковый пистолет «Освободитель» («Liberator«) и выставил в Интернете подробную инструкцию по его изготовлению. Это было довольно неуклюжее устройство, собранное из 15 деталей, отпечатанных из ABS-пластика и рассчитанное на один стандартный патрон калибра 9 мм. При стрельбе настоящими боевыми патронами «Освободитель» быстро выходит из строя, но первый шаг был сделан, и чертежи «пистолета-призрака» появились в Сети. Через 10 дней власти штата заставили Уилсона убрать файлы «Освободителя» из свободного доступа, сославшись на правила международной торговли оружием. Он подчинился, но затем в очередном интервью язвительно заметил: «Это нормально. Чертежи уже на Pirate Bay, в Интернете, уже созданы их копии. Мы изъяли все файлы из публичного доступа, но в Интернете они в безопасности». В 2015 и 2017 гг. издание Wired Magazine признало Коди Уилсона одним из пяти самых опасных людей в Интернете.

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0