9 Ава — запреты и разрешения

0

— Уважаемый рав Эссас, мой сосед, религиозный еврей, сказал, что девять дней до поста 9-го Ава нельзя пить вино и есть мясо. Но можно пить пиво и виски. Почему так? Ведь пиво опьяняет не меньше вина. А уж про виски я и не говорю…

Валера С., Хайфа

— Суть тех или иных запретов, связанных с 9-м Ава, не в том, что мы оплакиваем разрушение Храма, но в том, что трагедия для нас — отсутствие возможности полноценно служить Всевышнему. В Храме ежедневно осуществлялись приношения животных. Причем — не любых, но — конкретно названных в Торе. Поэтому мясо этих животных мы в дни с 1-го по 9-е Ава не едим. Вы правы: на первый взгляд непонятно, почему в этот период нельзя есть, например, куриное мясо. Ведь куры не были объектами приношений в Храме. Однако же здесь, вынося такое постановление о запрете и на куриное мясо, наши Учителя применили принцип, состоящий в том, чтобы «не делать исключений». На основе того же принципа, кстати сказать, и запрет на употребление в пищу мясного с молочным (мясное с молочным нельзя вместе есть, жарить, варить и т.п.), подразумевающий, кроме прочего, и 6-часовой перерыв после мясного до употребления молочной еды — распространяется и на куриное мясо. Поэтому и куриное мясо в дни с 1-го по 9-е Ава тоже не едят.

Теперь перейдем ко второй части Вашего вопроса. Нет запрета на употребление в эти дни алкогольных напитков. В эти дни запрещается пить только виноградное вино. По той же причине, о которой мы говорили, разбираясь в ситуации с мясом. То есть виноградное вино составной частью входило в реализацию процедуры приношений в Храме. Добавлением к этому запрету стал лишь запрет на употребление в эти дни виноградного сока. Пиво, водка, виски и прочие напитки, которые не производятся из винограда, к этому, как понятно, не имеют никакого отношения. И все же считаю необходимым отметить, что на них распространяется общая рекомендация наших Учителей, действующая во все дни года и принятая в нашей традиции — употреблять алкоголь в самых минимальных количествах. Так, чтобы у человека не было даже и легкого опьянения. И в заключение отмечу, что запрет на употребление в означенный период мяса и виноградного вина — не действует в субботу. В шаббат и то, и другое можно употреблять, как обычно, в любой шаббат года.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

bezymyannyj

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0