Настоящий министр

0

На современном иврите «сар» — это министр правительства. Значение недалеко от традиционного словоупотребления. Наши тексты упоминают «сар цва Элоким» — «ангела, командира воинства Всевышнего», «сарим умот аолам» — «ангелы народов мира»… Есть агадот про общение мудрецов с «сар Тора» — ангелом или министром Торы. Таким именем: «сар Тора» — называли рава Элазара Менахема Мана Шаха.

Этот человек был весьма известен в мире — к нему, 50 лет он возглавлявшему ешиву «Поневеж» в Бней-Браке, часто приезжали за советом политические и общественные деятели. Он отрывался от учёбы на несколько минут, отвечал на вопросы и немедленно возвращался к Торе. Его имя трепали на всех израильских перекрёстках, а он говорил: «когда я вижу моё имя в газете или в уличных объявлениях, я чувствую такую боль, словно меня режут ножами». Всеми способами избегал он упоминания титулов, просил, чтобы его не объявляли на мероприятиях: «я сам знаю, когда надо подойти». Только ради людей он соглашался на какие-либо общественные должности. Он был создателем партии религиозных ашкеназов — «Дегель аТора», входил в «Совет мудрецов Торы», был инициатором создания партии религиозных сефардов «ШАС» (и отошёл от неё, когда часть лидеров стали вести свои игры, не слишком интересуясь мнением мудрецов). Его по праву считали не только духовным лидером «литовского направления» и ашкеназского еврейства в целом, но — многие видели в нём главу евреев Торы нескольких поколений. А он страдал из-за известности и тащил её на себе, как тяжкий и нежеланный груз.

image1hhhhhhhhh

Вот один из рассказов, взятый из книги рава Шломо Лоренца, многолетнего представителя еврейства Торы в израильском Кнессете. «На свадьбе одного из его внуков построили высокий помост, чтобы чествовать дедушку. Когда он пришёл, спросил с открытым упрёком: что это вы здесь построили? Он ушёл, не дождавшись выхода жениха и невесты из комнаты уединения, и буквально всю обратную дорогу плакал из-за позора, который выпал на его долю из-за этих знаков почёта».

Всегда и во всём он вёл себя как обычный человек, избегая любых признаков своей особой значимости. Расстраивался, когда к нему приходили с трудными вопросами и отказывались, несмотря на его совет, «обратиться к одному из настоящих мудрецов Торы», например, к раву Хаиму Каневскому. Он буквально плакал — «Как видно, я своими делами, пусть даже неумышленно, ввожу в заблуждение общество, и общество полагает, что я — один из великих мудрецов Торы!».

image4gggggggg

А при этом гениальный Стайплер (отец рава Хаима Коневского) подписывал любой документ, на котором стоит подпись рава Шаха. Он, невероятно щепетильный и не допускавший никакой фальши, раву Шаху доверял полностью. Вот одна из историй: человек пришёл к Стайплеру с серьёзным вопросом. Стайплер сказал, что он должен задать этот вопрос раву Шаху: «После того, как вы услышите мысли рава Шаха по вашему вопросу, он наверняка пошлёт Вас ко мне. Запомните — Вам не нужно идти ко мне. Делайте так, как сказал рав Шах — это всё, что вам нужно». Так же решались дела с политическими начинания рава Шаха — в мире Торы ему доверяли абсолютно, зная его мудрость, честность и добросовестность. Ещё цитата: «Когда он объявил о создании партии «Дегель а-Тора», к нему прибыла делегация, в составе которой были величайшие мудрецы — рав Хаим Каневский и рав Михель Йеуда Лефкович. Они выразили полную поддержку решению рава Шаха, а рав Лефкович позднее объяснял ученикам, что в деле, ради которого рав Шах может закрыть свою Гмару, мы все обязаны закрыть свои».

Скажите, дорогой читатель, Ваши самые близкие так же Вам доверяют? А Вы сам себе?

Вот ещё недавний случай. Во время Войны Персидского залива (1991), когда Саддам обстреливал Израиль ракетами, Служба тыла требовала, чтобы все получили противогазы. Несколько жителей Бней-Брака обратились к раву Шаху с вопросом — нужно ли ими запасаться? Ответ — видимо да, нужно. Те же люди пошли к раву Хаиму Коневскому и услышали ответ: «Нет, не нужно». — «А вот рав Шах сказал, что нужно». Рав Каневский улыбнулся и сказал: «Я знаю что-то, чего не знает рав Шах! Я знаю, что у нас в Бней- Браке есть уникальная защита. Здесь живёт рав Шах, и пока он здесь — с городом ничего не случится». В Израиле об этом много тогда говорили — Бней-Брак не пострадал совершенно, и даже если ракета или её обломок падали на границе Бней-Брака — разрушения были на другой стороне улицы. Рассказывали, что сам рав Хаим, заслышав сирену «Нахаш цефа!», выходил на улицу с Гмарой…

image5jjjjjjjj

А вот про его отношение к людям. Водитель такси, который в конце 1950-х возил рава Шаха на уроки, которые он вёл, в Тель-Авив, вспоминал: однажды они возвращались зимой и по дороге им встретилась перевернувшаяся повозка какого-то кибуцника. В дождь и пронизывающий ветер рав Шах приказал остановиться и выскочил, чтобы помочь хозяину повозки. Таксист знал, что раву предстоит давать урок в ешиве Поневеж и времени на отдых и смену мокрой одежды просто не будет. Но пытаться отговорить его было бесполезно. В другой раз рав Шах остановил такси, когда увидел, как у торговца фруктами на улице перевернулся лоток и товар рассыпался по всей улице. Он выскочил и принялся собирать фрукты. Он просто не мог спокойно смотреть на страдания других евреев.

Откуда всё это начиналось, как человек мог воспитать в себе все эти — и многие другие, не упомянутые здесь качества,- такие, что, если бы им не было сотен живых свидетелей, их можно было бы посчитать за сказку или идеологическую легенду в духе «добренького дедушки Ленина»?

О возрасте — и следовательно, о годе рождения спорят. Столько бурь пронеслось… Википедия приводит 1 января 1899, но более авторитетные источники говорят о 29 Тевета (7 января)1894 года. Тогда «дух Торы» ещё не разметали войны и революции, в Восточной Европе, даже в маленьких её селениях, жило немало мудрецов. Б-гобоязненность была реальной. Рав рассказывал, что, когда ему было 4 годика, он уронил кипу и наклонился её поднять. Поднял — и увидел плачущую мать. «Лейзерке, как ты можешь так медленно поднимать кипу, что же будет с твоим Ират Шамаим (трепетом перед Всевышним)?!». Рав говорил, что слёзы матери буквально прожгли его сердце. По свидетельству близких, даже за 90 рав просыпался, если во сне кипа падала с его головы — и возвращал её. В 7 лет Лейзер с трудом уговорил родителей отпустить его в Поневежскую ешиву (главой которой он будет последние 50 лет жизни).

Рав Шах всегда стремился туда, где Торы — больше. Отсюда близость к величайшим мудрецам — раву Ицеле Поневежеру, раву Гродзенскому и особенно раву Исеру Залману Мельцеру (Сабе из Слободки)…

Невероятная концентрация на учёбе. Всю Первую Мировую юноша, как большинство учеников закрывшейся ешивы, скитался, не имея ничего, зачастую и еды (иногда подкармливали сердобольные местные евреи), в постоянной опасности — и учился. Приходил в местечко, забирался в синагогу и — часами учился, не замечая ничего вокруг. Перед Шаббатом стирал свою единственную рубашку и ждал, пока она высохнет, сидя в любой холод в майке и талите: Субботу надо встречать в чистой одежде! Тора было его жизнью.

Рассказывают, много позже у главы поколения рава Хаима-Озера Гродзенского шло совещание — величайшие мудрецы, главы хасидских дворов… Вдруг входит молодой человек и обращается к раву Хаиму-Озеру: «На ту проблему, которую мы вчера разбирали, есть простой ответ!». Молчание («ну и наглец!»)… Заметил, извинился, вышел. Рав Гродзенский обращается к присутствующим: «Не обижайтесь на него, когда Элазар думает о Торе, он ничего не замечает вокруг». И тогда Карлинский ребе воскликнул: «Мне нужен именно такой рош-ешива!».

Иной случай: рав Шах с несколькими другими учениками остался в Слуцке, под властью большевиков, чтобы не бросить учителя, Сабу из Слободки — раввин города не хотел оставить евреев своей общины. Арест, суд. 3 судьи, евреи-отступники, долго оскорбляли подсудимых, а под конец принялись издевательски декламировать первый стих Торы. Затем один из «судей» бросил раву Исеру Залману: «Ребе, вы слышите этот стих в последний раз! Скоро мы закроем все ешивы и хедеры и вы больше никогда не услышите, как еврейские дети это поют!» Рав Исер Залман вскочил со своего места и во весь голос сказал: «Запомните мои слова: еврейские дети всегда буду учить этот стих и петь его! А вот среди вас никто не уцелеет!». Так и произошло.

image2hhhhhhh

Рав Шломо Залман Ауербах говорил о нём, что он — один из «36 скрытых праведников, без которых не может существовать Земля». И на удивлённый вопрос собеседника, ученика рава Шаха: «Скрытый? Но ведь в нашем поколении нет более известного человека, чем рав Шах!» ответ последовал: «Сокрытого в нём много больше, чем открытого».

Почитайте об этом человеке, например, в материалах beerot.ru, если хотите понять, что такое Тора.

Человек, твёрдой рукой руководившим своим поколением (его считали «задирой», он никогда не шёл на компромиссы, если видел видел в них умаление Торы), часто повторял: «Сам по себе я ничего не знаю. Всё, что мне известно,- это лишь то, что я получил от Хофец Хаима, рава Хаима Озера Грудзинского, от Хазон Иша и рава из Бриска. И если возникает какой-то вопрос, в общественных делах или личных, я уединяюсь и думаю: какое решение приняли бы здесь рав Хаим-Озер или Хофец Хаим?».

Поэтому можно, в частности, быть уверенным, что «Соглашения Осло», против которых категорически выступал рав Шах, были бы неприемлимы для величайших мудрецов прежних поколений. Сколького зла можно было бы избежать, сколько крови не пролилось бы, если бы нынешние временщики, эти «оцень хитромудрые руководители», слушали не референтов и собственных «гаданий на кофейной гуще», а истинных мудрецов, настоящих глав народа!

5-1

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0