Если нужно людям… Пост «Девятое Ава»

0

Книга «Дварим» — последняя в Пятикнижии. Ее называют также «Мишне Тора», буквально, «повторение Торы». Отсюда происходит русское название этой книги — «Второзаконие». Моше-рабейну обращается с предсмертным напутствием к евреям, готовящимся вступить в Эрец-Исраэль. Он повторяет и объясняет многие заповеди, напоминает о главных событиях Исхода и сорокалетних странствий в пустыне, говорит об особой исторической миссии еврейского народа, призывает хранить верность Б-гу, предостерегает от заблуждений и увлечения другими идеологиями.

Готовя евреев к вступлению в Эрец-Исраэль, Моше говорит намеками о грехах поколения пустыни. Он вспоминает трагическую историю с разведчиками. Если бы евреи не поверили их паническому отчету, а сразу вошли в Страну Израиля, Б-г дал бы им всю обещанную землю. Но они не приняли этот бесценный дар, и в результате все поколение было приговорено к постепенному вымиранию в пустыне. Моше с горечью говорит, что он тоже лишился права вступить в Эрец-Исраэль. Опомнившись в тот трагический день, евреи попытались исправить положение: они бросились в атаку на превосходящие силы эмореев, не слушая предостережений Моше, что Б-г не поддержит их, — и потерпели разгром. Отныне им запрещалось сражаться против царств Эсава, Моава и Амона, земли которых не войдут пока в состав Страны Израиля. Ее завоевание начнется с царств Сихона и Ога и будет проходить естественным путем, без видимой поддержки Б-га.

***

«Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю…» (1:1).

Почему в Торе написано, что Моше говорил «всему» Израилю вместо обычного в таких случаях оборота: «… сынам Израиля» или еще проще: «Израилю». Мудрецы Талмуда в трактате «Моэд катан» объясняют, что Моше передал евреям слова из книги «Дварим», она же «Мишне Тора» (повторение Торы), всего через три дня после смерти своего брата первосвященника Аарона.

Возникает вопрос: можно ли было Моше учить и преподавать Тору в первую неделю траура, в период «шива», когда скорбящий должен находиться дома, принимать соболезнования и больше ничем не заниматься? Талмуд отвечает: Да, можно, если это было необходимо людям. Вот почему в приведенном стихе сказано: «всему» Израилю. Если бы все евреи не нуждались в уроках Моше, ему не разрешалось бы говорить слова Торы во время траура.

А все из-за вас

Почему Моше-рабейну, величайший пророк, учитель и руководитель еврейского народа, лишился права вступить в Святую землю? До сих пор ответ был ясен. Из-за эпизода у Мей-Мерива, «Вод раздора», описанного в разделе «Хукат», когда Б-г велел Моше «сказать» водоносной скале, чтобы она напоила людей, а он дважды ударил ее посохом и тем самым «не ознаменовал святость Мою на глазах у сынов Израиля».

Однако в сегодняшнем разделе указана другая причина столь сурового наказания. Напоминая о тяжелых последствиях греха разведчиков, Моше говорит: «Также и на меня прогневался Б-г из-за вас, сказав: «Ты тоже не войдешь туда» (1:37).

Чем же провинился Моше? Какая связь между ним и разведчиками? РАМБАН (Нахманид) говорит, что на самом деле никакой связи нет: просто Тора говорит обо всем поколении пустыни (кроме Калева), которое лишилось права на вступление в Эрец-Исраэль из-за частых бунтов против Б-га, а Моше, как лидер нации, разделил их судьбу.

Это мнение оспаривают другие комментаторы. Через два стиха Тора возвращается к эпизоду с разведчиками, и мы видим из текста, что между их грехом и наказанием Моше есть прямая связь.

Комментатор «Кли якар» возвращается к истории со скалой. Он пишет, что Моше был наказан за то, что не сумел привить евреям достаточно крепкую веру в Б-га. Сыны Израиля думали, говорит «Кли якар», что все чудеса, которые творил Моше, основывались на черной магии, и что именно поэтому он пользовался своим «волшебным посохом».

Вот почему Б-г сказал ему в эпизоде у Мей-Мерива: «Ках эт ха-матэ» («убери посох»), — «и скажи скале». Ударив скалу, Моше упустил возможность повысить уровень веры народа и за это был наказан. В Торе так и сказано: «Яан ло хеэмантем би» — потому что ты не побудил евреев поверить в Меня» (Бамидбар, 20:12).

Но мы же помним, до какого непревзойденного уровня веры возвысились сыны Израиля при переходе через Красное море. В книге «Шмот» пишется: «И они поверили в Б-га и в Моше, Его служителя». Поверили безраздельно. Так когда же они успели растерять свою веру?

В день возвращения разведчиков из неудавшейся экспедиции в Эрец-Исраэль, отвечает «Кли якар». Именно тогда сыны Израиля не поверили, что Всевышний поможет им одолеть грозных великанов, населявших Землю обетованную.

Получается, что именно грех разведчиков лишил их веры. Моше должен был восстановить ее, но не использовал представившуюся возможность у водоносной скалы и за это понес наказание. В конце концов, если бы не грех разведчиков, пророку вообще не потребовалось бы «поднимать идейный уровень» своих подопечных. Они вошли бы сразу в Землю Обетованную, а не блуждали бы по пустыне в ожидании, когда они все перемрут, и им на смену придет новое поколение. И не было бы тогда эпизода со скалой.

Из-за панического отчета разведчиков евреи напрасно плакали в ночь на 9 ава, и Б-г, разгневавшись на них, установил эту дату для национальной скорби на все времена. (Кстати, раздел «Дварим» с его центральной темой греха разведчиков почти всегда предшествует Девятому ава.)

«Вы беспричинно лили слезы, — сказал им Творец, — но Я дам вам достаточно причин, чтобы скорбеть по-настоящему из поколения в поколение». Иначе говоря, разрушение Храма, которое мы оплакиваем по сей день, это горький плод греха разведчиков.

С другой стороны, мы рады, что Б-г излил Свой гнев на Храм, на дерево и камни, а не нас, что он позволил нам уйти в изгнание и сохраниться как народу. Но если бы Моше вступил в Эрец-Исраэль и построил Святилище, оно никогда не было бы разрушено, поскольку всему что делал Моше, предстояло существовать вечно. Вот почему еще в день, когда разведчики совершили свой тяжкий грех, Небесный суд постановил, что Моше не войдет в Страну Израиля (о чем намекает сегодняшний раздел). Именно тогда возникла историческая необходимость в разрушении Храма и рассеянии еврейского народа для его выживания.

Но ведь Тора прямо пишет, что Моше был наказан за свою ошибку у водоносной скалы. Иначе говоря, если бы он оказался на высоте положения, то вошел бы в Эрец-Исраэль?

Да, вошел бы, но лишь благодаря грандиозно величественному освящению Имени Всевышнего. Если бы он «сказал» скале, а не ударил ее, то вернул бы евреям прежний уровень веры, которого они достигли у Красного моря и утратили в трагическую ночь Девятого ава. И тогда конец истории соединился бы с ее началом.

2

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0