Земля – в этом все дело

8

Image result for ‫מוטי קרפל עיתונאי‬‎Моти Карпель

 

 

Для нас свята человеческая жизнь, для арабов – земля. В этом их мощь, а также их слабость. Если мы хотим однозначную картину победы, то ценой должны назначить именно землю.

Сразу с началом буйств на границе с сектором Газы было ясно, как правительство Израиля хочет видеть окончание волнений: успокоение и возврат к точке начала. С точки зрения израильского правительства, требуемое достижение – это чтобы ни один араб не прорвался через заграждение и ситуация вернулась к первоначальной. Другими словами, арабы не заплатят цену за свою агрессивность.

מפגין פלסטיני בעזה. צילום: AFPПоэтому не удивительно, что на этой неделе продолжались беспорядки и минометные обстрелы Негева. Вновь министры и главы системы безопасности пытались угрожать ХАМАСу, но тот не пугался – с его точки зрения, он не платит никакую цену.

Это уже превратилось в правило. Во время операции Непоколебимая скала и в предыдущих, а также во время 2-й Ливанской войны арабский агрессор ничего не потерял.

Потому что разрушение инфраструктуры и человеческие жертвы – не «цена» с его точки зрения. Не только правители, но и арабская улица не видит в этом платежа. Наоборот, с точки зрения арабского врага, доказательство его возможности «дать бой» ЦАХАЛю, чтобы тот был занят несколько недель – уже победа.

Не удивительно, что все те военные операции закончились кислым ощущением ничьей. Мы хотели картину победы, чтобы доказать арабам, что они побеждены, но не нашли такую картину. Мы хотели восстановить сдерживающую силу против них, но не преуспели.

Основная проблема в нашей стратегии против арабов в том, что мы говорим с ними на иврите, а не по-арабски.

Разрушение инфраструктуры и особенно человеческие жизни – это тяжелая цена для нас. Не так для них. Наоборот, каждый убитый на границе сектора Газы – достижение для ХАМАСа. И разрушение инфраструктуры не сдерживает их.

צילום: AFPЛиван был разрушен в прошлом, Газа разрушена, Сирия разрушается. Никто не волнуется чересчур. Разрушение инфраструктуры и гибель людей очень фотогеничны в их мире и приводят к давлению на Израиль – а именно в этом цель ХАМАСа.

Все это только подстрекает арабскую улицу к продолжению «сопротивления» и направляет гнев на Израиль, а не против газских правителей, что опять-таки служит их интересам.

Это не должно продолжаться так, потому что и у арабов есть нечто, что ценно для них, потеря чего пугает их, утрата чего будет для них болезненной. Есть нечто, что докажет арабской улице, кто победил, а кто проиграл. То, что даст нам так необходимую картину победы. Это называется – земля.

Земля – в этом все дело. Она ключ. Для нас свята человеческая жизнь, для арабов – земля. В этом их сила, а также их слабость. Они готовы пожертвовать миллионом людей ради песчинки земли.

Если мы хотим достичь сдерживания и устрашения против них и взять с них болезненную цену за их агрессивность и если мы хотим достичь однозначную картину победы, то ценой должна быть земля, в дунамах, в кв.километрах. Не инфраструктура и не люди. Это картина победы – они теряют землю.

Будет ошибкой с нашей стороны, если беспорядки, обстрелы и попытки прорыва границы закончатся возвратом к предыдущему состоянию. Они обязаны закончиться сдвигом забора, по крайней мере, на один-два километра к западу. Не меньше. ЦАХАЛ изберет чисто военные соображения в каком секторе и на сколько надо сдвинуть забор. Если возобновится огонь, то одновременно с бомбежками их целей, надо начать сухопутную операцию по сдвигу границы.

Речь не идет о захвате из идеологических соображений или нужд поселенчества; речь идет о военном захвате из соображений безопасности. Это должно создать картину победы и прояснить арабам, что с этой минуты они будут платить за их агрессивность. Речь также не идет об историческом решении проблемы Газы, а о необходимом стратегическом улучшении ситуации.

Image result for protestБудет в этом и вторичная прибыль. Вместо того, чтобы мир в ближайшие месяцы занимался числом убитых в Газе, человеческими правами, комиссиями по расследованию, снимками разрушений и планами восстановления и помощи несчастным арабам, предпочтительнее, чтобы мир вопил об «оккупации» и требовал отступления.

Предпочтительнее для нас, чтобы мир пытался остановить нас, чтобы мы не расширяли «захват», чем продолжал осуждать нас за жертвы среди арабов.

Мы должны определять повестку дня. Мы должны инициировать и предоставлять арабам и миру реагировать. Мы должны делать то, чему учил нас Орд Вингейт до возрождения государства: выйти за ограду – физически и ментально. Мы должны перестать ограничиваться обороной – ведь это то, что мы делаем сейчас, и перейти в наступление. И эту политику надо объявить заранее.

Мир вообще и арабский мир, в частности, должны знать, что правила изменились. Мы обязаны изменить правила игры.

 

Текст на иврите — Макор ришон

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Июль 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Adam David на

    Уважаемый господин Моти Карпель повторяет то, от чего уже отказались даже авторы идеи «земля в обмена на мир». Арабы преследуют евреев не из-за того, что у них мало земли. Синай на территории может вместить всех, называющих себя палестинцами. Во всех арабских странах просторы на зависть китайцам. Сравнительно недавно, когда евреи жили в арабских странах, арабы преследовали евреев не из-за недостатка земли. Мы видим здесь у нас, в Израиле, с каким неуважением относятся к земле так называемые палестинцы. Дома их расположены на значительном расстоянии друг от друга, а между ними мусор и грязь. Около тридцати лет тому назад недалеко от Иерусалима создавали поселение Кохав Яаков, евреи строили на скалах, завозили землю , сажали деревья и цветы, а рядом была арабская деревня, где среди свалки возвышались вилы. Вокруг камни ни одного деревца. Большую разницу между арабскими и еврейскими поселениями видно издалека. Только слепой не увидит.
    Арабы ненавидят евреев не из-за нехватки земли. Эту ненависть они впитали с молоком своих матерей, они заражены ненавистью своими имамами. Это ненависть национальной и исламской идеологии заложена в их генетике. Такую же ненависть совсем недавно не могли сдерживать в себе народы Европы, сегодня она скрыта под личиной толерантности. Народ Израиля особенный, не потому, что лучше других, а потому, что должен быть лучше , быть примером. Но, увы, израильтяне уподобляются другим народам, как мечтал один из основателей Израиля, чтобы были свои воры, проститутки, гомики. Вот и пришли к тому, что воры и гомики занимают в стране важные посты, даже в армии.
    Уважаемый господин Моти Карпель должен вспомнить, что еврейская земля, Эрец Исраэль, дана Всевышним евреям в границах от моря до реки, от Леванона до Синая.
    Если бы сегодня приложили достаточные усилия, прогнали бы чужих, как требует Тора, и успокоились бы арабы и прочие в Европе, пытающиеся изгнать и уничтожить евреев руками арабов. Но мы знаем, что в конце концов все они признают своё поражение, признают законы Творца и придут к миру, הכל משמים.

  2. Ninel Fux на

    Согласна с каждым словом,но! Имея таких руководителей нашей армии,как МО Либермана,нач.генштаба Айзенкота,а теперь и генерал-майора Шарона Афека НЕРЕАЛЬНО,увы.

  3. Ninel Blaynshtein на

    Если мы хотим достичь сдерживания и устрашения против них и взять с них болезненную цену за их агрессивность и если мы хотим достичь однозначную картину победы, то ценой должна быть земля, в дунамах, в кв.километрах. Не инфраструктура и не люди. Это картина победы – они теряют землю.==Вот сейчас много пишут.что мы должны окончательно победить.Так вот окончательной победой.на мой взгляд.будет полная аннексия.полный суверенитет над Иудеей и Самарией с предоставлением арабам статуса временного жителя.У них и так есть иорданское гражданство по умолчанию…Вместо этого биби и его подручные проводят политику с точностью до наоборот.Они освобождают Иудею и Самарию от евреев с планом дальнейшей передачи еврейской земли арабам

    • Michael Tarlashinsky на

      А по мне сдвиг границы — полумера.Вторая дополняющая полумера — физичекие страдания(от голода,жажды,болезней)враждебного населения,уничтожение любого кто наносит вред еврею или Израилю.
      Остальное -от Лукавого…

  4. suzana shtern на

    Если чья-то земля и имеет ценность для арабов, то только потому что завоевав ее арабы могут заставить народ, на ней проживающий, принять ислам, что арабы и делали на всех завоеванных ими землях.
    Что касается Земли Израиля, то в Коране, (в подтверждение Торы, сура 4:50), черным по белому написано, что Эта святая земля дана навечно — Моисееву народу, то есть — еврейскому (суры 5:23-24).
    Арабов жаба душит, (как душила она Мухаммеда), что не они первые монотеисты, (а значит не могут заставить другие народы принять их древнюю религию), а евреи, которые к тому же отказались признать Мухаммеда своим пророком, а главного языческого аль-Иллаха (Аллаха) арабских племен не признали своим Богом.
    И пока у арабов будет надежда, что европейцы обрушатся на евреев, (как при Гитлере), они будут цепляться за еврейскую землю, («как утопающий за соломинку»), заявляя, что она якобы «для них главное».

  5. Michael Fin на

    Все правильно ,но именно этот шаг подорвет все попытки американцев заключить сделку с участием других мусульманских стран .

    • Иегуда Ерушалми

      Если эта сделка готовится вразрез с международным правом и законодательством США (а, похоже, что готовится именно так), то тогда — это хорошо для евреев, если она провалится!

  6. Moshe Lifshitz на

    Привожу отрывок из статьи профессора Пайпсa «У вас очень пассивная, запуганная армия».
    Победе Израиля мешают те, кто обязан ее достичь»
    Опубликована в «ЕВРЕЙСКОМ МИРЕ».
    «»… третья причина — вне понимания и оправдания. Это элементарная финансовая выгода.
    Каждый день на территорию сектора Газы въезжают тысячи грузовиков. Там гигантский объем поставок, большие деньги. Кто этим занимается? Зачастую те же военные и сотрудники системы безопасности, ушедшие в отставку».
    Какой позор!
    О чём ещё говорить и рассуждать! Особенно умникам из «Макор ришон».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0