Любовь, суд и истина

0

Слава пророкам по всей земле,
Кроме родного угла…
Р. Киплинг

Я слышал фразу, созвучную с Киплингом: «Чтобы привести к тшуве (возвращению к Б-гу) деревню, город, страну – нужно соответственно один, два, три пророка. А одного члена собственной семьи – не хватит и тысячи пророков».

Так в чём же причина ошибки Мирьям и Аарона, пытавшихся разобраться, кто виноват в семейных проблемах их младшего брата Моше? Вначале проследим, как развивались события. А потом их прокомментируем.

Мирьям случайно узнает от невестки Циппоры, что Моше не живет с ней. Расстроившись, она тут же пытается помочь, заручившись поддержкой их брата Аарона, величайшего специалиста в семейных отношениях. Достаточно сказать, что в траурной процессии Аарона участвовали 80 тысяч мальчиков, его тезок. Их нарекли так потому, что Аарон помешал разводу их родителей. Так что для него семейные конфликты – дело не новое.

Мирьям начинает этот разговор не за спиной Моше. Она уверена, и это так и есть, что хочет для своего брата только добра. Она расхваливает красоту и добрые поступки невестки, уговаривает брата восстановить семью. Аарон и Мирьям решили, что хотя, конечно, Всевышний одобрил решение Моше отделиться от супруги, но тот сам Его об этом попросил. А Всевышний старается удовлетворять просьбы праведников.

«Мы тоже, и наши праотцы — пророки, но никто не избегал супружеских отношений!».

Моше ничего не ответил старшим брату и сестре, чтобы не унизить их, не дать им понять, что Всевышний на него возложил особые обязанности. И что он вынужден это сделать как пророк более высокого уровня.

Когда человек из благородных соображений отказывается защищать себя, это делает вместо него Всевышний. Внезапно Моше, Аарон и Мирьям услышали Небесный Голос, который в одно и то же мгновение обращался отдельно к каждому из них. Услышав Голос Ашема, Аарон и Мирьям запаниковали, потому что были ритуально нечисты. И тут они поняли, что Моше обязан был отделиться от своей жены — ибо он никогда не знал, в какой миг Слово Ашема достигнет его ушей. Ко всем остальным пророкам Небесный Голос обращался только тогда, когда они были к этому готовы.

Ашем укорил Аарона и Мирьям: «Вы согрешили, сравнив Моше с другими пророками. Как же вы могли плохо говорить о таком человеке, как Моше, Моём преданном слуге?». Несмотря на то, что их слова были внушены заботой о брате, сказаны в его присутствии и не достигли больше ничьих ушей, Всевышний счёл, что Мирьям и Аарон виновны в злоязычии. Наказание, постигшее этих праведников, служит, как подчёркивают наши учителя, предостережением всем, кто говорит злоязычие с дурными намерениями.

Проказа (цараат) поразила их обоих, но Аарона – лишь на мгновение, ведь инициатором была Мирьям. Да и заменить Первосвященника в исполнении его обязанностей не мог никто, народ постоянно нуждался в нём. Моше воззвал к Всевышнему, прося исцелить Мирьям. Но всё-таки Мирьям была наказана на 7 дней. И весь народ ждал её в пустыне и не трогался с места.

Вчера я нашёл в хабадской газете подтверждение своему давнему предположению: народ так любил Мирьям, что, не послушавшись Всевышнего, не пошёл за Небесным Столбом! Такая любовь настолько растрогала Всевышнего, что Он совершил чудо и 126-летняя Мирьям превратилась в юную красавицу.

А сейчас попытаюсь предположить, почему ошиблись Мирьям и Аарон. Когда мы кого-то любим, мы начинаем его идентифицировать с собой и забываем, что он тоже личность. И что Б-г выбрал для него другой путь. Это излишняя любовь является причиной того, что родители разводят или женят детей по своему разумению, нередко делая их несчастными. То есть Монтекки и Капулетти живут и в наше время. И часто бывают даже с бородой и пейсами.

Только Всевышнему любовь не мешает судить нас истинным судом. И вот — Он награждает Мирьям красотой за всенародную любовь и добрые намерения — и при этом наказывает проказой за неуважение к царю, Моше Рабейну.

У меня было что-то похожее. Близкого мне ребенка родители забрали из религиозной школы и перевели в светскую. Чтобы попытаться отговорить родителей и встретиться с отцом, который и слушать ничего не хотел, я поехал вместе с ними на смешанный пляж. Предлагал помочь послать мальчика в ешиву в Америку. Всё безуспешно.

Вначале мои мрачные прогнозы сбывались. Ребенок перестал учиться. У него появилась плохая компания. Но в 12 классе он взялся за ум, хорошо закончил школу, пошёл в армию, в морской флот. Там встретил много религиозных парней из армейских ешив. И начал снова соблюдать Шаббат, молиться три раза в день и так далее.

У меня долго после этого были проблемы со зрением. Я думаю, что, возможно, из-за поездки на смешанный пляж. Но видно, моё намерение помочь ребенку, как я тогда это понимал и сейчас понимаю – спасти жизнь, учли Небеса. Впрочем, это может быть совпадением. Хотя я сам в такие совпадения абсолютно не верю.

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0