Евреи в армии США XVIII–XIX веков

0

Первым кораблем, на котором прибыли евреи в Северную Америку, был голландский бриг «Перебум» («Грушевое дерево»). И первым на землю Нового Амстердама, как называли тогда нынешний Нью-Йорк, сошел с него 34-летний Яков Барсимсон. Его, пожалуй, и можно назвать первопоселенцем еврейской общины Соединенных Штатов Америки.

Произошло это событие в августе 1654 года. Следовательно, еврейская община нашей страны отметила уже свое 346-летие.

В те далекие времена Новый Амстердам был голландской колонией, и уже в следующем году из другой голландской колонии Ресифе, находившейся в Бразилии, сюда прибыли еще 23 еврея. В Новом Амстердаме не было правительственных войск или полиции, и его жители сами выполняли обязанности войсковых подразделений и полицейских, совмещая это со службой в городской страже. Однако после прибытия евреев и создания их небольшой общины магистрат города постановил: «евреев как слабодушных, трусливых и ненадежных людей от несения службы в городской страже освободить, обязав их, взамен этой службы, выплачивать специальный налог». Но первый поселенец Яков Барсимсон категорически отказался платить этот налог и настоял на своем участии в службе городской стражи. И, как отмечают старинные записи городской хроники Нью-Йорка, служил Яков вполне достойно, надежно и нетрусливо, наоборот, не раз дрался он с индейцами и шайками разбойников, проявляя при этом недюжинную отвагу. Таким образом, первым евреем — солдатом на американской земле стал Яков Барсимсон.

Через десять лет английские королевские войска изгнали голландцев из Нового Амстердама, и эта территория стала колонией Великобритании. Тогда и переименован был Новый Амстердам в Нью-Йорк. И более столетия над ним, да и над всей Северной Америкой, развевался Юнион Джек, как в просторечии называют флаг британской короны. После «бостонского чаепития» в 70-х годах XVIII века разыгрались на этой территории революционные события, и в 1775 году началась Война за независимость.

И с первых же схваток в этой войне приняли активное участие и те немногие евреи, что жили здесь и, по вековечному обычаю народа нашего, считали землю своей диаспоры своей родной землей, которую надо защищать так же отважно, как защищали бы они землю Эрец-Исраэль. К сожалению, до наших дней дошло немного сведений о евреях воинах Континентальной армии. Известны имена только 46 человек, среди них — и это весьма знаменательно — 26 евреев — офицеров.

Первым в этой славной когорте надо назвать Исаака Франка, о котором в документе президента Вашингтона сказано: «… Он отличался от прочих не только большой смелостью, но и весьма трезвым умом, и был поэтому очень хорошим командиром». Исаак Франк вступил в ряды борцов за независимость Соединенных Штатов добровольно, когда ему было всего 17 лет. В одном из сражений он попал в плен к англичанам, но сумел бежать и вновь присоединился к Континентальной армии. Воевал он в одном из пенсильванских полков, за личное мужество уже вскоре был произведен в офицеры и постепенно дошел до полковничьего чина, который получил, будучи командиром этого полка. В дальнейшем полковник Исаак Франк был тяжело ранен в битве у Камдена и после выздоровления стал одним из ближайших помощников президента генерала Джорджа Вашингтона.

Другой полковник — еврей Давид Франке долгое время был начальником штаба у генерала Арнольда, командовавшего одним из корпусов Континентальной армии. Когда же Арнольд перебежал к англичанам, полковник Франке принял командование корпусом и успешно руководил им до назначения нового командира. В первых же битвах за независимость доброволец Соломон Буш был произведен в лейтенанты за храбрость. В июне 1779 года он становится капитаном, о чем в приказе сказано так: «… Господин Соломон Буш производится нами в капитанский чин с выдачей ему патента потому, что показал себя весьма мужественным, а также умелым и вполне достойным командиром». Менее чем через год Буш становится майором, а в битве при Бронфайне он уже полковник, командир пехотного полка, но вскоре был смертельно ранен и скончался прямо на поле боя.

Рассказывая об участии евреев в войне за Независимость, необходимо особо подчеркнуть, что в то время в Северной Америке проживало их немногим более 2,5 тысяч, но в войне участие принимали почти 600 человек, то есть, практически все пригодные к военной службе мужчины. Из тех далеких времен дошли до нас имена наиболее выдающихся офицеров евреев: майоров Льюиса Буша, Бенджамена Ноаха, капитанов Исаака Израиля, Джейкоба де Леона, Джейкоба Мойзера, лейтенантов Эзекиеля Сэмпсона, Абрахама Сейксиза, Сэмюэля Бенджамина, Аарона Бенджамина, Эммануэля де Ла Мотта. Один из этой доблестной когорты, Филипп Мозес Русель был офицером, руководившим медицинской службой войск генерала Джорджа Вашингтона в Пенсильвании. Он был тяжело ранен на поле боя, но, поправившись, немедленно вернулся к исполнению своих обязанностей. И, как видно, справлялся с ними весьма неплохо, так как был отмечен специальной благодарностью Конгресса за добросовестную службу американскому народу.

Бенджамен Нонес, доброволец Чарльстонского полка из рядовых быстро выдвинулся в офицеры, за годы войны он прошел славный путь до майора Пенсильванской национальной гвардии, выделялся личной храбростью и твердостью в выполнении самых сложных боевых задач. Он сформировал целый полк, в котором было немало по тем временам евреев, и командовал им, потому полк и прозвали в войсках «легионом Нонеса». Командир, которому подчинялся Нонес, а это был знаменитый генерал Де Калб, докладывая Вашингтону о результатах битвы при Камдене, особо отметил мужество и решимость майора Нонеса и доблесть капитанов евреев Джейкоба де Леона и Эммануэля де Ла Мотта. Другой еврей Ричард Лутингтон прославился как командир им же сформированной роты, в которой было 16 евреев, и которая выделилась особенным упорством в оборонительных боях.

Известно так же и о том, как честно и храбро защищали свою молодую страну еврейские солдаты Мордехай Шефтол, Филлип Минис, Джейкоб Кохен, так же специально отмеченные благодарностью по решению Конгресса. Из Англии перед войной приехал в Америку член большой, очень известной и богатой еврейской семьи сефардов Френсис Сальвадор. Он был даже избран в Конгресс от Южной Каролины, но простым солдатом добровольно вступил в войска генерала Вашингтона. Его очень любили в армии за беззаветную храбрость и большую щедрость. Вскоре, однако, в тяжелом бою Френсис Сальвадор был ранен. В лазарете, когда он очнулся, первыми словами его были: «Скажите, Б-га ради, победили ли мы в этой битве?» и, услышав утвердительный ответ, Френсис прошептал, умирая: «Хвала Г-споду за нашу победу, я иду к Нему радостный». Слова героя еврея высечены на мемориальной стеле, воздвигнутой в его честь в городе Чарлстоне в 1850 году.

Исаак Франк

Исаак Франк

Есть и еще один, очень известный памятник, он сооружен в Чикаго. Рядом с генералом президентом Джорджем Вашингтоном стоит Хаим Соломон, польский еврей, который жил во время революции в Филадельфии и с 1778 года являлся главным банкиром Континентального правительства. Но займы свои он представлял всего лишь под полпроцента годовых, в то время как остальные банкиры Америки ни доллара не дали бы меньше, чем за пять процентов. И в воздаяние — был он разорен .

С начала Войны за независимость в рядах 3-го Нью-Джерсийского полка сражался Иосиф Блумфельд. После ее окончания он был капитаном и продолжил армейскую службу. К началу второй войны с Англией в 1812 году он был полковником и вскоре за выдающиеся боевые заслуги был произведен Континентальным Конгрессом в бригадные генералы. Итак, первым генералом евреем в армии Соединенных Штатов Америки был Иосиф (Джозеф) Блумфельд. Ему было поручено формирование войск в четырех военных округах: Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэре, но он стремился на поле боя, участвовал во всех войнах и конфликтах, которые вела его страна и погиб первый генерал еврей в 1823 году. В последующих войнах: в Техасе — 1836 г., в Мексике — 1846, количество военнослужащих евреев в американской армии уменьшилось количественно, но в процентном отношении составляло 5,4, в то время как соотношение неевреев в армии к общей численности населения не превышало 4 процентов. Знаменательно, что почти все офицеры евреи, воевавшие в войне за Независимость, остались в армии и участвовали в войнах, которые страна вела. И по-прежнему воевали они вполне профессионально, что подтверждают сохранившиеся документы тех времен. К примеру, в мексиканской войне особо отличился кавалерийский командир полковник Леон Дайер. Великолепный наездник и отчаянный рубака, он, тем не менее, проявлял вполне зрелую самостоятельность и твердость при решении боевых задач, берег своих кавалеристов, и его полк имел значительно меньшие потери, чем другие. Учитывая заслуги Леона Дайера, Конгресс присвоил ему звание бригадного генерала. Таким образом, Леон Дайер стал вторым генералом евреем армии Соединенных Штатов Америки.

amonuuu3333333333333

Известны и другие имена евреев, отличившихся в войне с Мексикой в 1846 году, их 12, все они — офицеры. Среди них особо отмечен полковник Давид де Леон, впоследствии главный хирург американской армии, дважды награжденный высокими отличиями американского Конгресса. Выдающимися боевыми качествами прославился командир фрегата Джон Андронике, в неравном бою потопивший многопушечный боевой линейный корабль мексиканцев и произведенный в чин коммодора. В той же войне храбро и профессионально сражался полковник Беньямин Натан, впоследствии военный адъютант губернатора Нью-Йорка. Уйдя в отставку, он до самой смерти был президентом нью-йоркской еврейской общины «Шериф Исраэль». Евреи принимали деятельное участие и в других войнах, которые вела их страна в первой половине XIX века. В сравнительно небольшой континентальной армии Америки в это время было более 20 офицеров и 100 солдат евреев. И многие из них заслужили честь быть занесенными в анналы военной истории страны. Кроме тех, о ком уже рассказано, находим и выдающегося знатока военного дела майора Альфреда Мордехая, автора многочисленных работ и капитальных трудов по артиллерии, баллистике и пороховым составам. В конце столетия он служил в должности начальника главного федерального арсенала в штате Массачусетс. Одним из передовых морских командиров того времени, который умело сочетал в боевых действиях парусное вооружение с использованием на кораблях паровых машин, был капитан Леви-Майер Гарби. Его военный формуляр полон описаний блестящих побед над вражескими кораблями и мониторами, намного превосходившими его пакетбот тоннажем и пушечным вооружением. Немало лихих стычек, дерзких рейдов занесены в офицерские служебные формуляры командиров кавалерийских эскадронов капитанов Исаака Исраэля и Яакова Мозера.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0