Вы смотрите матчи чемпионата мира по футболу?

0

— Уважаемый рав Эссас! Сразу приношу извинение за, может быть, неуместный вопрос: за какую команду на чемпионате мира по футболу Вы болеете? А вообще, Вы следите за матчами? Смотрите их хоть иногда? Если сочтете возможным ответить, спасибо заранее.

Сергей Корнеев, Москва

— Вопрос, признаюсь, и в самом деле немного неожиданный. Вначале хотел ответить на него коротко, блиц-ответом. Однако после некоторых размышлений решил, что Ваше письмо — хороший повод обсудить темы, небесполезные, думается, для широкого круга читателей. Прежде всего — три кратчайших ответа на Ваши конкретные вопросы.

  1. Ни за какую конкретную команду я не болею.
  2. Где-то вечером я заглядываю в итоговую таблицу игр этого дня. На это у меня уходит меньше минуты.
  3. Игры не смотрю ни в прямой трансляции, ни в записях.

Теперь, полагаю, надо объяснить, почему я вообще, пусть даже меньше минуты, но все же трачу на просмотр ежедневных таблиц футбольных игр. Дело в том, что чемпионат мира по футболу, так же, как Олимпийские игры, — это тоже некая составная часть мировой политики. Соответственно, и те или иные события во время их проведения могут оказать какое-то влияние на общественные настроения и политические тенденции. Посетителям нашего сайта известно, что я стараюсь оказывать посильную помощь людям не только в улучшении их мировоззренческих позиций, но и в развитии умений анализировать поток событий, вычленять из них главное и связывать, казалось бы, не совсем связанные между собой, но по-настоящему знаменательные, знаковые явления. Для этого мне и нужно хоть как-то следить за играми чемпионата. Но трачу на это, повторю, не больше одной минуты в день. Впрочем, существует и еще одна причина, личного характера. Мой отец преподавал в университете основы спортивной медицины. Кроме того, он был тренером в нескольких видах спорта, в основном — в легкой атлетике и баскетболе. Сам я в детстве и юношестве тоже занимался спортом. В нашем доме велись разговоры о спорте. Бывал я и на стадионах в качестве зрителя. В определенный жизненный период передо мной встал важный вопрос: есть ли этому место в еврейском образе жизни? И если есть, то, какое? Думаю, очевидно, что физическая активность в разумных пределах (в объеме, рекомендованном серьезными врачами), когда цель таких занятий — сохранение здоровья, действительно полезна и необходима. Это могут быть, к примеру, ежедневные пешие прогулки (допустим, спортивным шагом) по полчаса в день. В остальном, развивать в себе более пристальный интерес к спорту, занимающий больше времени, учитывая, сколько перед нами наиважнейших задач, мы, евреи, на мой взгляд, позволить себе фактически никогда не могли. Полагаю, что от всего этого нам надо постепенно, но достаточно быстро отказываться. Полностью или, оставив на интерес к спорту в среднем несколько минут в день — это вопрос индивидуального характера…

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

5-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0