Любви капризные порывы. Недельные главы Торы «Матот-Масей»

1

Двумя разделами «Матот» и «Масей» завершается книга «Бамидбар». Со следующей недели и до осеннего праздника «Симхат-Тора» в синагогах будут читать пятую заключительную часть Пятикнижия – «Дварим» (в русской традиции «Второзаконие»).

«Матот»
 Перед вступлением евреев в Эрец-Исраэль Моше объясняет законы обетов и клятв, в частности, когда клятва, данная женщиной, может быть отменена ее отцом или мужем. Затем евреи вступают в войну с мидьянитянами. Ополчение из 12 тысяч воинов, по тысяче от каждого колена, одерживает уверенную победу над врагом. Гибнут все мужчины Мидьяна, пять их царей, а также пророк Билам, безуспешно пытавшийся проклясть евреев в разделе «Балак». Ополчение возвращается в стан с богатыми трофеями, однако Моше осуждает командиров за то, что они оставили в живых женщин Мидьяна, стремившихся совратить сынов Израиля и склонить их к идолопоклонству. После подсчета и распределения трофеев начальники тысяч и сотен докладывают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев. В благодарность Б-гу и для искупления своих грехов они приносят к Шатру Откровения дары из золота. Представители колен Гада и Реувена просят оставить их в Заиорданье, где есть обширные пастбища для скота. Моше опасается повторения греха разведчиков и вначале отказывает им, но потом соглашается, получив заверения от обоих колен, что они примут активное участие в завоевательных войнах с ханаанскими племенами в Эрец-Исраэль, и лишь затем вернутся на восточный берег Иордана.

«Масей»

 Тора перечисляет все сорок две стоянки сынов Израиля в их сорокалетних странствиях по пустыне. Б-г велит им изгнать ханаанские народы из Эрец-Исраэль и уничтожить объекты языческих культов. Он предупреждает, что если евреи оставят ханаанеев в стране, те станут «колючками в глазах и шипами в боках ваших». Установив границы Страны Израиля, Б-г велит выделить безземельным левитам 48 городов, шесть из которых будут использоваться как убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Дочери Цлофхада выходят замуж за представителей своего колена, чтобы закрепить свои земельные наделы за коленом Менаше. Так заканчивается книга «Бамидбар».

***

 «И снаряжено (дословно: «доставлено») было из тысяч Израиля, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вышедших в ополчение» (31:5).

Слово «ваимасру» (было доставлено), пишет РАШИ, означает, что еврейских воинов принуждали идти на войну против Мидьяна. В данном случае нежелание выполнять указание Б-га, как ни странно, похвально, поскольку оно свидетельствует о любви евреев к своему лидеру и учителю. Они знали, что Моше умрет сразу после их победы над врагами, и не хотели ускорять его смерть своим военным триумфом.

Странно, ведь сыны Израиля не раз бунтовали против Моше, и в некоторых эпизодах, например, в истории с разведчиками, чуть не забросали его камнями. Они же поддержали заговор Кораха. И вот теперь, едва услышав, что Моше умрет сразу после войны с Мидьяном, ополченцы решительно отказались идти воевать. Пришлось их мобилизовывать силой. Комментаторы дают такое объяснение этому кажущемуся противоречию. Евреи обычно жалуются на своих руководителей по одной из двух причин. Либо они действительно недовольны ими и всерьез винят их в своих невзгодах, либо они смотрят на своего лидера, как на родного отца, и жалуются ему капризно и вздорно, подобно тому, как избалованные дети мучают сумасбродными требованиями своих любящих родителей. С чужими людьми они бы так не разговаривали. Наверное, поэтому Моше жаловался Б-гу в разделе «Бегаалотха»: «Разве я носил в чреве весь народ этот, или я родил его, что Ты говоришь мне: неси его в лоне твоем, как носит пестун ребенка?…» (11:12). Другими словами, если бы Моше действительно «родил» евреев, их жалобы были бы оправданы.

Война с Мидьяном прояснила истинное отношение евреев к Моше. Они по-настоящему любили его и не хотели терять. Следовательно, и жаловались они ему, не как опостылевшему тирану, а как любимому и любящему отцу. Да, евреи порой высказывали свои претензии с преувеличенным отчаянием и даже агрессивно. Но ведь им действительно было нелегко: когда их мучала жажда, они требовали воды; когда им было страшно, они ругали своих лидеров за то, что те увели их из «благоустроенного» египетского рабства. Совершенно естественная реакция. Анализируя богохульные слова хрестоматийного страдальца Иова, мудрецы Талмуда вывели положение: «Когда человеку больно, ему не ставятся в вину злые слова (и даже опрометчивые поступки)». Так и здесь. Сыны Израиля часто ругали Моше и даже угрожали ему, но лишь потому, что им было по-настоящему трудно в пустыне. В глубине души они любили своего великого учителя и не держали зла на него. Иначе они бы сразу бросились в бой с мидьянитянами. Ведь Б-г гарантировал им скорую победу и богатые трофеи.

 «Здесь мы спали.… Здесь мы мерзли…»

«И вот странствия сынов Израиля, которые вышли из страны Египетской по ополчениям их под руководством Моше и Аарона» (33:1).

Зачем Тора перечисляет все стоянки сынов Израиля в пустыне? Величайший комментатор Пятикнижия РАШИ отвечает: чтобы подчеркнуть доброту Б-га и Его любовь к еврейскому народу. Хотя Он приговорил их к сорока годам скитания за грех разведчиков и отказ вступить в Страну Израиля, это вовсе не значит, что он безостановочно водил их от одного колодца к другому, мучая несчастных людей. Вовсе нет! Из сорока двух переходов, перечисленных в разделе «Масей» (и соответствующих сорока двум буквам Имени Творца, которыми Он создавал мир), можно сразу вычесть 15 – маршрут от Рамсеса до Ритмы, пройденный до истории с разведчиками. А последние восемь переходов – от Горы Гор до степей Моава, произошли уже после смерти первосвященника Аарона, когда срок действия приговора – 40 лет пребывания в пустыне – уже истек. Остаются всего 20 переходов, совершенных в течение тридцати восьми лет, из которых 19 лет евреи провели на стоянке в Кадеше, никуда не двигаясь.

РАШИ сравнивает перечень стоянок в разделе «Масей» с притчей о том, как некий царь повез своего сына на лечение в далекую страну. Во время обратного пути царь показывал сыну места, где они останавливались, когда ехали лечиться, и говорил сыну: «Здесь мы спали…. Здесь мы мерзли…. А здесь ты простудился». Эта притча подтверждает, что наша связь с Б-гом похожа на отношения между отцом и сыном. И действительно, любовь Б-га к Израилю так сильна, что, даже когда евреи грешат, Он продолжает заботиться о них и обеспечивает все их нужды. Хотя они не раз бунтовали против Него в пустыне, манна продолжала сыпаться с неба, передвижной колодец оставался с ними, и облако славы защищало их от жары, диких животных и врагов. Даже когда сыны Израиля находятся в изгнании, Б-г остается с ними и, образно говоря, вместе с ними «страдает».

Еще одно объяснение столь детальному перечислению стоянок в пустыне дает РАМБАН. Цитируя отрывок из фундаментального труда РАМБАМа (Маймонида) «Море невухим» («Путеводитель заблудших»), он пишет, что настанет время, когда народы миры будут отрицать сам факт, что еврейский народ жил в пустыне в сверхъестественных условиях. «Ничего подобного не было, – заявят они. – Евреи просто шли по краю пустыни и устраивали там стоянки, стараясь держаться поближе к населенным пунктам, где могли получить пищу и воду». Вот почему Тора скрупулезно перечисляет все места, где они проходили и останавливались, тем самым предъявляя неопровержимые свидетельства этого похода в пустыне и опровергая его отрицателей. Да, сыны Израиля жили сорок лет и выжили в условиях, в которых, с точки зрения здравого смысла, человек не смог бы существовать ни одного дня.

И, наконец, Рабейну Бахье предлагает свое объяснение перечисленным в сегодняшнем разделе стоянкам. Тора, пишет он, хочет подчеркнуть в этом эпизоде роль «ашхата клалит» – Б-жественного провидения в судьбе целого народа, показать, во-первых, что Б-г существует, и, во-вторых, что Он с отеческой любовью заботится о своем избранном народе. Сам факт, зафиксированный в Торе, что народ численностью несколько миллионов человек мог существовать и даже крепнуть в течение сорока лет в одной из самых страшных пустынь мира, неопровержимо доказывает, что Б-г управляет природой и что Он не бросает еврейский народ на произвол судьбы, как думают некоторые люди. Вот почему, продолжает Рабейну Бахье, Тора, величайший источник мудрости, так детально и старательно описывает долгий путь, которым сыны Израиля шли через пустыню. Она же и свидетельствует, не раз и не два подчеркивает, в каких тяжелейших природных условиях совершался Исход: «Эта огромная и страшная пустыня с ее змеями и скорпионами…», «Место, где нет семян, фиговых рощ, виноградников и гранатовых деревьев…», где «господствует жажда, потому что там нет воды…», «Земля, где не ходят люди, необитаемая земля».

2

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

1 комментарий

  1. Моше Эстрин на

    Цит. «И, наконец, Рабейну Бахье предлагает свое объяснение перечисленным в сегодняшнем разделе стоянкам. Тора, пишет он, хочет подчеркнуть в этом эпизоде роль «ашхата клалит»
    Исправьте, пожалуйста! Не «ашхата клалит», халила вехас, а ашгаха клалит. Это описка, но, к сожалению, очень глубоко искажающая смысл, поэтому простба внести соответствующее изменение в текст как можно скорее.
    с уважением, М.Э.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0