Мундиаль, Аргентина и два галахических подхода.

0

Постригаясь в парикмахерской, как раз перед открытием чемпионата мира по футболу в Москве, разговор зашел, разумеется, о… футболе. Цирюльник в вязанной кипе утверждал, что удачи не будет для сборной Аргентины, поскольку та испугалась приехать в Иерусалим на игру с израильской сборной.

Это вполне согласовывалось с моей трактовкой того, что случилось. Более того, произошедшее напрямую связалось у меня в голове с главой Торы «Шлах», которая читалась в синагогах всего мира, как раз в ту самую неделю, когда аргентинские футболисты, под действием угроз террористов, в последнюю минуту, отказались от участия в запланированном матче Израиль-Аргентина в столице нашего государства.

В самом деле, из вышеупомянутой главы «Шлах», мы узнаем, что разведчики испугались Анаков-жителей страны Ханаан. Аргентинцы испугались временных жителей земли Израиля, так называемых «палестинцев».
Разведчики, по сути, оклеветали землю Израиля. Пусть не все, но большинство из них. Аргентинцы, поставив под сомнение Иерусалим, как столицу Израиля, на самом деле оклеветали и Израиль, и Иерусалим.

Но продолжим про парикмахерскую. После ремарки цирюльника в разговор вмешался мужчина в черном лапсердаке, с длинными пейсами, наверняка уважаемый в своих кругах, ультраортодокс.
И высказал противоположное мнение. А именно, что удача, наоборот, будет на стороне Аргентины в предстоящем чемпионате мира, поскольку те сделали благое дело, отказавшись играть в Шабат. Таким образом, аргентинцы предотвратили осквернение Субботы. И тут же добавил, «зачем вообще нужны эти гои в святом городе.»

Ну насчет «гоев» я заметил, что неплохо бы вначале обратить внимание на своих «гоев», то есть на треть жителей святого города арабского происхождения, а уж в последнюю очередь указывать пальцем на гостей столицы. Но это, к слову.

Уже по горячим следам, видя провал Аргентины, которая и сумела то с огромным трудом обыграть всего лишь одну команду-Нигерию, проиграв с разгромным счетом Хорватии, уступив Франции, видится мне, что цирюльник в вязаной кипе был изначально прав.

В первую же игру аргентинцев с дебютантом чемпионата мира, сборной Исландии, где тренер подрабатывает зубным врачом, а вратарь-телепродюсер, было видно, что у главных фаворитов Мундиаля 2018 что-то пошло не так. Ничейный результат, равносильный поражению, когда аргентинский форвард, звезда первой величины, Лионель Месси, не смог забить гол с пенальти вратарю-телепродюсеру, был первой ласточкой, а точнее вороньим карканьем, поставившим крест на сборной Аргентины.

th-1

Но вернемся к спору двух религиозных людей разных направлений ортодоксального иудаизма.

На самом деле, если копнуть глубже, всегда существовали и существуют различия в галахических подходах религиозных сионистов (вязанные кипы) и ультраортодоксов Яхадут-ха-Тора. Это касается и признания Израиля, как еврейского государства, и службы в армии, освоения Иудеи и Самарии, поднятия на Храмовою гору, и т.д.

Тогда как ультраортодоксальные раввины все еще запрещают поднятие на гору Мория, все больше и больше авторитетов среди религиозных сионистов разрешают восхождение. Так, по свидетельству представителя израильской полиции, на День независимости Израиля, на Храмовую Гору поднялось более двух тысяч евреев, чего еще никогда не было в современной истории государства.

Учитывая последний фактор и судя по успешному развитию государства Израиль, а также принимая во внимание всевозрастающее количество ортодоксальных призывников , несмотря на яростное сопротивление своих лидеров, сдается мне, что религиозные сионисты, оказались прозорливее своих единоверцев из Ягадут-ха-Тора.

Что же касается потенциального осквернения Субботы игрой в футбол, то матч был запланирован на Субботу, 21:35, то есть, примерно, через час после галахтического исхода Шабата. Потому то доводы о «нарушении субботы», в данном случае, представляются несколько надуманными.

В заключении, хочу добавить, что ни одна из мусульманских стран не смогла преодолеть первый отборочный круг чемпионата. Команда Египта, со звездой «Ливерпуля», Мохамедом Салахом, который ранее заявлял, что «сионистский флаг не должен запятнать Лигу чемпионов», проиграла все матчи, и сейчас в Каире инициируется расследование по поводу унижения национальной сборной. Сборная Ирана, с моей точки зрения, показала блестящий футбол. Но ее преследовало фатальное невезение.

«Благословляющий тебя, благословен, проклинающий проклят…» Тора, Бамидбар.

israeliteencampment

Ну а что же наша сборная? Когда уже израильские футболисты начнут катать мяч на чемпионатах мира? Может стоит обратится к новому репатрианту, Роману Абрамовичу, который вывел купленный им в 2003 году английский «Челси» в лидеры британского футбола? Вопрос риторический.

Об авторе

Илья Эфраймович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0