Памятник доктору Айболиту в Вильнюсе

0

На перекрестке двух улочек еврейского квартала Вильнюса, в углу сквера улицы Рудининку, стоит памятник: старичок с палочкой в руке, в старомодной шляпе, беседует с маленькой девочкой, держащей на руках кошку. Туристы с удовольствием фотографируются рядом с фигурами, но практически никто не читает надпись на памятном знаке в виде невысокой пирамидки рядом с памятником. Впрочем, надпись там на литовском языке, а имя изображенного старичка мало что скажет обычному туристу. А ведь именно этот добрый доктор, активный общественный деятель, великий гуманист, стал прототипом всем так хорошо известного Айболита.

Цемах Шабад родился на той самой улице Вильнюса, где сейчас стоит ему памятник. После окончания медицинского факультета Московского университета был отправлен на борьбу с холерой в Астрахань. В 1905 году, обвиненный в причастности к противоправительственной организации, был выслан. Работал в Берлине, Гейдельберге. Там же совершенствовался, посещал лекции известных врачей. Когда Шабаду было разрешено вернуться в Россию, он начал частную практику в родном городе. Во время Первой мировой войны служил военным врачом, после снова вернулся в Вильнюс, откуда уже никуда не выезжал до самой смерти.

Как появился доктор Айболит

В 1912 году состоялось судьбоносное знакомство доктора Шабада с Корнеем Чуковским. Личность вильнюсского врача настолько поразила известного детского писателя, что после возвращения домой Чуковский сделал несколько набросков в своем блокноте. Потом эти наброски превратятся в известную детскую книжку о добром докторе, который никому не отказывает в помощи. Цемах Шабад, и правда, никогда и никому не отказывал. Он лечил бедных бесплатно, его хлопотами в Вильнюсе было организовано несколько бесплатных школ, он создал систему социальной помощи кормящим матерям и многодетным семьям.

Доктора Шабада очень любили дети, они прибегали в его дом со своими бедами и вопросами, а он всегда принимал их и разговаривал, как со взрослыми, что весьма льстило юным пациентам. Известен случай, когда ватага вильнюсских ребятишек принесла Шабаду кошку, которая едва не проглотила рыболовный крючок, проколола язык и кричала от боли. Операция прошла быстро и успешно, ловко используя обычный пинцет, доктор удалил крючок и напуганная кошка скрылась в столичных подворотнях.

Общественная деятельность Шабада была необыкновенно активной и плодотворной. В конце 20-х годов прошлого века доктор был избран депутатом польского сейма от еврейской общины Вильнюса. Кроме медицинской практики и благотворительной деятельности, доктор Шабад успевал руководить редакцией еврейского просветительского журнала, создал «Общество гигиены и санитарных знаний» (которое функционирует до сих пор!), проводил исследования и издавал научные труды по медицине.

В 1935 году Цемах Шабад оперировал в городской больнице, как обычно, бесплатно. Во время операции старенький уже врач порезался. Сепсис и смерть. На похороны самого уважаемого врача города собрались не менее сорока тысяч человек.

Памятник Шабаду был установлен на территории больницы уже через год. Теперь этот памятник находится в коллекции музея Виленского гаона.

Среди родственников Цемаха Шабада такие известные личности, как балерина Плисецкая и шахматист Ботвинник. Многочисленная родня спонсировала памятник своему «Айболиту» на том самом месте, где когда-то стоял дом Шабада. Открывал памятник премьер-министр Литвы, который в своей речи сказал: «Память о великом гражданине города не должна исчезнуть со временем. Цемах Шабад — блестящий пример самоотверженного служения обществу, пример гуманизма и доброты!»

http://Provilnus.ru

5-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0