Немного о симптоматике

9

Там, где есть еврейский вопрос, должен быть и еврейский ответ. Так вот: по моим скромным наблюдениям, евреев от Петра Толстого не убудет…

Они тут давно, на шарике, евреи эти. Успели сформулировать для человечества основные правила поведения, дать миру несчитанное число гениев и пророков (одного из которых никак не поделят несколько дочерних конфессий), пережили царей вавилонских, фараонов египетских, императоров римских, королей испанских, погромщиков русских, фашистов немецких, тиранов кавказских, упырей угандийских…

Переживут и вице-спикера путинской Государственной думы, фигня вопрос.
А вот судьба государства, которое вынимает из своих закромов антисемитизм, будет, уверяю вас, традиционно печальной.

Потому что антисемитизм — это ведь не про евреев. Это лакмусовая бумажка, показывающая уровень деградации системы. И еще не было случая, чтобы при торжествующем государственном антисемитизме не рушились бы нормы приличий, не стирались бы в пыль права человека.

Любого человека, подчеркнем это. Любого.

Как раз в ту пору, когда мать-природа произвела на свет Петра Толстого, в СССР случился очередной разгул антисемитизма. Советских евреев в конце семидесятых гнобили на полную катушку, но закончилось это плохо, заметим, не для будущего основателя «Гугла», которого родители вывезли мальчиком, от греха подальше, в свободные края… — плохо закончилось для СССР!

И не потому, что в МГУ начали поступать не лучшие, а расово полноценные, и не потому даже, что «инвалиды пятого пункта» — врачи, юристы, инженеры, музыканты, ученые… — начали валить за бугор при первой возможности.

Просто — очередной всплеск государственного антисемитизма означал, что дела в стране идут хреново. Что власть снова ищет виноватых и заигрывает с люмпенами. Что официальная идеология разложилась. Что качество управления — ниже плинтуса (тупицы и негодяи редко бывают эффективными). Что ужесточаются правила и матереет полицейская власть…

А значит, плохо тут будет не только Гольдфарбу и Щаранскому, но и Сахарову, Марченко, Твардовскому, Тарковскому, Барышникову, Окуджаве… Плохо будет — всем свободным людям, без различия национальности. Ибо ставка на люмпена, популизм и соблазн простых решений — абсолютны. В стране, где возможно «дело врачей», будьте уверены, доберутся и до Зощенко, и до Ахматовой…

Только однажды в такой стране кончится еда (в частности, потому что власти страны, на радость пиплу, заблаговременно уничтожили генетиков). Кончится — для всех, а для титульной нации, замечу, в особенности заметно. Просто потому, что ехать некуда. А раззадоренный властью национальный вопрос начнет прилетать к ней бумерангом с окраин. И не обязательно из местечек, как в позапрошлый раз. Матушка-история любит парадоксы…

Один очень древний мудрец (чье имя я не назову, чтобы не огорчать депутатов российской Государственной думы) утверждал, что нет ничего нового под солнцем. В вольном переводе на русский это можно озвучить и как совет людям и царствам думать головой и не прыгать на старые грабли.

Антисемитизм — очевидная, проверенная тысячелетиями и очень поганая симптоматика. Когда эта дрянь начинает так густо капать с государственного конца, пора лечиться.

Виктор ШЕНДЕРОВАЧ

http://ej.ru

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Loading...

9 комментариев

  1. Марик, Хайфа на

    Не перестают удивлять евреи, которым представители титульных наций говорят прямым текстом, что в их услугах (т.е. всех евреев, вообще) страна не нуждается, а эти потерявшие остатки чувства собственного достоинства персонажи, продолжают в пеной у рта доказывать, как они нужны и как они любят Мицраим.

    Ну умеешь ты артикулировать свои мысли на «великом и могучем», так объясни евреям, корячащимся в чужом винограднике, что есть Эрец Исраэль, который их ждет и который нуждается в них и в их детях. Не говоря уже о том, что проводить разъяснительную работу лучше из Израиля — и пример покажешь и …. здоровее будешь.

    • suzana shtern на

      Вообще-то, не ваше это дело решать за кого-то, где ему следует жить, только потому что какой-то антисемит в России говорит это евреям.
      Не думаю, что вы «корячитесь в своем винограднике» или в каком-то другом.

  2. Ривка Лазаревич

    Шендерович — человек остроумный, но совершенно не умный. Причем, чем дальше, тем больше. Одно достоинство: в прямой и грубой юдофобии и антиизраилизме, в отличие от большинства путиноидной образованщины, замечен пока не был. Я его с его посконно-домотканными проблемами просто игнорирую. Чего и другим желаю.

  3. Mark Avrutin на

    Никогда не было и вот опять.
    Практически никогда в комментах не пишут о представленном тексте, и вот опять пишут только о его авторе.
    А ведь текст совершенно правильный и актуальный во всех своих аспектах.

  4. Ривка Лазаревич

    Помнится, Марк, мы с вами когда-то паслись на сайте, где действовало и, кажется, продолжает действовать правило: Критиковать написаноое, а не автора. А, знаете, почему? Потому что там высокая концентрация плагиаторов в законе и, просто ублюдков. И мы оттуда ушли, и слава Богу!

    Что написано пером, оно написано автором, и от него неотделимо.

    Критикую написанное.

    Меня не устраивает сам принцип: зачем Шендеровичи борются за «права евреев» в России, «открывая глаза» титульной нации на то, чем грозит ей антисемитизм? Ну, не глупость ли? Причем, угрозы из той же серии, что абсолютно потешные для гоев, типа «Аргентина не приехала в Израиль, оттого проиграла в чемпионате». Причем, защищая эту глупость, автор делает еще большую, публично осознавая тезис Коэлета, что нет ничего нового под солнцем. Ну, так если понимаешь, что — нет, так, какого черта, прыгаешь на те же грабли, в клоунаде своей? Поклонник крайне сомнительного качества для евреев, личностей, включая откровенных антисемитов,

    А я имею право сортировать авторов не по отдельным их словам, а по совокупности. Кого любить или не любить — мое дело. Вон, я и Анатолия Софронова не читаю. А ведь, в свое время, такой знаменитостью был?

    А ведь, за последние пару десятков лет выросло сообщество новых евреев — русских антисемитов, в основном, западного-либерального направления и четкой антиизраильской направленности. Я, в своей работе эту гадость, тайно-русскомировскую, фильтрую на корню. И другим советую. Ибо, их «оппозициооность» российскому режиму — ничто иное, как крючок с подходящей «мыслящим людям» наживкой. Путин — профессиональный вербовщик и понимает, что для привлечения к образу России, на любой вкус одной какавой не угодишь. Потому и кривляются шендеровичи. Хотя, лично он — еще не самый дурной вариант.

    Личность автора, Марк, повторяю, может стать нейтральной, через пару сотен лет. Но никак не в однодневках.

  5. Mark Avrutin на

    Понять мне вашу женскую логику трудно. Обсудаться должны сформулированные автором текста положения. Выходит так, что Вы солидаризируетесь с сарно-сегаль-амусьевыми, которые всегда обсуждают выбор мною места жительства, средства существования и пр., и никогда сам текст.
    Впрочем, в угоду Вам, поступлюсь принципами и скажу об авторе. Шендерович, в отличие от нас с вами, профессиональный литератор. Другой специальности у него не было и нет, а он, хоть и моложе меня (о женщинах не говорят), но тоже не мальчик. Значит, приедет в Израиль ещё один, кто станет бременем для страны. К тому же, сейчас в России не проводится политика русификации, как в годы нашей молодости. Меня мало интересует, что он и ему подобные пишут, но претензий к ним я не имею. Кстати, Софронова никогда не читал и даже не помню, поэтом он был или прозаиком.

    • Ривка Лазаревич

      Марк, ну вы даете?
      » Другой специальности у него не было и нет» — а сколько из наших переквалифицировалось в управдомы?
      И потом, с чего вы взяли, что он приедет? Ни он сам, ни мои домыслы, вам для этого не давали. Он у нас часто бывает, но наши авокады ему не по вкусу.

      В России не проводится политика русификации? А какая — китаизации? Или вы считаете, что в галутной, конкретно, нынешней российской общинности, может произойти иудеизация? Уверена, что полное исчезновение евреев России произойдет очень скоро, возможно, на наших глазах. Духовной базы-то нет! В СССР еще была, в отдельных республиках. А в Росии-то, где, с чего?

      Еще раз повторяю: вредоносность шендеровичей, мильштейнов и им подобных, в том, что они привлекают к России взгляды евреев Израиля и США, у которых к этой юдофобской стране шизофреническая ностальгия, синдром лотовой жены. Для которых Россия что-то хорошее, по их воспоминаниям, те слушают Соловьева. Те, что относятся критически — Шендеровичей. Так этот тандем и работает. И для русофилов и для русофобов.

      Вы, в отличие от Шедеровича, заботитетесь в своих писаниях об Израиле. (Период совковоподобных хронографических изысканий у вас прошел, да и кто этим не грешил?) Тем и интересны. Потому мне все равно, где вы живете. Если вижу, что вам недостает опыта или информации, то за мной не пропадает.

      • Mark Avrutin на

        Вы сами много раз говорили, что не жили, не знаете и знать не хотите России. Политика русификации, мало отличимая от русского шовинизма, почти тут же началась после окончания ВОВ. Во всех республиках и в той, в которой Вы родились и жили, чуть не основным стал русский язык. Послабления были сделаны в отношении прибалтийских республик. Сегодня ничего подобного нет. Даже в отношении евреев. Хочешь учить иврит, ТОРА, да хоть сутками, а ещё недавно сажали. На каждом углу общинные центры, ешивы. А сколько мечетей, буддийских храмов… Кого-то всё это, наверняка, раздражает, но от них пока мало что зависит.
        Теперь о привлечении внимания к России. Неужели шендеровичи и соловьевы в этом играют бОльшую роль, чем либерманы, нетаньяхи, которым уж впору поселиться в Москве, чтобы не мотаться так часто.
        Ну, и обо мне, любимом. Многие ли, как Вы, понимают направленность моей заботы?

  6. Ривка Лазаревич

    Да, не жила, не знаю и знать не хочу! Так же как, скажем, Зимбабве. Но Зимбабве или Болгария, или Канада мне не навязываются. А русский мир очень даже!

    Что касается политики русификации евреев (ингуши меня не волнуют) , то она состояла не только и не столько в закрытии и запрете синагог, а, прежде всего, в насильном впиндюривании в мозги русского языка и привязанного к нему православия и «великой русской культуры». Русификация заключается в том, что у меня и у вас родной язык — русский! И это никак не изменилось с развалом СССР. Тем более, что несколько сотен тысяч евреев, имевших, хоть какие-то рудименты национального самосознания, Россию покинули. Так что, концентрация русифицированных евреев там резко подскочила.

    Я не в восторге от частых контактов Либера и Биби с Путиным и путинцами. Но вы же знаете, чем это вызвано? Или с вашим опытом руководства правительством и министерством, вы можете предложить более приличный вариант? Вы знаете, как надо?

    А насчет вас лично, ведите статистику сами.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0