Закон и право. И немножко лево

0

Легислатура штата Нью-Йорк приняла и представила на подпись губернатору Куомо проект закона, который защитит покупателей билетов на спортивные, театральные и прочие мероприятия от грабительских цен, которые назначают продавцы, а точнее, перепродавцы билетов в Интернете.

Билль, который предложил сенатор штата Терренс Мэрфи, республиканец графства Вестчестер, обязывает перепродавцов, которых в бывшем СССР называли спекулянтами, четко указывать, кто они такие, и сообщать покупателям, что с тех берут надбавку к первоначальной стоимости билетов. До Мэрфи с такой же инициативой выступили сенаторы Дэниел Сквадрон и Брэд Холимен, демократы от Манхэттена, но принятый по их инициативе закон прекратил действие в мае 2016 года. По новому закону, компании перекупщиков будут штрафовать и лишать лицензий на три года. Представитель губернатора Рич Аззопарди сообщил, что Эндрю Куомо всегда выступал в защиту потребителей данной индустрии и уже создал рабочую группу, которая изучит предложение законодателей.

Спекуляция билетами в Нью-Йорке — это хорошо отлаженный бизнес, а не преступление и даже не нарушение закона. По подсчетам экспертов, билеты на такие спортивные соревнования, как теннисный чемпионат US Open, у перекупщиков стоят минимум в 10 раз дороже, чем в кассе. Когда 10 лет назад в Madison Square Garden выступала британская рок-группа Police, за день до концерта на электронных аукционах билеты стоимостью 200 долларов уходили за 4,5, а то и за 7 тысяч. В 2007 году в Нью-Йорке был отменен закон, запрещающий спекуляцию билетами на концерты и спортивные мероприятия. Но затем расследование генпрокуратуры штата показало, что 54% билетов на лучшие концерты и спортивные игры не поступают в открытую продажу, а перепродаются, причем часть спекулянтов пользуется Интернет-ботами, то есть автоматическими программами. Боты позволяют обходить системы безопасности сайтов по продаже билетов и раскупать билеты в течение нескольких минут после того как они поступили в продажу. Киберспекулянты перепродают билеты в среднем на 49 процентов дороже кассовой цены, но бывает, что их прибыль достигает 1000%, а то и больше.

Еще один закон только предстоит принять в масштабе не штата, а города. Депутаты нью-йоркского горсовета Рубен Диас и Фернандо Кабрера предложили коллегам билль , который снижает штрафы водителей такси за то, что они по разным причинам отказываются везти пассажиров. Сейчас Комиссия такси и лимузинов TLC штрафует за это от 200 до 500 долларов, а авторы билля предлагают штрафовать от 100 до 200. В TLC этот билль встретили в штыки, и глава комиссии Мира Джоши пояснила, что он сильно попахивает дискриминацией, поскольку очень часто водители такси отказываются везти представителей расовых меньшинств. То же самое на слушаниях в горсовете заявила Кристен Джонсон из фонда юридической помощи Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. «Для многих черных ньюйоркцев, — сказала она, — отказ в проезде на такси стал символом разочарования и неуважения в результате предрассудков и маргинализации в их родном городе». Депутаты Диас и Кабрера, оба демократы-латиноамериканцы из Бронкса, пояснили, что их тревожит, прежде всего, бедственное положение водителей такси.

bezymyannyj

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0