Скверна заказной еды

3

Эрез Тадмор

Кампания травли, развязанная против жены премьер-министра, не оставляет сомнений в том, что коррупция и злоупотребление властью действительно являются проблемой в нашей стране, вот только искать эти напасти следует не в резиденции премьера, а в средствах массовой информации и в отделе расследований.

Не дело о подносах с заказной едой и не изысканные обеды от шеф-повара, но абсолютно беспрецедентная травля, организованная центральными СМИ страны под видом борьбы с коррупцией, вот что должно по-настоящему обеспокоить нас сегодня.

Любой, кто потратит свое время на непредвзятое ознакомление с обвинительным заключением против Сары Нетаниягу, будет вынужден согласиться с тем, что речь идет о документе крайне сомнительном с точки зрения закона, мелочном в плане морали, и как мы увидим далее, на фоне абсолютного игнорирования схожих ситуаций, еще и очевидно политически ангажированного.

Если лотки с заказанной едой на общую стоимость в 350 тысяч шекелей оправдывают тысячи часов теле- и радиоэфира, как объяснить полнейшее пренебрежения к продолжавшемуся на протяжении многих лет разбазариванию десятков миллионов шекелей политиками из левого лагеря? Вот навскидку лишь два примера, к слову, из целого множества, наглядно демонстрирующих порочную и постоянную практику, когда в отношении Нетаниягу и его семьи действует один закон в то время, как для левых лидеров — совершенно другой:

Image result for gentleman

Госконтролер Йосеф Шапира

В феврале 2015 года государственный контролер опубликовал отчет о резиденции премьер-министра, который в итоге привел к абсурдному обвинительному заключению против Сары Нетаниягу. Потрудился ли кто-нибудь заметить, что в тот же самый день контролер опубликовал ещё один отчёт — о резиденции президента в то время, когда им был покойный Шимон Перес?

Согласно этому отчету, бюджет резиденции президента во много раз превысил запланированный бюджет: «В соответствующие годы (2011-2014 гг.) первоначальный бюджет варьировался от 40 до 44 миллионов шекелей, однако каждый год бюджет резиденции президента увеличивался в среднем на 20 процентов. Окончательный бюджет составлял уже около 60 миллионов шекелей».

Р. Де Ниро в гостях у президента Ш. Переса, 2013.

Таким образом, речь тут шла о превышении бюджета не на 350 тысяч, а на десятки миллионов шекелей, о которых мы почти ничего так и не услышали в СМИ. Разумеется, расследования этого расточительства не было и в помине.

А как насчет расходов левых премьер-министров? Вероятно, вас совершенно не удивит, что их тщательно оберегали от подобных разборок. Журналист Акива Бигман опубликовал в прошлом году крайне примечательные данные о расходах на питание ныне покойного премьер-министров Ариэля Шарона и ещё вполне живого Эхуда Ольмерта.

Оказалось, что Ольмерт потратил на пасхальную трапезу 29.106 шекелей, заказав еду в отеле «Хар-Цион» — почти половину от той суммы, которая была потрачена семьей Нетаниягу на питание за весь 2010 год. Довелось ли нам услышать обсуждение этой растраты в СМИ? В той же мере СМИ не стали грузить нас выяснением и того, как случилось, что в 2001 году Ариэль Шарон заказал в отеле «Хилтон-Мамила» еды на 12.5 тысяч шекелей в свою резиденцию на улице Бальфур и еще на сумму 8063 шекелей в качестве «угощения на мероприятиях» для своего личного ранчо «Шикмим». Около 20 тысяч шекелей на угощения всего за три месяца.

А сколько мы платим каждый год за расходы жен бывших президентов? В то время как средства массовой информации занимают вас подсчетом лотков с едой, заказной в резиденцию нынешнего премьер-министра и съеденными там блюдами от шеф-повара, вы каждый месяц оплачиваете значительную часть текущих расходов Реумы Вайцман и Оры Герцог — жен покойных президентов Эзера Вейцмана и Хаима Герцога.

Image result for ‫אורה הרצוג‬‎

Вдова президента Израиля Х.Герцога, Ора и их сын Ицхак (Бужи) — известный израильский политик

Между тем, Ора Херцог получает от государства, то есть, от нас с вами: 223 тысячи шекелей в год на водителя, являющегося госслужащим, 102 тысячи шекелей на автомобиль, 97 тысяч шекелей на содержание дома, 6000 шекелей на телефон и 19 тысяч шекелей на содержание и прочие расходы.

В свою очередь, Реуме Вейцман государство платит: около 210 тысяч шекелей на водителя по ставке госслужащего, 102 тысячи шекелей на автомобиль, 100 тысяч шекелей как часть оплаты за проживание в доме для престарелых и 5000 шекелей на телефон.

הנשיא ריבלין עם ראומה ויצמן (צילום: אביהו שפירא) (צילום: אביהו שפירא)

Вдова покойного президента Э.Вейцмана, Реума и действующий президент Р. Ривлин, 2017

Я вовсе не против того, чтобы мы содержали жен бывших президентов, но почему наши СМИ ни словом не упоминают об этом? Не потому ли, что они плотно заняты подсчетом количества стирок в резиденции нынешнего премьер-министра?

Ну и напоследок — еще информация к размышлению. Около двух лет назад опросы давали «Ликуду» около 25 мест в Кнессете. Сегодня, после двух лет подсчета лотков с заказной едой, садовой мебели, сигар, шампанского, после бесконечных утечек в ходе расследований, появления все новых и новых госсвидетелей и открытия «тысячных» дел, «Ликуд» в опросах получает уже около 35 мест.

Информационная и политическая кампания, направленная против Биньямина Нетаниягу, нанесла ущерб буквально всем вокруг Нетаниягу, кроме самого Нетаниягу. Он же в итоге становится лишь сильнее.

Иными словами, вышедшая за все мыслимые границы кампания преследования и травли ясно доказала израильскому обществу, что в стране действительно существует серьезная проблема с коррупцией и злоупотреблением властью, но искать ее следует отнюдь не в резиденции премьер-министра, а в средствах массовой информации и в следственном отделе.

 

Автор, Эрез Тадмор — создатель организации «Им тирцу»

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

3 комментария

  1. Iliya Nemtsov на

    Скверна заказной травли — это и есть бесконечная грязная клевета, обрушивающаяся на ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО, СВЕТЛОГО ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО ЗА ТО, что она жена Главы Израильского правительства — столь ненавистного левой бранже! Уймитесь, наконец! Народ вновь и вновь будет голосовать за НЕТАНИЯГУ!

  2. Гиллер Эдуард.нелли на

    Пора прекратить позорится перед всем миром ! Прекратить выяснять , кто сколько съел, кто что съел ! Есть и другие проблемы , кроме этой! Съели? И на здоровье! А эту машинную возню пора прекратить!!!

  3. suzana shtern на

    Да уж, левая шушера веселится, наверное соревнуются, кто больше грязи выльет на Сару, а значит получит и больший гонорар.
    Интересно, сложить бы все гонорары за 20 лет, которые продолжаются интриги левой прессы, и вообще — левых против Сары.
    Лет 15 назад была история с экономкой, было доказано, что заказанную еду экономка отправляла к себе домой, (кажется, за едой приезжал зять), а семью Нетаниягу кормили домашней едой, макаронами и тому подобным.
    Похоже, что левая прЭсса захочет сожрать любого, кто пойдет против ее про-арабской, капитулянтской идеологии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0