Мирные жители, жертвы войны… А где евреи?

0

Фото: Памятник 1200 евреям Несвижа, убитым в октябре 1942 года. Как видим, указаны лишь «советские граждане». Фото: Wikipedia / Avner

В сообщениях белорусских и российских СМИ об обнаружении в Беларуси массовых захоронений времен Второй мировой войны по старой советской привычке «забыли» про Холокост.

 Прежде всего процитируем минский официоз — агентство БЕЛТА о страшных находках в Несвижском районе Беларуси: «Останки 765 погибших в годы Великой Отечественной войны извлечены и переданы для перезахоронения с начала 2018 года на территории Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Сергей Воронович…»

Там же сообщается, что во время работ извлечены и переданы для последующего перезахоронения останки 765 погибших: 59 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии, 644 жертв войн, 62 военнослужащих периода Первой мировой войны. На данный момент установлено 9 имен. «В мае-июне 2018 года военнослужащие 52-го поискового батальона в деревне Маньковичи Поставского района извлекли останки 62 военнослужащих Русской императорской армии, — продолжает Воронович. — В гильзах мы нашли записки. Сведения о двух рядовых и одном унтер-офицере были установлены».

Фото: sputnik.by / Радик Амиров

Фото: sputnik.by / Радик Амиров

«Беларусь сегодня» подает эту информацию более «лирично»: «77 лет уже прошло с начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, мы знаем о всех местах массового уничтожения советских граждан и военнопленных. Но в мае подразделения 52-го батальона провели раскопки в Несвиже, где в песчаном карьере немецко-фашистские захватчики проводили расстрелы мирных граждан, военнопленных Красной Армии».

РИА «Новости», «Интерфакс«, Sputnik и другие тоже пишут, что «на месте захоронения извлекаются останки военнослужащих и мирных жителей».

Будто бы нашим коллегам невдомек, что абсолютное большинство «мирных жителей» в местах нацистской оккупации составляли евреи. Уточнить этот момент, думаю, у них рука не поднимается: ведь столько лет в СССР старались затушевать тему Холокоста, что эта привычка осталась. Или же такова идеологическая установка?

* * *

Не только в Беларуси, но и в России тема «окончательного решения еврейского вопроса» на их территории нередко отодвигается на задний план. Символична суета вокруг памятника жертвам массовых казней в Змиёвской балке.

В 2011 году здесь на мемориальном комплексе заменили памятную доску. На прежней, установленной в 2004 году, была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

После протестов еврейских организаций в декабре 2013 года постановлением администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий — было принято решение об изменении текста на памятной доске. Вновь утверждённый текст звучит так: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Заметим, «представители многих национальностей» прежде всего — члены еврейских семей. В дальнейшем там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан, но не столь массово.

* * *

Целое сражение пришлось выдержать Лине и Абраму Торпусманам, требовавшим от белорусских властей признать, что «неизвестная девушка», казненная в Минске на арке ворот дрожжепаточного завода на улице Ворошилова 26 октября 1941 г. — еврейка Маша Брускина. На все обращения с приложением документальных свидетельств шли стандартные отписки из всех ведомств, что личность девушки не подтверждена. Лишь 29 февраля 2008 года Минский горисполком принял решение №424, в котором, в частности, сказано, что в целях увековечения памяти участницы Минского антифашистского подполья Марии Борисовны Брускиной Минский городской исполнительный комитет решил внести изменения в текст мемориальной доски, установленной на доме № 14 по ул. Октябрьской, и изложить его в следующей редакции: «Здесь 26 октября 1941 года фашисты казнили советских патриотов К.И.Труса, В.И.Щербацевича и М.Б.Брускину».

А 1 июля 2009 у проходной Минского дрожжевого завода на месте казни Брускиной и её товарищей был открыт новый памятный знак.

Скорее всего, корни этого упорства растут из времен Шестидневной войны, когда в качестве ответа «израильским агрессорам» была дана идеологическая установка не отмечать евреев — ни героев борьбы с гитлеровцами, ни жертв нацизма.

Были и, насколько нам известно, по сей день существуют памятники и мемориальными табличками, где стыдливо «забывают» указать, что здесь лежат останки еврейских жертв нацистов и их пособников в некоторых районах Украины. Зачастую лишь благодаря еврейским активистам увековечивание памяти жертв Холокоста в бывших советских республиках происходит должным образом.

* * *

Но вернемся в Несвижский район. В Википедии Холокосту на его территории посвящена отдельная статья. Почитаем ее вместе.

Несвижский район был полностью оккупирован немецкими войсками с 25 июня 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до 4 июля 1944 года. Нацисты включили Несвижский район в состав территории, административно отнесённой в состав генерального округа Белорутения в рейхскомиссариате «Остланд». Вся полнота власти в районе принадлежала зондерфюреру — немецкому шефу района, который подчинялся руководителю округи — гебитскомиссару. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских и литовских коллаборационистов. Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо. Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

За время оккупации практически все евреи Несвижского района были убиты, а немногие спасшиеся воевали впоследствии в партизанских отрядах.

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые нашивки или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района два гетто.

В гетто в Городее (лето 1941 — 18 июля 1942)) были убиты около 1200 евреев.

В гетто в Несвиже (лето 1941-1942) погибли более 5000 евреев.

Узники Минского гетто

Узники Минского гетто

Убийствами евреев в Несвижском районе руководили: члены ортскомендатуры: капитан Шпехт, Шауз (Шуазу), фельдфебель Брунер, Кох; члены хозяйственной комендатуры: комендант Фукс, Келлер, Эгерс, Боровский; шефы-инспекторы лесной дирекции: Бир, Беден (Бадем), Леман, Грецке (Грепке); жандармы: шеф жандармерии Миллер, заместитель шефа жандармерии Кениг, унтерофицер Ас, Флейтер (Фляйтер). А также начальник полиции Владимир Сенько и его заместитель Кандыбович, переводчик жандармерии Иосиф Янушкевич, полицейские Антон Иванович Тычило, Иван и Виктор Козловичи, Иван Иванович Горемыко (заместитель начальника полиции), Виницкий и Дмитрий Саромко. Особой жестокостью отличился Лаврентий Конеш (или Конаш, Конош, Кохош — в документе неразборчиво). Наводить немецкий «новый порядок» в Несвиже помогала городская управа, во главе которой оккупанты поставили Ивана Калошу. Районную Несвижскую управу возглавил некто Авдей (Авака), прибывший из-за границы с немцами. Белоруса Кудлача за «особые заслуги» немцы назначили замначальника несвижской тюрьмы. Расстрел узников Несвижского гетто 30 октября 1941 года провела 8-я рота 727-го пехотного полка вермахта. Активное участие в убийствах евреев также принимал 11-й литовский батальон 727-го пехотного полка.

21 июля 1942 года в Несвиже произошло первое восстание в гетто на территории Восточной Европы под руководством Шолома Холявского. Спастись удалось только 26 евреям, большинство из которых всё равно не дожили до конца оккупации.

Были в Несвижском районе не только палачи, но и один спаситель. Иван Рудковский за спасение Деборы Бреннер (Доры Корольчук) в деревне Нелепово был удостоен почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

В Несвиже установлены четыре памятника жертвам геноцида евреев. Памятный знак убитым евреям Несвижа установлен также и в Иерусалиме.

В Городее в 2004 году был возведён мемориальный комплекс погибшим евреям Городейского гетто (автор — Л.М.Левин).

Опубликованы неполные списки убитых евреев Несвижского района.

Памятник погибшим при восстании в Несвижском гетто. Фото: Wikipedia / Avner

Памятник погибшим при восстании в Несвижском гетто. Фото: Wikipedia / Avner

То есть, памятники, поставленные в постсоветские десятилетия, всё-таки есть. И память тоже. Так почему же в сообщении о массовых захоронениях не упомянули, что Несвижский район — одно из мест, где нацисты и полицаи истребляли евреев? Простая забывчивость или нежелание помянуть тех, к чьему убийству приложили руку и местные «мирные жители», услужливо помогавшие гитлеровцам?

Вэл ЭЛЕНС

http://isrageo.com

 

 

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0