Гений шпионажа

0

В сумрачный февральский денек 1995 года непритязательная московская больница была буквально озарена блеском генеральских погон, а ее персонал ошеломлен небывалым нашествием высоких военных чинов. Не обращая ни на кого внимания, генералы проследовали в палату, обитатель которой со вчерашнего дня находился в коме. У его кровати остановились начальник генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Михаил Колесников и начальник Главного разведуправления генштаба генерал-полковник Федор Ладыгин.

Генерал Колесников пробормотал несколько слов поздравления и передал его жене Тамаре, сидевшей у постели, трехцветную коробку с Золотой звездой Героя Российской Федерации и папку с грамотой. После чего генералы со свитой покинули палату. Человек же, ставший Героем России, так никогда и не узнал об этом. Он умер через несколько дней, 19 февраля, не приходя в сознание…

Родился он 6 апреля 1909 года в семье небогатого черновицкого торговца еврея Пинхуса Черняка и был назван Янкелем в честь своего покойного деда по матери Ханне. Уже в семь лет мальчик стал круглым сиротой — родители погибли в водовороте мировой войны, и Янкель воспитывался в приюте. Черновцы тогда принадлежали Австро- Венгрии, после войны они вошли в состав Румынии.

Янкель Черняк в 1927 году поступил в Пражское высшее техническое училище. Получив диплом, он работал на небольшом электротехническом заводе. В свободное время с успехом осваивал иностранные языки. Уже в 20 лет он в совершенстве владел румынским, венгерским, английским, чешским, французским, итальянским, испанским и немецким. На немецком Черняк изъяснялся так, что его невозможно было отличить от уроженца западных областей Германии. Впоследствии он изучил еще и русский язык. Владение в совершенстве такой языковой гаммой оказалось бесценным преимуществом Черняка, ставшего впоследствии военным разведчиком.

А именно резидентом советской военной разведки и был завербован Черняк в 1930 году. Это произошло в Берлине, куда он приехал для продолжения своего образования. Но рядовым агентом — информатором Черняк был недолго. Впрочем, и за это время он сумел собрать и передать в Москву такой объем военной, политической и технической информации о Германии и Италии, который под силу разве что разветвленной шпионской организации. Такую организацию Черняк создал и возглавил уже в 1934 году. В ее состав входили 35 человек. Почти все они через несколько лет заняли весьма ответственные посты в ключевых отраслях Германии: Генштабе, Главном управлении имперской безопасности, военно-промышленных ведомствах. На высоких должностях агенты Черняка служили во время Второй мировой войны в Вермахте, Абвере и гестапо. Один из них работал непосредственно в ставке Гитлера. Были, впрочем, и не занимавшие особых постов, но весьма ценные агенты.

Следует отметить, что ни один из агентов Черняка никогда не был раскрыт. Может быть, поэтому и сегодня ГРУ ГШ так упорно скрывает все, что может бросить тень на этих людей или их потомков.

После того как Черняк стал Героем России, Главное разведуправление Генштаба очень скупо сообщило, что в числе его агентов были две женщины — актрисы Ольга Чехова и Марика Рёкк.

Именно благодаря таким значительным источникам информации, Черняк сумел отправить в Центр множество особо ценных документальных материалов военно-политического характера, в том числе — оперативные планы верховного главнокомандования Вермахта. Но и кроме того, им было переслано огромное количество важнейшей информации и даже образцов изделий по широкому спектру основных направлений развития систем оружия и военной техники.

Перечень областей, в которых действовала агентура Черняка, вызывает изумление и заслуживает того, чтобы привести его по возможности полно.

Это, прежде всего, стратегическое планирование и операционные разработки по развертыванию вооруженных сил Германии и Италии перед войной и в ходе военных действий. Приведу только один документ, который оказался на столе начальника ГРУ ГШ 12 июня 1941 года. Здесь полный текст:

«Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз от 10 июня 1941 года.

Пункт 1. Днем «Д» операции «Барбаросса» предлагается считать 22 июня сего года. Пункт 2. Начало операции проводится после подачи сигнала «Дортмунд». Пункт 3. Сигнал «Альтона» означает перенос начала операции на другой срок. Пункт 4. 22 июня, 3 часа 30 минут — начало наступления сухопутных войск. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начинают наступление самостоятельно».

Документ был прислан Черняком и немедленно передан начальником ГРУ лично Сталину, но тот только пренебрежительно отмахнулся, процедив сквозь зубы: «Очередная английская дезинформация», — и грязно выругался.

Лучшей участи заслужили другие сведения: о разработках германских конструкторов в разных видах военного производства. Это авиация, в том числе и реактивная, новейшие технологии и материалы, применяемые в самолетостроении, двигатели и стрелково-пушечное вооружение летательных аппаратов, бортовое радиоэлектронное оборудование, авиационные бомбы и реактивные снаряды, ракетная техника (в частности — ФАУ-1 и ФАУ-2), танки и бронетранспортеры, артиллерийские системы, химическое и бактериологическое оружие и средства защиты от него, аппаратура радиосвязи и радиолокации, инфракрасная и телевизионная техника, морское минно-торпедное оружие, средства обнаружения подводных лодок и радиоэлектронного противодействия.

Как видим, диапазон и объем разведывательной информации невероятно широк, но поражает не только это. В московский разведцентр от Черняка шли не короткие радиограммы, а солидные, в сотни листов, информационные материалы, техническая документация, чертежи и даже натурные образцы отдельных изделий и агрегатов.

И так было не только в довоенное время. Черняк умудрялся и в ходе войны с помощью хитроумно разработанной системы курьерской связи отправлять в Центр все, что добывала агентура его группы. Эти материалы позволяли в самые короткие сроки и с минимальными затратами наладить производство аналогичных советских систем техники и вооружения.

Советское командование своевременно получало от Черняка подробную информацию об оперативных планах ставки Гитлера, о системах противовоздушной обороны Германии, боевых возможностях, огневой мощи и конструктивных особенностях германского вооружения и боеприпасов, оперативных новинках и тактических приемах вермахта и люфтваффе. Добывались группой Черняка и сведения о состоянии оборонных отраслей промышленности, запасах стратегического сырья, новейших видах оружия.

К примеру, немцы приступили к производству нового танка «тигр», и уже вскоре полное техническое описание этой машины и инструкция по ее боевому применению появились в Москве. Благодаря подробной информации советские противотанкисты своевременно узнали об уязвимых местах суперсекретного немецкого танка.

Разведгруппа Черняка не была раскрыта. Немецкие контрразведчики, конечно, знали о ее существовании, даже перехватывали радиопередачи. Но расшифровать их содержание, захватить радистов или агентов так и не сумели. А сам Черняк, продолжая руководить своей группой, в конце войны получил новое задание и перебрался в Лондон, оттуда переправлен в Америку. Здесь в это время активно действовали несколько советских шпионских организаций, направлявших свои усилия на получение информации о создании атомной бомбы. Две из них были направлены НКВД. От ГРУ ГШ «атомным делом» руководил полковник Николай Заботин, канадский резидент. Однако контрразведка этой страны через некоторое время разоблачила Заботина в попытках сбора информации по «урановому проекту». Резидента немедленно отозвали на родину.

Заменивший Николая Заботина Черняк вошел в дело с ходу, перестроил работу агентуры, нашел новые источники информации и уже вскоре в московский разведцентр стали поступать масштабные сведения по «атомному делу».

Но дни его в Америке были сочтены. В связи с переходом на сторону США сотрудника советской шпионской резидентуры, который знал некоторых агентов Черняка, было принято решение о его немедленном вывозе. С этой целью использовали военный корабль СССР, находившийся с визитом вежливости в американском порту. Вывоз прошел без инцидентов, и в январе 1946 года Черняк прибыл в Севастополь. В мае 1946 года Ян Черняк получает советское гражданство, становится референтом ГРУ ГШ, а затем получает и открытую должность переводчика ТАСС. Он пробыл в этой должности до 1969 года, когда в 60-летнем возрасте был отправлен на пенсию. Под «крышей» переводчика ТАСС за 13 лет Черняк совершил немало заграничных поездок, проводя весьма непростые разведывательные операции, о которых, впрочем, сотрудники нынешнего ГРУ категорически отказываются даже упоминать.

Кое-что теперь стало известно о личной жизни этого супершпиона. В Москве он познакомился с двадцатилетней студенткой мединститута Тамарой и вскоре женился на ней. Она была верной подругой и проводила его в последний путь на Преображенское кладбище в Москве. Так завершился земной путь советского гения военной разведки…

Возможно, у читателей очерка не возникнет сомнений, что Ян Черняк был высоко оценен советским государством. К великому сожалению, это совсем не так. Гениальный разведчик за свою долгую и беспорочную службу, по сути, и не получил наград. Назвав Яна Черняка Героем, Россия таким образом, все-таки признала его выдающиеся подвиги военного разведчика. Но почему же так поздно? Ведь о его деятельности те, кому положено, знали вполне достоверно и своевременно. Думается, не ошибусь, если скажу, что не получал он наград лишь потому, что был евреем. Ведь по этой же причине не получили никаких наград и другие руководители основных советских разведгрупп: Леопольд Треппер, Шандор Радо, Анатолий Гуревич и Рахиль Дюбендорф. Известен случай, когда Брежнев, узнав, что в списке разведчиков, представленных к званию Герою, два человека — Маневич и Черняк — евреи, вычеркнул Черняка. Мол, двух Героев будет для евреев многовато. Ян Черняк жил и действовал в обстановке махрового государственного антисемитизма.

P.S. Мне посчастливилось еще в конце 60-х по делам службы познакомиться с гениальным разведчиком Яном Черняком. И потом, после увольнения в запас, бывая в Москве, я всегда навещал его… не без пользы для своих разысканий во мраке военной истории еврейского народа. И моих книг.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

5-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0