Поперед батьки… Недельная глава Торы «Пинхас»

0

Казнив Зимри, предводителя колена Шимона, и его партнершу, мидьянскую принцессу Козби, за развратное поведение, внук Аарона Пинхас отвел от евреев гнев Всевышнего и получил в награду «союз мира». Б-г велит «преследовать и разгромить мидьянитян», пытавшихся склонить евреев к идолопоклонству.

Моше и первосвященник Элазар подсчитывают численность евреев в коленах. Общее число военнообязанных мужчин после смены поколений на 40-й год странствий в пустыне составило 601730 человек — чуть меньше, чем при Исходе из Египта. Б-г сообщает Моше порядок распределения земли в Эрец-Исраэль. Отдельно приводится численность колена Леви, не получившего надела. Дочери Цлофхада из колена Менаше просят закрепить за ними отцовский удел, поскольку у них нет братьев. Б-г подтверждает обоснованность претензий сестер и заодно сообщает порядок родственных предпочтений в еврейском законе о наследовании. Затем Он велит Моше взойти на гору и осмотреть издали Страну Израиля, в которую ему не суждено войти. Моше просит назначить нового руководителя нации. Им становится Иегошуа бин Нун. Раздел завершается описанием субботних и праздничных жертвоприношений в Храме.

***

«Вот Я заключаю с ним Мой Союз мира. И будет он ему и потомству его союзом вечного священнослужения за то, что возревновал он за Всевышнего своего…» (25:12-13).

В человеке очень силен так называемый «стадный» инстинкт. Подсознательное стремление подражать другим, быть таким, как все, вызвано, в первую очередь, нашим нежеланием брать на себя ответственность.

Бывает, что такой конформизм толкает людей на тяжелейшие преступления. Не случайно нацистские монстры повторяли на судебных процессах одну и ту же мантру в свое оправдание: «Я всего лишь выполнял приказ».

Духовное развитие требует от нас побороть свой стадный инстинкт, действовать самостоятельно, невзирая на реакцию окружающих.

Религиозные евреи ходят молиться в синагогу, накладывают тфилин (филактерии) и произносят всевозможные благословения. Почему они это делают? Ответы готовы: «Потому что мы духовный народ… Потому что Тора требует это от нас…».

На самом деле, нами руководит, скорее всего, именно стадный инстинкт: Все, кто нас окружают, молятся в синагоге, накладывают тфилин по утрам и произносят благословения. И мы делаем то же самое. Вот почему нам так трудно пройти хотя один дополнительный километр и даже метр. Так трудно и так ценно.

Десять заповедей сформулированы в виде личного обращения Б-га к каждому еврею: «Не будет у тебя других богов… Чти отца и мать… Не убей… Не укради…». Б-г как будто хочет напомнить каждому из нас, что мы персонально отвечаем за свои поступки, что мы не должны оглядываться на других и брать с них пример. Вот почему Тора обращается к нам не как группе, а лично к каждому в отдельности.

Пинхас видел, как Зимри и Козби публично оскверняют Имя Всевышнего, и он видел так же, что Моше, Аарон и все семьдесят старейшин ничего не предпринимают, чтобы прекратить этот позор.

Он, как и другие, мог бы подумать: «Если уже они молчат, почему я должен что-то делать, лезть в пекло поперед батьки?»

Нет, Пинхас думал иначе. Он повел себя так, как если бы только он один видел эту сцену, и только он мог исправить положение.

«За то, что возревновал он за Всевышнего своего…». Тора подчеркивает, что «он возревновал за своего Б-га». Как будто Всевышний был только его Б-гом, и он несет личную ответственность за то, чтобы пресечь разгул зла, прекратить осквернение Его Имени.

Занимательная демография

Цифры, приведенные в переписи колен, могут рассказать о многом, если, конечно, вникнуть в них, а не просто пробежать глазами и тут же забыть. Тора сообщает, например, что в колене Биньямина было 45600 человек, а в колене Дана — 64400. Ну и что? А то, что у Биньямина было десять сыновей, а у Дана — всего один, да и тот глухонемой. И, несмотря на это, колено Дана превысило Биньямина по численности на целую треть.

Очень малочисленны левиты: всего «двадцать три тысячи всех мужчин от одного месяца и старше» (в других коленах считали военнообязанных мужчин от 20 лет). Они не вошли в общий счет, поскольку им не полагался земельный надел в Эрец-Исраэль, и их не призывали в армию. Почему сыновей Леви было так мало? Комментаторы называют разные причины. Одни говорят, что многие левиты погибли, неосторожно приблизившись к Ковчегу со скрижалями Завета. Другие вспоминают, что, в отличие от других колен, дети и внуки Леви не подвергались жестокой эксплуатации в Египте, поэтому рождаемость среди них была ниже.

Евреи — парадоксальный народ. Тяготы закаляют, сплачивают их, а в благоприятных условиях они расслабляются и начинают проявлять саморазрушительные тенденции. Фараон хотел извести евреев каторжным трудом, но добился обратного результата: их рождаемость значительно повысилась: «Но по мере того, как изнуряли Израиль, он все больше размножался и разрастался» (Шмот, 1:12). Численность же левитов, которых не гнали на ударные стройки Египта, росла строго по законам демографии.

В колене Шимона тоже мало людей — всего 22200. Но тут все ясно: они активнее других участвовали в постыдном служении языческому идолу Бааль-Пеору, и многие из них были истреблены мором.

Различия в численности других колен ничем не объясняются. Почему, например, в семьях Иегуды было семьдесят шесть с половиной тысяч военнообязанных мужчин, а у Гада — лишь сорок тысяч пятьсот? Чем вызвана эта большая разница? Только волей Б-га.

Отсюда мы видим, поясняет Хафец-Хаим, что конечный результат любого дела, его успех или провал, зависит не от усилий людей, а от решения Творца.

Из русла А в русло Б

«Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна, отвел гнев Мой («хешив эт хамати») от сынов Израиля» (25:11).

Когда отводят речную воду, это значит, что ее пускают по другому руслу. В таком случае, спрашивает Виленский Гаон, что означают слова «отвел гнев». Получается, что поступок Пинхаса, его самосуд над Зимри и Козби, не погасил гнев Б-га, а лишь направил его в новое русло. Но в какое?

Мудрецы учат, что праведники остаются «живыми» даже после своей смерти, а злодеи зовутся «мертвыми» и при жизни. Другими словами, когда умирает цадик, то прекращает существование только его внешняя оболочка, тело; внутренняя сущность «цадика» (его душа) продолжает жить.

У злодея все наоборот: живет и действует только его оболочка, а душа мертва.

Именно на это положение намекает нам Тора в словах «хешив эт хамати» (он отвел Мой гнев). Когда сыны Израиля развратничали и поклонялись идолу Бааль-Пеору, они разгневали Б-га тем, что убили свою внутреннюю сущность, свою особую миссию в мире, свою еврейскую душу, сохранив только внешнюю оболочку — тело. Намек на это содержится в слове «хамати», состоящем из букв «хет», «мем», «тав», «йуд». Две внутренние буквы этого слова «мем» и «тав» составляют «мет», мертвый, а внешние буквы «хет» и «йуд», «оболочка» слова «хамати» складываются в слово «хай», живой.

Своим отважным поступком Пинхас резко изменил ситуацию, вывернул ее наизнанку. Он отвел гнев Б-га — из русла «хамати» в русло «михьят» (характеризующий жизнь). Это слово, обычно употребляемое в определительных словосочетаниях, состоит из тех же букв, что и «хамати», но расставленных в другом порядке: «мем», «хет», «йуд», «тав». В нем внутренние буквы составляют «хай», жизнь, а внешние — «мет», смерть. Б-жественный гнев был нейтрализован, а грешные евреи вновь превратились в праведников.

5-1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0