Емелина неделя

1

Надеюсь, экс-российские граждане не забыли мудрую пословицу: «Мели, Емеля — твоя неделя!». Интерпретировать её я решительно отказываюсь, не возжелав Емеле уподобиться. Подскажу только, что речь не про мукомольную фабрику.

Сказанул — и сразу понял, почему: на фабрике от помола рождается «мука». Ударение на последнем слоге. А от постоянно мелящих всё, что придёт в голову, нынешних «средств массового обзывания» — то же слово, но с ударением на слоге первом. Какая, казалось бы мелочь — «казнить нельзя помиловать» — а ведь как отличается!

Толчком для сотворения моего очередного шедевра стала статья Ильи Мильштейна, обычно мною почитаемого. Посвящена она одной-единственной животрепещущей теме — обматюканию Трампа. Обычно остроумный и на язык сдержанный, русский демократ еврейского разлива разразился такой полупечатной бранью, долго и нудно переворачивая «русский шпион» и «идиот», что скулы забулдыги у пивного ларька враз свело б от тоски. Одним словом, автор разом высказал всё, что залежалось в его прогрессивной и свободолюбивой душе.

А меня это, знаете ли, проняло. И навело… На что, подумали вы? Правильно. На мысли.

Впрочем, израильских граждан с шумноватой «девятки», прославленной рюсским либерализмом и параллельно израильским мокроступизмом, навело это в основном на матюки ответные. Обсуждали прыщики на фотографии автора, несоизмеримость лично его, мелкопакостного, со всенародно избранным. И прочие пятнышки на бороде и ботинках лектора. Только, разумеется, не содержание — кое, пусть и поднапрягшись, вслед за матюками можно разглядеть попытаться.

Вы ж понимаете, в Израильском царстве Трампа обожают, хотя бы уже за декларацию о переносе посольства в Иерусалим. И трогать наших всякой прыщавой жидо-мордовской шушере мы не позволим! Один так сразу и заявил — «как прочёл начало, сразу бросил — опять этот либеральный бред и хамская ненависть к Трампу». Подчёркиваю, это был не я. Да и любопытство пересилило, одолел, ничтоже сумняшись. Но — солидарен.

На ушах давно уж нависла любимая присказка «правых» — мол, губит нас засилье левацких СМИ, их пропаганда и недобросовестная подача материала. А на мой вкус — это ещё цветочки. «Фейк-ньюз» — они хоть какого-то времени требуют, обдумать мал-мала — «как наше слово отзовётся»; информацию малехо подсобрать — шобы было, шо переиначивать. Но с широким раскрытием народным массам права высказать слово за пределами родной завалинки — к слову оному всё чаще хочется приложить глагол «сказануть».

Высказываются граждане, чтоб побыстрее и позабористее. Как эмоция схватила меня своей костлявой рукой — сразу нахожу…гм… выражение и несу его в массу. Выждать, обдумать, проверить надёжность как нового знания, так и объективность своей на него реакции… Зачем? Исчез малейший запрос на самоконтроль и саморедактуру, на просто ответственность за сказанное. Причём постепенно, но и довольно быстро происходит оное не только с народными акынами, но и с профессиональными журналистами. Грустный случай с Ильей Мильштейном, думаю, из того же ряда. Человек, не подумавши, сходу схватился вместо автомата за клавиатуру.

Цензора нам не хватает, братцы, цензора. И двух дюжих хлопцев с наручничками у него за спиной. А то граждане как-то сами, без подсказки руководящей и направляющей, такого горбатого лепят! До свободы дорвавшись…

И потому подавляющее большинство «высказываний», даже у маститых шакалов пера, приходится относить к «белому шуму». Уж неважно, тенденциозному туда или отсюда. Наконец, просто к бреду наяву.

image3rrrrrrrrrrrrr

Емелина неделя в разгаре. Старина из сказки со своей говорящей щукой властно расположились на пьедестале, под скрип и шелест его лаптей основную арию исполняет Щука. Или её вовсе безгласые родственники. Может, лучше сказать «безглазые»?

В качестве примера — об упомянутой статье Мильштейна. Статья та упоминания не заслуживает, но являет собой ценный пример «современной журналистики» и её отличий от журналистики как таковой.

Основные мотивы его гнева — якобы заявление президента Трампа, что «русскоговорящие крымчане сами выбрали Россию», и уважительные высказывания о Путине вкупе с предложением заново принять Россию в клуб влиятельных государств. К месту и не к месту автор пеняет на то, что, мол, «этот (см. два варианта диагноза)» ссорится с милыми друзьями Америки (то есть китаями, европами, япониями да канадами), а в друзья себе ищет «зловещих диктаторов Путина и Ким Чен Ына». Но европы-кореи там явно для присказки, типа «мать-мать-мать», а волнует героя исключительно нечто, выходящее за «прогрессивную парадигму» в отношении к Руси Великой.

image2ppppppppp

Для сравнения, что бы сделал я, человек, испорченный привычкой думать и рассчитывать варианты. Во-первых, известно, что Трамп любит действовать и высказываться неординарно, поперёк общепринятому. Думаю, это его сознательная позиция, избрал он себе свободу речи и оценки, отказываясь играть по правилам: «два пишем — три в уме». Не знаю, доставляет это ему удовольствие или здесь бизнес-расчёт, или и то, и другое. Но — факт. Оценивать который я не берусь, не будучи специалистом во внутринародных и международных играх. А из факта очевидно следствие: совсем не обязательно, что твоя идея о причинах сказанного и намерениях говорящего совпадёт с действительностью.

Во-вторых, ко всему, что выдаётся в СМИ по отношению к известным персонам, особенно к персонам политическим, относится нужно с особой аккуратностью и недоверием. Тем более о Трампе. Переврут, сместят акцент и вырвут из контекста — и вот тебе готовая сенсация. Так что я, перед тем, как браться за клавиши, постарался бы разобраться, уточнить тему и факты. Хотя бы пару дней потерпеть.

bezymyannyj

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. IozefK на

    «..статья Ильи Мильштейна, обычно мною почитаемого..»
    Собственно, меня именно это и заинтересовало..
    Мильштейн — одно из самых продажных, либерастических перьев «Граней»..
    Герр Чего изволите?, никогда не уклонявшийся от леволиберального дискурса..
    Что тут можно почитать — во всех прочтениях — ума не приложу…
    Но — чужая душа потёмки, а то и потёмкинская деревня..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0