Мечта о трамповской «Катрине» обрастает плотью

0

Первая попытка американских республиканцев реформировать иммиграционное законодательство закончилась провалом.

Республиканцы не сумели собрать достаточно голосов в палате представителей для того, чтобы принять более консервативный проект реформы, предложенный конгрессменом Бобом Гудлаттом. Такой результат не удивил наблюдателей, которые в массе своей его предрекали. На этой неделе избранники правящей партии попробуют провести более умеренный или компромиссный вариант реформы, который проталкивает партийное руководство. Его перспективы туманны. В любом случае республиканцам нужно будет провести проект реформы через Сенат, где им вряд ли удастся перетянуть на свою сторону 9 сенаторов-демократов, без чьих голосов эта инициатива будет обречена на провал. В нижней палате Конгресса за республиканский проект не голосовал ни единый делегат от Демократической партии. Нэнси Пелоси, вождь оппозиции в Конгрессе, заметив на пресс-конференции, что это «компромисс с дьяволом, а не с демократами». Из этого можно заключить, что «компромиссный» вариант тоже не получит от демократов ни единого голоса. Обсуждение проектов и голосование по первому из них проходило на фоне протестов против усиления администрацией Трампа борьбы с нелегальной миграцией, которое привело к разлучению семей, арестованных за незаконный переход границы.

Бурю протестов вызвали в последние дни фотографии больших проволочных клеток с детьми под одеялами из фольги.   Республиканцы жалуются, что снимки детей в клетках поступали с базы МакАллен и во времена Барака Обамы, тоже разлучавшего детей с арестованными родителями-недегалами, но не вызвали и сотой доли нареканий, которые сейчас достаются Трампу. Упреки слышатся и от сердобольных политиков-республиканцев. Что до левых недругов Трампа, то гремевшее когда-то движение «Оккупантов Уолл-стрита» вывесило в «Твиттере» картинку с инструкциями, как убить американского пограничника. Сейчас картинка уже удалена. Во время пресс-конференции министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен журналисты громко включили аудиозапись детских рыданий, а группа стороников партии демократических социалистов наорала на Нильсен в мексиканском ресторане и заставила ее покинуть зал. Одна из крикуний оказалась сотруднцей американского минюста, что лишь усилило подозрения трампистов по поводу этого ведомства. Фамилия ее нам знакома – Грабарь, хотя пишется по-басурмански – Hrabar.

Журнал «Таймс» напечатал на обложке снимок крошечной гондурасской девочки и смонтировал напротив нее гигантскую фигуру Трампа. Снимок девочки, сделанный фотографом компаниии «Гетти имиджес» Джоном Муром, сделался символом разлучения семей и был опубликован в десятках газет. Подписи объясняли, что Мур снял ее 12 июня на мексиканской границе в тот момент, когда ее маму обыскивали американские погранцы, и что их с мамой неминуемо должны были разлучить. Но отец девочки Денис Валера сказал журналистам в Гондурасе, что их никто не разлучал. Замминистра иностранных дел страны Нелли Херес это подтвердила. По словам Дениса, мать увела девочку в логово гринго, не предупредив ни его, ни других их троих детей. Семья не кажется нормальной, но, по крайней мере, мамаша нарушила границу с настоящей дочерью. Нелегалы, бывает, прихватывают с собою чужих детей в надежде на то, что сердобольные гринго тогда их отпустят. Один заголовок называл происходяшее «трамповской Катриной». Имеется в виду ураган, который затопил в 2005 году Новый Орлеан и часть Миссисипи и непоправимо уронил рейтинг последнего Буша, хотя он честно старался помочь.

В среду Трамп, которому не нужна своя Катрина, сделал редкий для себя шаг вспять и издал президентский указ о прекращении раздельного содержания детей и их родителей-нелегалов. Указ позволял отныне содержать их вместе, но не отменял новую политику «нулевой терпимости», при которой нарушителей границы не выпускают не все четыре стороны, а  судят.

Сторонники открытых границ десятилетиями лгут, что их незаконный переход не является в США уголовным преступлением. Еще как является, хотя он не felony, а misdemeanor, за которое дают меньше года тюрьмы.  Проблема в том, что принятое в 1997 году судами т. н. «соглашение Флорес» запрещает держать детей нелегалов в тюрьме дольше 20 дней. Когда вас сажают за разбой или медицинскую аферу, дети не следуют за решетку вместе с вами. Практика разделения семей обыденна и существует во всем мире. Но демократы не могли упустить случай укусить Трампа и нашли его больное место. Просьбы задержанных нарушителей границы об убежище обычно рассматриваются месяцами, а то и годами. Вопрос:  что делать с их детьми по истечении 20 дней? Предшественники Трампа обычно решали его просто: нелегалы выпускались из КПЗ под обещание явиться по вызову в суд и бесследно исчезали на бескрайних просторах Америки. Трамп же занял сейчас позицию, которую озвучил в четверг в гневном выступлении перед своим кабинетом. Он обрушился на демократов, которые, по его словам. являются «экстремистами и сторонниками открытых границ». Сам же он любит говорить, что «если у вас нет границ, у вас нет страны».

Трамп абсолютно прав: нынешняя буча привела к тому, что демократы практически открыто провозгласили принцип открытых границ. Досталось от Трампа и Мексике, которая «не делает для нас ничего, кроме того, что пользуются нашими деньгами, а дают нам наркотики». Трамп заметил, что Мексика, чьи иммиграционные законы гораздо строже американских, почему-то не препятствует мигрантам из других стран Центральной Америки, которые пересекают мексиканскую территорию, «так же легко, как Центральный парк», а потом пробираются в США. По словам критиков, очевидно, что Трамп издал в среду указ о совместном содержании мигрантских семей с бухты-барахты, под влиянием аффекта, поскольку чиновники явно не были готовы к новому курсу.  

Компромиссный вариант, судьба которого будет решаться в пятницу, отменяет 20-дневное ограничение вообще и выделяет деньги на создание мест содержания арестованных нелегалов.  Этот вариант реформы ассигнует миллиарды долларов на охрану границы и строительство пограничной стены, которую сулил своим избирателям Трамп, но меньше, чем выделял провалившийся консервативный проект. Умеренный вариант также упраздняет лотерею гринкарт и больше не дает американским гражданам автоматического права спонсировать визы для своих братьев и сестер, а также детей, состоящих в браке. Он тоже вряд ли пройдет. Демократы помогать не будут, поскольку нынешняя катавасия помогает им взвинчивать ненависть к Трампу.

Вот как выглядит эта ненависть. Мой старинный приятель, известный поэт Леша Цветков издал на «Фейсбуке» следующий крик души:

«Слушал сегодня утром репортаж журналистки, побывавшей в детской тюрьме в США. Слово «детская» тут не передает настоящего смысла: речь идет о тех, кого по-английски называют toddlers, от 2 до 5. Их преступление заключается в том, что их родители пытались незаконно перейти границу…  Дети впадают в апатию, некоторые в истерику, из которой воспитатели тщетно пытаются их вывести. Большинство из них уже вряд ли родителей увидит. Я не припомню, чтобы я кого-нибудь из живущих так ненавидел…»

Недавно мы провожали Лешу в «Самоваре» в Израиль. Я знал, что он левак и печатается в туземных левых изданиях, но надеялся, что в Израиле из него повыбьют дурь. Ан нет. Его большевизм невыводим.

Такие люди способны на все…

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0