Памяти Андрея Дементьева

2

 Ушел из жизни замечательный человек, большой российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев (1928 – 2018).

У людей моего поколения живет давняя любовь к нему ещё со времён “Юности” не только как поэту, но как к истинному патриоту России, интернационалисту, исключительно культурному человеку с широким литературным и политическим кругозором.

4 года Андрей Дмитриевич проработал в Израиле и израильтяне видели в нём не только истинного россиянина, но и поборника правды, защитника еврейского народа. В моем Досье «Евреи глазами именитых…» имя Андрея Дмитриевича Дементьева соседствует с именами Льва Толстого, Владимира Короленко, Максима Горького, Николая Бердяева, Евгения Евтушенко, Дмитрия Шостоковича, Евгения Бовина и других. В наших сердцах А. Дементьев оставил хорошую память . Надолго.

     В честь восьмидесятипятилетия поэта мною была написана статья, посвященная этому событию (см. на сайте 7.15.2013). Предлагаю любителям поэзии и поклонникам поэта вновь освежить ее в своей памяти.

      85 лет исполнилось замечательному русскому поэту Дементьеву Андрею Дмитриевичу.  Желаем ему благополучия и творческих успехов! Он автор более 50 поэтических книг. Широко известны его песни советской эпохи: «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Яблоки на снегу» и многие другие. В своем творчестве Дементьев пропагандирует идеалы романтики, сострадания и гуманизма.  Работал редактором отдела поэзии в издательстве «Молодая Гвардия», затем – заместителем главного редактора, а позже главным редактором журнала «Юность». С середины 90-х годов  Дементьев являлся директором ближневосточного представительства ОРТ в Израиле.  По словам поэта, не будучи по своему происхождению евреем, во время пребывания на Земле обетованной он смог достаточно хорошо узнать и по-настоящему полюбить эту страну (» И хотя еврейской крови нет ни в предках, ни во мне, я горжусь своей любовью к этой избранной стране»). Поздравляя большого друга нашего народа, Поэта с большой буквы, Андрея Дементьева с Днём рождения, процитируем его в прозе и стихах.

*****

Меня поражает мужество израильтян в этой ситуации. Когда на улице Дизенгоф взорвали автобус, на следующий день автобусы на этом маршруте (шестнадцатом, по-моему) были переполнены: люди словно хотели показать: а мы все равно не боимся!… Это и впрямь страна постоянного изумления, там происходят самые настоящие чудеса. Как-то раз мы поздно ночью ехали из Тель-Авива в Иерусалим, и у нас кончился бензин. А денег при себе не было. Останавливаемся возле бензоколонки, а там — банкомат. Смотрю — оттуда выползает бумажка в 50 шекелей… Откуда она там взялась — до сих пор для меня загадка… Иерусалим — святое место. Я — русский, православный, а жена моя — еврейка: я хожу молиться с ней к Стене Плача, а она — со мной в храм Гроба Господня. Б-г един, только пути к Нему разные. Я объездил полмира, был в Токио, Барселоне, Париже… Но самый поразительный город на свете — Иерусалим.

*****

И ещё одно замечание: как Москва принадлежит всем русским, где бы они ни жили, так и Иерусалим принадлежит всем евреям мира…Как звезда, которая сияла волхвам, так и идея сохранения мира Иерусалиму должна светить израильтянам.

*****

Прежде чем туда поехать, я готовился. Я перечитал огромное количество литературы. И когда все это я увидел, я понял, что эта земля, вот это даже не объяснишь, эта земля имеет какую-то особую ауру. И в этой ауре ты не имеешь права быть черным телом, черным продуктом, я не знаю, как еще назвать… черным явлением. Не имеешь права, потому что она слишком… Ты не имеешь права это запачкать. Не имеешь права это очернить. Поэтому я пишу до сих пор стихи об этой земле. Я скучаю. У меня вот в этой книге и в других книгах написано, что я скучаю, я вот опять должен покидать Израиль, а мне не хочется. И столько стихов, и все это часть жизни. И поэтому мне так приятно, когда я приезжаю туда. Ты знаешь, в последний раз меня чуть не до слез растрогало, когда мы прилетели в Тель-Авив, прошли таможню, идем по новому очень красивому аэропорту, вокруг много встречающих… И вдруг раздаются аплодисменты. Я смотрю по сторонам… Оказывается, это меня встречают! Незнакомые мне люди зааплодировали, увидев меня. Мы знаешь, это дорогого стоит! Это дорогого стоит! И я дорожу этим. И я горжусь этим. Потому что, конечно, какие-то люди, которые занимают совершенно другие позиции здесь, у нас в Москве, они меня не принимают, они меня могут осуждать и как угодно. А меня это не интересует. Меня не интересует. Я знаю, что самое главное – никогда не изменять себе. Никогда! Что бы ни случилось! Что значит – чересчур? ( В ответ на вопрос: ты, может быть, действительно чересчур любишь евреев? – А..З.) Ну как можно любить чересчур талантливых, умных и во многом несчастных людей, потому что такая история и столько пережито… Я это говорю, потому что я все это увидел. Увидел. Почувствовал. Узнал. Услышал …И все это – ну, это часть моей жизни. У меня три родины, честно сказать. Одна родина – это Тверь. Это где я родился, где могила моих предков, моих родителей. Вторая – это вообще Россия, потому что Россия – это государство. И вот третья – это Израиль. Да, я считаю, что это мой дом, который мне дал так много для моей жизни, для творчества, для понимания и для становления каких-то черт характера. Потому что там я почувствовал вот это мужество людей, которые каждый день испытывают… имеют риск погибнуть, риск потерять близких. ( Из беседы с В.Топаллером на RTVI, декабрь 2005 г. – А.З.)

*****

Взрывы в Израиле опасны для человечества, и стараюсь всеми доступными способами объяснить это моим согражданам. Цивилизация началась здесь, на этой земле. Сохранность цивилизации от покоя на этой земле и зависит…Конфликт не только географический – за владение тем или иным куском земли, и даже не только исторический – это конфликт цивилизаций. Разных цивилизаций. Здесь сказывается различие в скопившихся запасах культурных ценностей: у палестинцев он значительно меньше, в этом и таится глубинная опасность.

*****

Я мысленно повторяю – ”Мир тебе, великий Израиль! Мир и счастье вам, дорогие мои израильские соотечественники! Я люблю вас навсегда!”

 

Image result for мир тебе иерусалим

 *****

Со времён древнейших и поныне Иудеи, встретясь, говорят: ”В будущем году – в Иерусалиме…” И на небо обращают взгляд.

На какой земле они б ни жили, Всех их породнил Иерусалим. Близкие друг другу иль чужие,- Не судьбою, так душою с ним.

Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры, книги, адреса… ”В будущем году – в Иерусалиме…” С тем и отбываем в небеса.

…За окном шумит московский ливень. Освежает краски на гербе. ”В будущем году в Иерусалиме”,- Мысленно желаю я себе.

*****

На Святой земле, как прежде, Круглый год цветут цветы. Жаль, бываем мы всё реже В этом царстве красоты.

Жаль, что жизнь Здесь стала круче- Со взрывчаткой и стрельбой. И, страданием измучен, Стал Израиль моей судьбой.

И хотя еврейской крови Нет ни в предках ни во мне- Я горжусь своей любовью К этой избранной стране.

*****

Три года я живу средь иудеев, Среди весны, открытий и тревог. И, ничего плохого им не сделав, Я от вины пред ними изнемог.

Не потому ль, что издавна в России Таилась к этим людям неприязнь? И чем им только в злобе не грозили! Какие души втаптывали в грязь!

Простите нас, хотя не все виновны. Не все хулу держали про запас. Мы испытали вместе лагеря и войны, И покоянье примиряет нас.

Пошли, Господь, Земле обетованной На все века надежду и покой… И, кем бы ни был ты – Абрамом иль Иваном, Для нас с тобой планеты нет другой.

*****

Еврейских жен не спутаешь с другими. Пусть даже и не близок им иврит. Я каждую возвел бы в ранг богини, Сперва умерив вес и аппетит. О, как они красноречивы в споре, Когда неправы, судя по всему. Душа их — как разгневанное море. И тут уже не выплыть никому. Но я однажды как-то чудом выплыл. И вдруг поверив спорщице своей, Ее-то я в друзья себе и выбрал, И стал чуть-чуть мудрее и сильней. Мой друг художник — молодой и светский, — Разводом огорчась очередным, Спросил в тоске: “Что делать? Посоветуй…” И я сказал: “Езжай в Иерусалим…” Престиж еврейских жен недосягаем. Непредсказуем и характер их. Когда они своих мужей ругают, То потому, что очень верят в них. В их избранность, надежность и удачу. Боясь — не потерялись бы в толпе. А неудачи — ничего не значат. Была бы лишь уверенность в себе. И чтоб не обмануть их ожиданий, Мужья обречены на чудеса: Рекорды, книги, бизнес женам дарят, Чтоб гордостью наполнить их глаза. Еврейским женам угодить не просто. Избранник — он единственный из всех. Они хотят любимых видеть в звездах, В деяньях, обреченных на успех. И потому ни в чем не знают меры, Когда мужей выводят в короли… Без женской одержимости и веры Они бы на вершины не взошли… Пою хвалу терпению мужскому. Еврейским женам почесть воздаю. Одна из них не просто мне знакома, Она судьбу возвысила мою.

          Источник:    www.zelikm.com     «Евреи глазами именитых друзей и недругов»

 

 

Об авторе

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Игорь Ф. на

    Анатолий Зеликман! Жаль, что Ваша статья в рубрике «Культура», да ещё по такому печальному поводу, как кончина большого поэта А.Дементьева, содержит такие перлы, как: ШостОкович (вместо ШостАкович) и ЕВГЕНИЙ Бовин (вместо Александр Евгеньевич Бовин)! Игорь Ф.

    • Игорь, вы совершенно правы. Такие «ляпы» непростительны. Так и хочется сказать что-то гадкое в свой адрес. Спасибо. Постараюсь исправить текст, если найду техническую возможность это сделать. С уважением Анатолий Зеликман

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0