Зачем евреи тратят свои деньги в Польше?

0

Материалы сайта www.evrey.com


Евреи со всего мира и из Израиля, приезжая в Польшу и посещая концлагеря, чтобы почтить память погибших в Холокосте и показать детям, что пережили во время Второй мировой войны их деды и прадеды — приносят этой стране огромные прибыли. Но разве антисемитская Польша заслуживает, чтобы мы вносили в их казну хотя бы один злотый?
Тем более — теперь, когда польское правительство приняло антисемитский закон…

ЗАЧЕМ ЕВРЕИ ТРАТЯТ СВОИ ДЕНЬГИ В ПОЛЬШЕ?

Рав Зэев Фридман

Девяносто процентов польских евреев (приблизительно три миллиона человек) погибли во время Второй мировой войны на территории Польши. Большинство из них — в концентрационных лагерях смерти. В Освенциме, Собиборе, Майданеке, Хелмно, Плашове, Белжеце и Треблинке. Другие были убиты и сброшены в ямы, которые их заставляли для себя выкапывать.

Кроме трех миллионов польских евреев, в этих концентрационных лагерях погибли еще 500 тысяч евреев из других мест.

Многие считают, что не случайно большинство лагерей были построены именно в Польше. Польша была известна своим антисемитизмом, и гитлеровцы решили, что уничтожение евреев не вызовет, так сказать, возражений в этой стране.

По контрасту — вспомним ситуацию в Болгарии. Там Димитр Пешев, бывший министр юстиции, вместе с другими праведниками мира, убедил царя Бориса III остановить выдачу немцам 48 тысяч болгарских евреев.

И вот теперь польское правительство приняло закон, в котором записано: «Любой, кто обвинит, публично и вопреки фактам, польскую нацию или польское государство в том, что они несут ответственность или имеют причастность к нацистским преступлениям, совершенным Третьим Германским Рейхом… подлежит штрафу или лишению свободы на срок до трех лет».

Израиль, Соединенные Штаты Америки, Франция и некоторые другие страны охарактеризовали этот закон, как грязную попытку обелить Холокост и переписать европейскую и польскую историю. Польша утверждает, что поляки не участвовали в преследованиях и убийстве евреев во время Второй мировой войны. Но в таком случае польскому правительству придется объяснить некоторые факты:

1.   До Второй мировой войны тысячи польских евреев получили временное право на проживание в Германии и Австрии. Многие из этих евреев со временем хотели вернуться домой к семьям в Польшу, однако польское правительство приняло закон, согласно которому для тех, кто не успел обновить свои паспорта в 1938 году, польское гражданство не возобновлялось. В американской газета Нью-Йорк Таймс тех времен появилась публикация, в которой говорилось, что этот закон направлен против евреев и «предназначен для того, чтобы не позволить этим евреям вернуться в Польшу». Приблизительно 50 тысяч евреев оказались жертвами этого антисемитского закона, и все мы знаем о судьбе евреев, оказавшихся в руках у немцев.

2.   В июле 1941 года польские жители города Едбавне устроили еврейский погром, убив 1.500 евреев. Некоторые из них погибли в страшных мучениях — их загнали в сарай и сожгли заживо. И это — лишь одна из многих подобных историй.

3.   По словам профессора истории Принстонского университета Яна Гросса, поляки в течение Второй мировой войны убили тысячи евреев. Некоторые называют цифру – более 100 тысяч человек.

4. Некоторые евреи действительно были спасены поляками. Но было много случаев, когда евреи за возможность спрятаться предлагали польским фермерам деньги. Фермеры брали плату, а потом убивали своих «гостей». Известно много случаев, когда поляки, выдавали себя за «спасителей», а потом сдавали евреев нацистам.

5.   Те немногие польские евреи, которым удалось выжить в Холокост, вернулись в свои дома, надеясь найти там своих родственников. 4 июля 1946 года польские антисемиты убили более 40 евреев, чудом выживших в концентрационных лагерях и вернувшихся в свой город Кельце. И такое происходило по всей Польше.

6.  Польша присвоила имущество еврейских семей, преследуемых нацистами. Согласно отчету польского правительства от 2012 года, стоимость этого имущества оценивалась в 10 миллиардов долларов. Польское правительство категорически отказалось вернуть присвоенную собственность законным наследникам.

И, несмотря на все эти факты, польское правительство принимает закон, наказывая любую попытку заявить о сотрудничестве поляков с нацистами во время Холокоста. Последствия этого закона ясны: всякий, кто выскажет свое мнение о соучастии поляков в преступлениях во время Второй мировой войны, окажется за решеткой на три года.

Мы, еврейская община, должны протестовать против этой несправедливости.

Более 250 тысяч человек приняли участие в Марше Живых, участники которого посетили концентрационные лагеря в Польше, а затем приехали в Израиль. Этот марш, несомненно — великое, запоминающееся эмоциональное событие для каждого, кто принял участие в нем. Однако такие мероприятия приносят польскому правительству миллионы туристских долларов. Деньги тратятся на авиабилеты, гостиницы, еду, экскурсоводов, автобусы и т.д.

Польский антисемитизм, в прошлом и в настоящем, попытка польского правительства обелить Холокост и переписать историю наводят на мысль — зачем еврейские туристические агентства поощряют поездки в Польшу, принося этой стране огромные прибыли?

Только на прошлой неделе польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что евреи… сами виновны в Холокосте.

Идеальной альтернативой для проведения Марша Живых может стать Чешская республика — убежденный сторонник Израиля. Участники марша могли бы посещать Терезиенштадт, где погибли 33 тысячи евреев, а 100 тысяч были депортированы оттуда в Освенцим и другие лагеря смерти. Они могли бы посетить синагогу Пинкас в Праге, где написаны 77.927 имен евреев, погибших во время Холокоста.

Объектом для посещения может стать Карлов Мост, где есть распятие с надписями на иврите — важное историческое напоминание об антисемитизме в Европе.

Правительства многих стран мира пытались повлиять на польское руководство, чтобы они изменили этот позорный закон. Но, похоже, до тех пор, пока евреи-туристы продолжают ездить в Польшу — ничего не изменится.

Польша уже получила 10 миллиардов еврейских долларов — не заслуживая, чтобы мы оставили им даже один злотый…

Рав Зеев Фридман,

возглавляет общеобразовательную еврейскую школу для мальчиков

и среднюю еврейскую школу для девочек

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0