Приговор полицейскому, обвиненному в получении взяток

0

Манхэттенский федеральный судья Грегори Вуд приговорил бывшего чифа нью-йоркской полиции Майкла Харрингтона к двум годам испытательного срока и 180 часам общественных работ.

Два года назад Харрингтона, который был правой рукой начальника городской полиции чифа Филипа Бэнкса, обвинили в коррупции, а точнее, в том, что он получал взятки от бруклинских бизнесменов-хасидов Джереми Райхберга и Джонаха Рехница, которые в свою очередь были донорами фонда мэра Де Блазио.

По этому громкому делу в 2016 году были уволены, ушли сами и попали под суд несколько старших чинов полиции. Майкла Харрингтона арестовали утром 20 июня 2016 года. Тогда же были арестованы инспектор Джеймс Грант и инспектор Дэвид Вилланова, а вместе с полицейскими арестовали Джереми Райхберга. Это стало итогом операции, которую ФБР и федеральная прокуратура Манхэттена проводили два с половиной года, установив, что коррумпированные чины полиции получали от Райхберга и Рехница взятки за различные услуги, включая ускоренную выдачу разрешений на оружие, полицейский эскорт на похоронах и проездах, охрану при совершении сделок, а также передачу служебных сведений. В обвинении утверждалоcь, что Райхберг и Рехниц (который был назван CW — Cooperating Witness) с 2011 по 2015 год «тратили крупные суммы, чтобы оплачивать личные и финансовые подарки Гранту Хэррингтону и другим. Эти деньги тратились на полеты, номера в отеле, проституток, угощение обедами в дорогих ресторанах, билеты на спортивные игры и ремонт домов взяточников». В частности, с мая по ноябрь 2014 года Рехниц раза два в неделю водил Хэррингтона и Бэнкса ужинать и платил за это минимум 400 долларов. Как заявил тогда федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара, «поведение обвиняемых нарушает основной принцип работы государственных служащих, которые должны служить обществу, а не получать деньги и подарки за исполнение своего долга».

Джонах Рехниц согласился сотрудничать с прокуратурой и в суде по другому делу показал, что делал Бэнксу и другим полицейским подношения в разных видах, включая обеды в ресторанах, поездку в Израиль и набор для игры в трик-трак, по-нашему — нарды. Чифа Майкла Харрингтона обвинили в одном эпизоде, когда он выделил полицейский катер для охраны устроенной Райхбергом гулянки. За это Харрингтону грозило до полугода тюрьмы, но он признал себя виновным, и приговор судьи Вуда подсудимый, его адвокат и члены его семьи выслушали с чувством глубокого удовлетворения. Райхберг и Джеймс Грант виновными себя не признают и пойдут на суд присяжных в октябре.

bezymyannyj

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0