Три подарка ко дню рождения Трампа

0

14 июня Дональду Трампу исполнилось 72 года, и один подарок наш 45-й президент сделал себе сам и два получил со стороны.

12 июня Трамп встретился с лидером Северной Кореи, если не погасив, то притушив очаг одной из самых горячих точек в мире. 14 июня генеральный инспектор министерства Майкл Горовиц опубликовал 500 страниц долгожданного отчета о расследовании ФБР того, как обращалась Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, со служебной электронной почтой. 15 июня судья Эми Бepмaн Джeкcoн в федеральном округе Колумбия в Вашингтоне распорядилась взять под стражу Пoла Maнaфopта, бывшего глaвы избиpaтeльнoгo штaбa Tpaмпa.

Американо-корейский саммит в Сингапуре одни считают событием мирового значения, достойным Нобелевской премии мира, а другие — буффонадой и очередным проявлением нарциссизма нынешнего президента. Доклад Горовица, который был составлен по итогам расследования ФБР, начатого через несколько дней после инаугурации Трампа, гласил, что Джеймс Коми, будучи директором ФБР, совершил «серьезную ошибку в оценке ситуации» перед выборами 2016 года. Горовиц также установил, что бывший замначальника контрразведки ФБР Питер Стржок, который возглавлял это расследование, был активно настроен против Трампа и, в частности, в августе 2016 года, то есть до выборов, написал своей подруге и единомышленнице Лайзе Пейдж, которая была юристом ФБР, что Трамп не станет президентом, «мы остановим это». Тем не менее Майкл Горовиц пришел к выводу, что, несмотря на явные антитрамповские настроения в верхушке ФБР, «политической пристрастности» не установлено. «Хотя мы не сочли, что эти решения были результатом политической ангажированности со стороны Коми, — гласит доклад генерального инспектора минюста. — Мы, тем не менее, пришли к выводу, что эти решения, связанные со столь явным и резким отклонением от норм ФБР и министерства, негативно повлияли на имидж Трампа». 14 июня на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Сара Хакаби-Сандерс сообщила, что Трамп проинформирован о докладе Горовица, и данные этого доклада еще раз подтвердили подозрения президента о поведения Джеймса Коми и о «политической предвзятости» некоторых сотрудников ФБР.

«Агент ФБР Питер Стржок, который возглавлял расследование по Клинтон и России, написал своей возлюбленной Лайзе Пейдж, как сообщается в докладе генерального инспектора, что ‘они остановят’ кандидата Трампа, чтобы он не стал президентом», — написал президент в своем твиттере в 6.30 утра 15 июня и добавил, очевидно, вспомнив крылатую фразу русского поэта Некрасова: «Ничего более подлого быть не может!» Через два часа на лужайке перед Белым домом Трамп дал интервью для программы “Fox and Friends”, где назвал поведение Джеймса Коми «преступным», а его самого «самым худшим директором ФБР». Доклад Горовица президент назвал «шоу ужасов» и пояснил, что «позор, когда видишь такой доклад — это действительно позор. Очень грустно это видеть — очень, очень грустно». Трамп также заметил, что «конечный вывод (доклада) был неверным».

Третий подарок президенту ко дню рождения касался Пола Манафорта. 69-летний лоббист, политконсультант и юрист Пол Манафорт возглавлял избирательную команду Трампа с марта по 19 августа 2016 года. «Сегодня утром Пол Манафорт попросил, и я принял его уход из кампании, — написал тогда Трамп. — Я очень признателен ему за прекрасную работу для того, чтобы мы получили то, что имеем сегодня». В тот же день New York Times пояснила, что «волна сообщений о сделках Манафорта с пророссийскими лидерами Украины, включая предположения о получении миллионов долларов наличными и тайном лоббировании в Соединенных Штатах, обращали внимание на явную уязвимость Трампа: его восхищение президентом России Владимиром Путиным».

В мае 2017 года было решено провести независимое расследование предполагаемого сговора Путина с Трампом для его победы на выборах 2016 года. Поскольку министр юстиции Джефф Сешнс дал себе отвод от этой проблемы, замминистра Род Розенстин поручил это бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру, наделив его полномочиями обвинять фигурантов предполагаемого сговора в чем угодно. В рамках этих полномочий Мюллер обвинил Манафорта в отмывании денег; отказе предоставить данные о связи с иностранным банком и финансовых отчетах; подаче ложных сведений и в том, что он не зарегистрировался в министерстве юстиции как иностранный агент — хотя в данном случае — не России, а Украины. Обвинение было подтверждено Большим жюри, и 30 октября 2017 года Манафорт был арестован и освобожден под залог в 10 млн долларов с переводом под домашний арест. Но за три месяца до этого, 26 июля 2017 года, через день после показаний Манафорта в сенатском комитете по разведке и в день его аналогичных показаний в юридическом комитете Сената, агенты ФБР, по указанию Мюллера, провели обыск в доме Манафорта изъяли документы и другие материалы, предположительно относящиеся к вторжению России в избирательную кампанию 2016 года.

30 ноября 2017 года адвокаты Манафорта сообщили о согласии прокуратуры освободить его из-под домашнего ареста при условии, что залог будет повышен до 11, 65 млн долларов, но на это требовалось согласие судьи Джeкcoн. 3 января 2018 года Пол Манафорт обратился в суд с гражданским иском, обвиняя Роберта Мюллера в превышении полномочий, а министерство юстиции — в нарушении закона при назначении Мюллера независимым прокурором. В ответ Мюллер 12 января попросил судью Джексон назначить слушания дела Манафорта на 14 мая, и 16 января получил отказ с пояснением, что суд может начаться не раньше сентября. 2 февраля 2018 года министерство юстиции предложило судье Джексон отказать Манафорту в иске, 27 апреля судья так и поступила, пояснив, что не следует смешивать гражданское дело с уголовным, хотя это было весьма спорное решение.

22 февраля 2018 года Манафорту добавили обвинение в уклонении от уплаты налогов и в банковском мошенничестве на территории Восточного округа штата Вирджиния, в федеральный суд которого попало это дело. Там Манафорта обвинили в том, что с 2006 по 2015 год он отмыл через оффшорный банк больше 30 млн долларов, на которые приобретал в США недвижимость и жил, ни в чем себе не отказывая. Оговорюсь, что с самого начала и до конца с ним по делу проходит бизнес-партнер Рик Гейтс, который в конце февраля согласился сотрудничать и признал себя виновным в преступном сговоре и лжи агентам ФБР.

15 июня 2018 года Манафорт в очередной раз явился в федеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне, и ее честь Эми Бepмaн Джeкcoн распорядилась изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей в тюрьме. Судья пояснила это решение новыми данными, что из своего дома Манафорт оказывает давление на свидетелей, о чем стало известно следователям Роберта Мюллера. Новым сообщником Манафорта стал 48-летний Константин Килимник, который родился в Украине и после распада СССР получил российское гражданство. В Москве Килимник закончил факультет иностранных языков Военного университета министерства обороны (ВУМО) РФ, в связи с чем его связывают с работой на российские спецслужбы. Затем он преподавал там шведский язык и литературу, работал в Швеции переводчиком российской «оружейной» компании, а с 1995 по 2005 год — в московском офисе Международного республиканского института (international Republican Institute), американской некоммерческой организации, которую возглавлял сенатор Джон Маккейн. С 2005 до 2015 года Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом. В интервью «Радио Свобода» Килимник сказал, что в 2013 году Манафорт уговаривал президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а когда этого не произошло, прекратил общение с ним. «Манафорт сказал Януковичу: ‘Вы должны доверять европейцам, а потом будете выстраивать отношения с Россией, и с вами все будет в порядке’. — пояснил Килимник. — Все говорили (Януковичу): ‘Вы должны подписать сделку, просто подпишите эту чертову сделку’. Янукович не послушал (Манафорта), поэтому его поимели».

Сейчас настала очередь Роберта Мюллера «поиметь» Пола Манафорта с дальним расчетом сделать то же самое с Дональдом Трампом. В новом обвинении утверждается, что в феврале и апреле 2018 года, то есть, находясь на свободе под залогом, Манафорт нарушил условия освобождения, связываясь по телефону со свидетелями по его делу. Эти свидетели означены в деле как «Д-1» и «Д-2», которые работали с Манафортом над созданием группы бывших европейских госчиновников для лоббирования интересов Украины в Европе и США. 13 июня газета Washington Post написала, что это бывшие журналисты Экapт Caгe и Aлaн Фpидмaн, работавшие в лондонской фирме FBC Media, (Factbased Communications Media), которая с тех пор обанкротилась. Как утверждают Мюллер и его следователи, в нескольких эсэмэсках и телефонных разговорах, которые длились в общей сложности 84 секунды, Maнaфopт и Kилимник peкoмeндoвaли cкaзaть, чтo лoббиpoвaниe Янукoвичa в 2012 году пpoиcxoдилo только в Eвpoпe, а не в CШA, то есть не нарушало американских законов.

В суде 15 июля адвокат Кевин Даунинг назвал это обвинение «грубым трюкачеством, основанным на самых скудных доказательствах», а поскольку его клиент не знал, кого вызовет прокуратура, действия Манофорта нельзя считать «давлением на свидетелей», а значит, он не нарушал условий освобождения под залог. Адвокат предложил отвергнуть аргумент обвинения, на судью Эми Бepмaн Джeкcoн не убедил. Она заявила, что Манафорт злоупотребил оказанным ему доверием, считая разбирательство его дела «своим очередным мapкeтингoвым упpaжнeниeм». Джексон постановила отменить его освобождение под залог и немедленно взять Пола Манафорта под стражу, что было выполнено тремя судебными приставами. Манафорту не надели положенные в таких случаях наручники, а вывели в подсобку, откуда вскоре вышел один пристав и передал жене Манафорта его галстук, бумажник и брючный ремень. Из суда в Вашингтоне белый вэн без опознавательных знаков доставил Пола Манафорта в тюрьму штата Вирджиния. В 8.22 вечера он с пометкой «VIP» был водворен в камеру, очевидно, повышенной комфортности.

«Ой, какой строгий приговор Полу Манафорту — отозвался в своем твиттере президент Трамп, хотя того еще не приговорили. — Не знал, что Манафорт возглавлял мафию. Очень нечестно». Предъявленные обвинения грозят Полу Манафорту лишением свободы чуть ли не на пожизненный срок. Одни считают это торжеством поговорки «не все коту масленица, бывает и великий пост», а другие — явным стремлением вынудить Манафорта дать нужные показания, но и те, и другие сходятся во мнении, что из него готовят свидетеля против Трампа. Под домашним арестом это не получалось, а камера для VIP-персон тюрьмы в Вирджинии может убедить бывшего главу избирательной кампании Трампа дать показания, которые хоть как-то оправдают главную цель работы Мюллера — сговор команды Трампа с командой Путина.

Бывший федеральный прокурор Майкл Зельдин считает, что теперь Манафорт «либо удвоит решимость бороться, либо сломается и решит обсуждать условия признания вины». Другой бывший федеральный прокурор Ник Акерман, который участвовал в расследовании «Уотергейта», в интервью каналу MSNBC сказал, что 69-летний Манафорт может больше не увидеть небо не в крупную клетку, если не станет сотрудничать». Бывший федеральный прокурор и нью-йоркский мэр Руди Джулиани, заявил газете Daily News, что не видит оснований для решения судьи взять Манафорта под стражу, поскольку при таких обстоятельствах «в тюрьму можно посадить за попытку убить свидетеля, а не за разговор с ним».

Фото: Последнее фото Пола Манафорта перед взятием под стражу 15 июня

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0