Квебек — Сингапур. Неделя Дональда Трампа

1

Не простая была неделя для президента США, в необычном напряжении — и в Квебеке, во французской Канаде, где на саммите «Семерки» ему нелегко пришлось противостоять дуэту Джастина Трюдо и Эммануэля Макрона, и затем в «бананово-лимонном» Сингапуре на ответственной, многозначительной встрече с Ким Чен Ыном, которая неизвестно как могла завершиться.

Вначале — о противоречиях в «Семерке» и о неожиданном для всех предложении Трампа вернуться впредь к формату «Восьмерки», то есть к возврщению в эту группу России, ранее исключенной за аннексию Крыма. Мне кажется, что это был «пробный шар», запущенный для проверки реакции коллег. «Россия нам нужна за столом переговоров», — так мотивировал Трамп свое предложение. Логику тут можно усмотреть: переговоры, предпочтительнее воображаемой изоляции. Все коллеги, кроме итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, предложение Трампа не поддержали. Это, на мой взгляд, хорошо. Более того, и Россия отнеслась к этому индифферентно — членство в «Восьмерке», заявил Дмитрий Песков, «не является для Мосвы приоритетом».

Что касается реальных противоречий, прозвучавших в Квебеке, то они в другом. Цитирую аналитическую статью на сайте Deutsche Welle: «Саммит G7 проходит на фоне глубокого кризиса в отношениях США и ЕС… Американские пошлины на сталь и алюминий — основная причина кризиса… Никогда раньше западные партнеры не переживали такой кризис в их отношениях с США. Одной из причин такого ухудшения связей являются введенные с 1 июня Вашингтоном для производителей из Европейского Союза, Канады и Мексики 25-процентные пошлины на изделия из стали и 10-процентные — из алюминия».

То, что партнеры США недовольны введением пошлин, вполне понятно. Но что удивило и даже возмутило Трампа, так это то, что уже после его вылета в Сингапур премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции назвал введенные Трампом пошлины «оскорбительными», «учитывая давнюю историю поддержки Соединенных Штатов канадскими войсками в конфликтах». Канада, действительно, всегда была вместе с США, но попытка спекульнуть этим в торговых отношениях неуместна. И Трамп уже из самолета, летящего в Сингапур, отреагировал: «Простите, но мы больше не можем позволить нашим друзьям или врагам использовать нас для достижения своих интересов в торговле. Мы должны ставить американских работников на первое место!». То есть «America First» — Трамп выполняет свои предвыборные обещания.

Варшавский саммит президентов «Девятки»

Варшавский саммит президентов «Девятки»

Еще в отношениях между США и ЕС тут уместно напомнить, что США спасли Европу в мировой войне, после нее защитили Европу от сталинской экспансии, помогли ей планом Маршалла и, взяв под крыло НАТО, освободили от необходимости хотя бы пропорцинальных затрат на оборонительные нужды. Из военного бюджета НАТО за прошлый год в объеме $946 млрд затраты США составили $683,4 млрд.

Это 3,6% от своего огромного ВВП, тогда как большинство из 29 членов НАТО не справляются с согласованным взносом в 2% от их индивидуальных ВВП. На этом фоне странно было бы ожидать от США торговых преференций кому бы то ни было в ущерб интересам США.

«Раскол в «Большой семерке», — комментарий Би-би си, — договориться с Трампом не удалось… Разногласия касаются в основном вопросов торговли… Позиции сильно расходятся и по другим вопросам, в том числе относительно Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном и урегулирования палестино-израильского конфликта».

Что касается Парижского соглашения по климату, организованного Обамой, то Трамп просто предотвратил напрасную трату американских денег на эту выдумку. Что касается сделки с Ираном, то практическое воплощение позиции Трампа еще впереди. Что же касается расхождений части «Семерки» с Трампом в отношении урегулирования палестино-израильского конфликта, то они остаются на их, европейцев, совести.

Что касается торговли, послушаем Deutsche Welle: «В ответ на введение Вашингтоном импортных пошлин на сталь и алюминий Брюссель намерен поднять тарифы на ввоз ряда товаров из США. Это может коснуться целого ряда изделий — от футболок и джинсов до мотоциклов». Причем, что особенно интересно, «Европейский союз подготавливает введение импортных пошлин на американские знаковые бренды, произведенные в ключевых для республиканцев избирательных округах. Цель этого шага — усилить политическое давление на президента США Дональда Трампа».

Это беспрецедентно: Евросоюз рассматривает предстоящие в ноябре этого года выборы в США как зону возможного своего вмешательства. Одного намерения вмешаться во внутриполитическую межпартийную борьбу с воздействием на результаты выборов в США достаточно для настроженности, и Белый дом наверняка на это отреагирует. В Брюсселе должны задуматься о последствиях такого давления на президента США, причем в обстоятельствах, когда поддержка военной мощью США Европы ей снова стала особенно необходимой.

Дело в том, что параллельно квебекскому саммиту «Семерки» девять восточноевропейских государств, членов НАТО (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Эстония, Латвия, Литва) собрались на самом высоком уровне в Варшаве, где 8 июня выступили с совместной декларацией, в которой призвали укрепить восточный фланг НАТО в противостоянии угрозам, исходящим от России, главным образом, в отношении Украины. «Усиление боевой мощи и военной мобильности НАТО крайне важно в контексте политики сдерживания и обороны на восточном фланге Североатлантического альянса», говорится в декларации «Девятки», которая будет представлена брюссельскому саммиту НАТО в июле.

Эта «Девятка» именуется Бухарестской, поскольку первый ее саммит состоялся в 2015-м в столице Румынии. Теперь президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в Варшаве, подчеркнул, что «евроатлантические отношения важнее любых двусторонних отношений в НАТО», то есть подчеркнул особое значение для Европы союза с США, что, к сожалению, не прозвучало на саммите «Семерки».

На этом я переключаюсь на вести из Сингапура. Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, которую в СМИ называют исторической, состоялась. Ей предшествовали решительные действия Трампа, предупредившего лидера КНДР, что на встрече у него будет единственный шанс отказаться от ядерного оружия, а о себе сказавшего, что быстро поймет, серьезны ли намерения Кима: «В течение минуты я буду знать. Это то, что я делаю всегда».

Минут в конфиденциальной их встрече было достаточно, так что они хорошо познакомились и подписали подготовленный документ, который Трамп назвал «очень важным». В нем Ким Чен Ын «подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», а Трамп в обмен на это пообещал КНДР от США «гарантии безопасности».

Сингапурская встреча

Сингапурская встреча

Насколько этот обмен адекватен, прояснится в предстоящих переговорах, которые, как указано в том же документе, госсекретарь США Майк Помпео проведет с представителями КНДР «в как можно более сжатые сроки». А по завершении переговоров — какими могут быть сроки денуклеаризации? Процесс денуклеаризации, заявил Трамп, начнется «очень и очень скоро». Как думаете, читатель, сколько потребуется недель, месяцев? Как сообщил перед сингапурской встречей «Голос Америки», американские эксперты по контролю над вооружениями подсчитали, что для денуклеаризации Северной Кореи потребуется 10 лет работы и 20 миллиардов долларов. Ну, 20 миллиардов — это не проблема, Южная Корея и Япония с готовностью заплатят, а вот про 10 лет — это дезинформация, неизвестно на что рассчитанная и зачем распространенная, оставим ее на совести распространителей.

Пока же что мы имеем в результате встречи Трампа и Кима? Мы имеем только констатацию намерений, и тут возможны разные варианты восприятия: от удовлетворения тем, что «историческая встреча», несмотря ни на что, все-таки состоялась, до неудовлетворения тем, что «гора родила мышь». В этом диапазоне, вероятно, и разместятся в ближайшее время отклики, в отдаленной же перспективе успех будет зависеть от реальной скорости претворения в жизнь объявленных намерений.

Заметим при этом влиятельное, хотя и незримое участие в сингапурской встрече Владимира Путина с Сергеем Лавровым. Ким Чен Ын ощущал их за своей спиной и вряд ли их шефство отвергнет, чем бы Трамп его ни прельщал. Вероятно, для США надежнее было бы влияние на Северную Корею через Китай, но это тоже проблематично. К тому же и там Россия, дающая преференции Китаю сырьевыми ресурсами и транспортными путями к Европе. Как Китай в конце концов определится, с кем ему выгоднее дружить, с Америкой или с Россией, никто пока предсказать не может, но то, что Америке нужен контакт с Китаем, казус Ким Чен Ына, несомненно, подтвердил.

Нужен Америке и контакт с Россией, но, безусловно, с моральных позиций, без уступок ее агрессивному курсу по отношению к соседним государствам. А главное, что нужно Америке, как говорится, позарез: прекращение внутренней распри в ветвях государственной власти.

5-1

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Эдмонда Сарно на

    Европа либерастическая отлично поняла ловушку, в которую её пытался загнать Трамп, применительно к функционирования почившего в боже Международного права!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0