Беседы со Львом Мадорским об израильском бытие. 2018/13

1

НЛО в небе Ирана, или «А был ли мальчик?»

 

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

 

«Если не готов отстаивать цивилизацию силой — будь готов смириться с варварством»


Томас Соуэлл

 

 

Лев. Ах, бедный, бедный Иран! Как всё складывалось хорошо. Великая, национальная идея «стереть с Земли сионистское образование», казалось, объединила народ и помогала переносить экономические трудности, огромную инфляцию и повышение цен.

Снизила уровень уличных протестов. И вдруг, в один момент, 33 несчастья обрушились на исламскую республику. Сначала США вышли из договора шестёрки по иранской ядерной программе. Потом договор (теперь уже пятёрки) повис на волоске, когда израильская разведка получила доступ к тысячам документов, показывающих, что Тегеран, как заявил Нетаниягу: «… планировал на самом высоком уровне создавать ядерное оружие». Но и это не всё. Иерусалим нанёс десятки мощных авиаударов по иранским позициям в Сирии. Даже Россия, близкий союзник режима Хаменеи, как утверждалось в СМИ, потребовала от Тегерана покинуть территорию Сирии.

И вот последнее невероятное событие. Ежедневная кувейтская газета на арабском языке Al Jarida сообщила, что израильские истребители F-35 Израиля пролетели над Ираном:

«Аль-Джарида узнала из информированного источника, что два истребителя F35 в этом месяце пересекли воздушное пространство <…> Ирана, где они выполняли разведывательные миссии в районах Бандар Аббас, Исфахан и Шираз, пролетая на большой высоте над другими объектами, подозреваемыми в его использовании в ядерной программе Ирана. Источник сообщил, что эти два самолета F35 остались невидимыми для всех радаров в регионе, включая российские радары, установленные в Сирии, но отказался раскрыть, проводилась ли операция в координации с американской стороной, зная, что Израиль и Соединенные Штаты провели совместные учения «Можжевеловая кобра» (Juniper Cobra)».

Аятолла Али Хаменеи немедленно уволил командующего ПВО Ирана генерала Фарзада Исмаили, якобы за то, что он этот факт скрыл.

Иллюстрация Аль-Джариды

«Нью-Йорк Таймс» под рубрикой «The Buzz» («Слухи») пишет, что это маловероятно. Слишком велик технический риск, да и полётные возможности «F-35» без дозаправки 600 миль при расстоянии от границы Израиля до Тегерана по прямой более 1000 миль. Российские газеты также считают информацию о разведывательном полёте израильтян ложной. Израильтяне, как обычно, от комментариев воздерживаются.

Усложняет ситуацию и тот факт, что Сирия готовит начать боевые действия в районе Эль-Кунейтра и Дарьа в демилитаризованной зоне, недалеко от Голан. Россия потребовала иранцев отойти от границы. Иранцы, как опытные мистификаторы, согласились с требованием Москвы: «Всё, ребята. Нас уже нет», но тут же вернулись, но уже переодетыми в сирийскую военную форму.

Есть, Владимир, несколько вопросов по всему этому запутанному клубку проблем израильско-иранского противостояния.

Ну, во первых, был ли мальчик? Реальна ли, в принципе, столь дерзкая и рискованная операция израильтян? Не кажется ли тебе, что это тот редкий случай, когда Москва, Вашингтон и Иерусалим могут действовать сообща?

 

 

Владимир. «Мальчика», вылетевшего с израильского аэродрома, пролетевшего над Ираном и вернувшимся назад, не было точно. Для этого у F-35I не хватает боевого радиуса без дозаправки в воздухе. Реальный боевой радиус самолетов немного превышает 1000 км, то есть расстояния от границы Израиля до границы Ирана по прямой. Внешние дополнительные топливные баки увеличивают дальность, но значительно снижают стелс-параметры самолетов.

Вот карта американских авиабаз в регионе.

Видно, что такой пролет возможен с авиабаз США или аэродромов Саудовской Аравии, но тогда это точно, были не израильские самолеты.

Но нужно отметить, что под командованием главы ПВО Ирана находятся все ракетные части Ирана, в том числе и инфраструктуру разработки новых типов ракет, системы конвенциального оружия ПВО, защита атомных объектов, включая подземные, все базы иранских беспилотников, как в Иране, так и в Сирии. В общем — большой человек!

12 мая командующий ПВО, красиво называемый в Иране «Командующий штабом Печати пророков» Фарзад Исмаилити осмотрел ракетные системы на острове Абу Муса в Персидском заливе, дал ценные указания, произнес разные воинственные слова, вернулся в Тегеран и получил приказ передать дела своему заместителю генералу Али Реза Саббахи. Sic transit gloria mundi — Так проходит мирская слава! Хорошо, что не расстреляли, а ведь было за что. Все иранские объекты и склады оружия в Сирии, на которые были потрачены огромные деньги, с грохотом взлетели в воздух.

Вот там «мальчик был» точно.

ЛевСблизились ли, как пишут некоторые политические обозреватели, позиции Москвы и Иерусалима в вопросе вывода иранских военных формирований, как и формирований Хизбаллы из Сирии? Согласно последним сообщением некоторых российских агентств, Иран, чтобы не портить отношения с Россией, согласился вывести свои войска и войска Хизбаллы не только от южных границ с Израилем, но и со всей территории Сирии. Что думаешь по этому поводу?

 

Владимир. Определенное совпадение интересов США, России и Израиля ты отметил верно. Только причины совпадения разные.

«Никогда не дели окоп с кем-либо более храбрым, чем ты»

Законы Мэрфи о войне

 

России интересно получение определенного профита от спасения Асада, а Иран по-прежнему рвется в драку… Для Ирана ключом всей ближневосточной политики является контроль над Сирией, создание того самого «шиитского полумесяца», о котором предупреждал еще король Хусейн, поэтому уход Ирана из Сирии по просьбе Москвы или США представляется маловероятным, тут необходимо силовое давление.

 

Лев. По сведениям СМИ Сирия готовится начать боевые действия в районах Эль-Кунейтры и Дарьа. Эта демилитаризованная зона и Трамп пригрозил Дамаску при начале боев в этом районе нанести авиаудар по сирийским войскам. Или, как он выразился, не слишком дипломатично, «оторвать башку». Насралла пообещал в ответ ударить ракетами по израильским объектам, в частности по хранилищам аммиака в Хайфе. Сможет ли Насралла, в случае начала военных действий, выполнить свою угрозу и ударить по складам аммиака и других опасных материалов на территории Израиля? Ведётся ли какая-либо подготовка к такому развитию событий?

 

Владимир. Опасность, что Хизбалла может нанести удар, есть всегда.

Хасан Насралла много раз угрожал запуском ракет по аммиачным хранилищам в Хайфе. Он заявлял, что воздействие ракетного удара в таком случае будет эквивалентно атомной бомбе, поскольку угрожает сотням тысяч мирных жителей.

Это представляет реальную угрозу для Израиля. Но болевых точек у развитого современного государства достаточно много и кроме таких хранилищ. Для этого и существует ПВО и ударные силы ЦАХАЛа. Кажется Эзеру Вейцману принадлежит фраза, что

«лучшее средство ПВО — наши танки на аэродроме противника».

Это я к тому, что только силами ПВО такую возможность не предотвратить.

Для прорыва израильской ПВО Хизбалле необходимо выпустить одномоментно количество ракет, превышающее возможности израильской защиты. В установке «Железный купол» есть 20 противоракет. После их использования установку необходимо перезаряжать, а на это необходимо время.

Но критичным является не количество ракет на складах Хизбаллы, а количество пусковых установок. Но не только. Пусковые установки находятся в укрытиях, для подготовки залпа их необходимо вывести на позиции, так, чтобы они могли стрелять практически одновременно. Но при появлении первой же установки по позициям Хизбаллы должен быть нанесен немедленный удар. И возможности для этого есть.

Во Вторую Ливанскую войну, которую принято считать неудачной для Израиля, Хизбалле был нанесен вразумляющий удар. Но с тех пор ударные возможности ЦАХАЛа значительно возросли. Так что, возможно, память об этом ударе удержит Хизбаллу от необдуманных действий.

Тем не менее, подготовка идет. В Негеве прошли учения, на которых для повышения уровня готовности и отработки методов преодоления в условиях военных действий, имитировался взрыв хранилища аммиака. По результатам учений будут сделаны выводы и изданы инструкции относительно способов преодоления таких опасных ситуаций.

Конечно, хочется жить в спокойном безопасном мире. Приход Трампа в Белый дом эту безопасность увеличил, но если вдруг начинает казаться, что все вокруг прекрасно, мирно и безопасно, то, как говорил один мой знакомый, «кончай курить травку».

 

Между тем, Асад, Хизбалла и Иран восприняли просьбу Путина не воевать во время чемпионата мира по футболу, как шутку.

 

 

Начались боевые действия в зоне безопасности, определенной в ходе прошлогоднего соглашения между Россией, США и Иорданией.

Это вызов не только Израилю, США и Иордании, но и России, а возможно и намек России, что \»мавр сделал свое дело…\»

США предупреждали о жестких мерах при нарушении огня в зоне деэскалации. Так что есть за чем наблюдать, кроме футбола.

 

«Если арабские государства хотят жить в мире с Израилем, то будет мир. Если они желают войны, то получат войну. Но вне зависимости от того, хотят они войны или мира, им предстоит смириться с существованием Израиля»

Аба Эвен

 

 

Источник — Мастерская

Июнь 2018

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Фаина Кацен на

    Какую огромную территорию занимает Саудовская АравиЯ !! Вот куда бы отселить наших арабов и бедуинов!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0