Кругом вранье, одно вранье и мы посередине…

0

Кругом вранье, одно вранье и мы посередине…
(Реплика)

Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!

Пушкин А. С.
Как по-вашему, уважаемые читатели, сколько раз я солгу в этой статье? И, сколько из вас искренне поверят в правдивость и объективность написанного? Спорим? На мой гонорар за эту статью*!
В редакции «ЕМ» будет храниться мое «чистосердечное» признание о том сколько раз я солгал. И, если, кто-то из вас таки да угадает, то считайте, что мой гонорар уже у вас в кармане.
Начну с того, что я крайне редко читаю материалы своих коллег-журналистов. Особенно хороших журналистов. Потому что, хороший, грамотный журналист врет очень правдоподобно и убедительно. Самое правильное – читать только свои собственные статьи, реплики и прочее журналистское «творчество». Уж, тут-то я точно знаю, где лгу, где «добросовестно заблуждаюсь», а где (и такое бывает, правда, редко…) говорю правду.
И ничего страшного, аморального, безнравственного в этом нет. Лгут все и всем. Лгут собственным детям, внукам, женам, друзьям. От рождения и почти ежедневно. Придумывая в оправдание этой лжи всякие красивые определения. Типа «иносказание», «гипербола», «сказка», «миф», «ложь во спасение» и прочий камуфляж элементарного вранья. Примеры? Да на каждом шагу, на каждом вздохе. Вспомните колыбельные, которые пели вам, и которые вы поете своим детям: «Баю-баюшки, баю, не ложись ты на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок…» И ребенок доверчиво слушает, подсознательно понимая, что ни папа, ни мама, ни стены дома не защитят его от кусачего серого волка…
Вспомните детские сказки, — вранье в каждой строчке. Что? Сказки воспитывают в детях понятия Добра и Зла? Ага! «Воспитание добра» основанное на вранье. А вся мировая литература, кинематограф? Девяносто девять процентов вымышленные герои, вымышленные ситуации, вымышленные поступки. И, чем талантливее авторы, сценаристы, режиссеры, актеры придумывают, пишут и играют (в смысле, притворяются…) тем охотнее мы верим во всю эту чушь и вранье. Отсюда вывод: — в убедительно поданную ложь верят намного охотнее, чем в неприглядную правду.
Я, как и большинство моих читателей, родился, учился, вырос, работал и врал, врал, врал в СССР.
Врали мне, (зная, что я понимаю, что мне врут…) врал я сам (понимая, что те, кому я вру, понимают, что я вру…) врали все и всем. От Генсеков КПСС до диссидентов, от больных до врачей, от учеников до учителей. (Может, только кроме преподавателей точных наук – математики, физики, химии и прочих, так и не освоенных мною премудростей…). Врали в Посольствах уезжая на ПМЖ (рассказывая ужасы «религиозных преследований»), врали в странах, в которые приезжали на ПМЖ (для получения заветного SSI и Медикейта). Ну и что? Мир обрушился? Ничего подобного! Мир, т.е. все мы воспринимаем вранье, как нечто обычное, повседневное, как некое условие социума, в котором мы живем.
Подозреваю, что все эти мои «откровения» всем давно известны и не особенно мешают в повседневной жизни. Так почему же все (ну, почти все…) читатели, слушатели, зрители бесчисленных разнообразных СМИ и Интернета так бурно и противоречиво отреагировали на мнимую «смерть и не менее мнимое «воскрешение» одного из сбежавших на Украину журналиста-блогера Бабченко? Ай-яй-яй! Всех обманул! Ужас!, Кошмар!!! А до этого был самым правдивым человеком на планете! Какие слезы, лампадки, цветы, вырывание остатков пейсов на головах и посыпание лысин пеплом по поводу «безвременной кончины»… И, вдруг, такой облом!
Представляете, Порошенко, оказывается, все знал! Знал и принимал соболезнования. И СБУ и прочие украинские спецслужбы все знали и врали! И врачи и санитары мгновенно появившейся Скорой Помощи… Потому что, «Спецоперация по задержанию» заказчика! Задержали и разоблачили гада! УРЯ! И еще раз, уря спецслужбам! Правда, сама организация всего этого постановочного «убийства» на уровне самодеятельности сельского клуба, но, сами понимаете, смешно и наивно ожидать от спецслужб высокого творческого и художественного уровня. Представляете, на этот раз, кажется, Россия, и российские спецслужбы никого не убивали и не травили. Хотя, может быть, это хитроумная операция именно российских спецслужб, которая спровоцировала украинские спецслужбы на подобный идиотизм? Все может быть… Я, как-то писал, что крупнейшая организованная преступная группировка в мире, это российские спецслужбы всех видов и назначений. Думаю, что украинские спецслужбы, мало чем отличаются в этом смысле от российских…
Ладно, оставим спецслужбы в покое. На то они и спецслужбы, чтобы служить специально, т.е. умышленно. Или, я плохо понимаю значение понятия «специально»?
А, все остальные, сильные, влиятельные, «избираемые» и «избранные» — лидеры народов, наций и государств? Они-то, надеюсь, честные и правдивые? Разумеется! Путин никогда не врет! Меркель, Макрон, Мэй, Садат, Ким, не говоря уже о Порошенко и Лукашенко – эталоны кристальной честности и правдивости! Исключение, пожалуй, только наш Трамп, который иногда выдает желаемое за действительное…
И, опять-таки, оставим в покое политических «небожителей» (как оставили в покое спецслужбы…) и опустимся на грешную землю. Именно грешную! Потому что, Девятая заповедь однозначно запрещает ложь. … Ложь – грех, один из самых распространённых недостатков человечества. Нет ни народа, ни страны, где бы не лгали. Политики и врачи, адвокаты и преступники, радио и телевидение, интернет и пресса, отцы и дети – все! И я в том числе.
Так что, уважаемые читатели, не возмущайтесь, а принимайте ложь как неизбежность и обыденность.

• Я давно пишу в «ЕМ» без всякого гонорара. Потому ничем и не рискую. По крайней мере, материально.

3

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0