Канада: антисемитизм другого рода? Часть 2/2

4

Филипп Карл Зальцман

Окончание     Начало

 

По словам аль-Магили, видного богослова Марокко конца 15-го века, – «Любовь к Пророку требует ненависти к евреям». В проповеди 2002 года в мечети Аль-Харам в Мекке, самой важной святыне ислама, имам и проповедник саудовский шейх Абд аль-Рахман аль-Судайис, заявляет следующее:

Прочитайте историю, и вы поймёте, что вчерашние евреи – злые отцы сегодняшних евреев, которые являются дьявольскими отпрысками, неверными, искажающими слова [Божьи], поклонниками тельца, убийцами пророков, пророками-отрицателями… отбросами человеческой расы, которых Аллах проклял и превратил в обезьян и свиней… Эти евреи –постоянный источник обмана, упрямства, распущенности, зла и коррупции».

 

Настроения, выраженные здесь мусульманами против евреев, к сожалению, характерны для исламского мира.

Существует ли исламский антисемитизм в Канаде? Мы знаем, что евреи являются самой подвергаемой гонениям религиозной группой с 221 антисемитскими преступлениями на почве ненависти в 2016 году. Против мусульман было совершено 139 преступлений на почве ненависти. С канадским еврейским населением в 329 500 человек и канадским мусульманским населением в 1 053 945 – было отмечено одно антисемитское преступление на почве ненависти на каждого 1491 канадского еврея, и одно антимусульманское преступление на почве ненависти на каждые 7582 мусульманина. На душу населения евреи были, безусловно, наиболее преследуемой религиозной группой.

С. Мерхеби и его мать

Хотя виновники во многих преступлениях на почве ненависти неизвестны, некоторые случаи выходят из ряда вон. Мусульманин Сулейман Эльмерхеби бросил зажигательную бомбу в еврейскую среднюю школу «United Talmud Torahs» («Единая Тора Талмуда») в Монреале. Он был осуждён и заключён в тюрьму, а его мать была приговорена условно как соучастница в этом преступлении.

В то время как мусульмане, словесно нападающие на евреев, часто ведут себя сдержанно и не обнаруживаются полицией, мусульманские религиозные и политические деятели, чья работа заключается в том, чтобы высказаться публично, вполне откровенны в отношении своих взглядов на евреев.

В Канаде, в исламском центре «Аль-Андалус» в районе Монреаля Сент-Лоран, имам Ваэль аль-Гитави и Сайед аль-Гитави, приехавший с Ближнего Востока, в августе 2014 года – оба призывали к убийству евреев. Их проповеди стали предметом общественного внимания в феврале 2017 года, когда видеоролики на YouTube были переведены на английский.

В феврале 2017 года две еврейские группы подали жалобы против имамов в монреальскую полицию. Однако прокуроры провинции Квебек решили не давать этому делу ход, утверждая, что прошло слишком много времени.

Позже, в июле 2017 года, судья Квебека выдал ордер на арест имама, который сделал несколько жестоких антисемитских заявлений в другой мечети в Монреале в декабре 2016 года. Шейх Мухаммад бин Муса аль-Наср, палестинец из Иордании, посетивший Канаду, сказал на видео, что Аллах постановил, что евреи, «в конце концов», должны быть убиты мусульманами. По-видимому, он использовал тот же еврейский хадис (книга Сахих аль-Бухари номер 56 хадис № 791 – Муфлихун), на который ссылались имамы США. После расследования отделом полиции по преступлениям на почве ненависти в Монреале ему было предъявлено обвинение по статье 319 (2) Уголовного кодекса – в умышленном поощрении ненависти.

Канадские кампусы являются кровом для организаций «Студенты за справедливость в Палестине» и «Ассоциация мусульманских студентов», которые проводят активную кампанию против Израиля в таких мероприятиях, как «Неделя апартеида Израиля», и которые спонсируют бойкоты Израиля и широкий круг антиизраильских ораторов.

Related image

Монреаль. Митинг против переноса посольства США в Иерусалим

Хотя эти антиизраильские активисты, многие из которых являются выходцами с Ближнего Востока и мусульманами по происхождению, утверждают, что не являются антисемитами, но отрицают, что евреи имеют 3000-летнюю историю на своей исторической Родине, и их враждебность по отношению к евреям вспыхивает неоднократно.

Например, сообщение в Facebook, посвящённое антиизраильскому митингу в Технологическом университете Онтарио, утверждало, что «евреи – крысы». Другие сообщения СМИ посоветовали еврейским студентам «вернуться в Палестину». В Университете «Райерсон» в Торонто лекциям о Холокосте противостояла организованная арабами забастовка.

Image result for sphr solidarity palestinianВ Университете «МакМастер» было зарегистрировано множество инцидентов, когда студенты писали в социальных сетях антисемитские сообщения. Надера Масад, член организации SPHR («Солидарности за права человека палестинцев»), написала в твиттере:

«Гитлер должен был забрать вас всех».

Раван Каддура – старший политолог и экономист, которая безуспешно баллотировалась на пост президента SPHR в 2016 году, написала в твиттере в сентябре 2012 года:

«Мне просто не нравятся евреи».

В августе 2013 года она написала на сайте «@judeZAdude»:

«Пока весь мир контролируется сионистскими евреями, и вы поймите, что жизнь никогда не будет иметь смысла».

Каддура также неоднократно восхваляла Гитлера, начиркав в январе 2012 года:

 

«Честно говоря, я хотела бы родиться во время второй мировой войны, чтобы увидеть этого гения, Гитлера, на работе».

Она удвоила эти сантименты в июне 2013 года, написав:

«Каждый раз, когда я читаю о Гитлере, я снова в него влюбляюсь».

В июле 2015 года [студентка «Макмастер»а] Бенгизи поместила в твиттере фотографию Гитлера, озаглавленную сердечным символическим смайликом, – наряду с выдуманной цитатой:

«Единственная религия, которую я уважаю, это ислам. Единственный пророк, которым я восхищаюсь, это Пророк Мухаммад».

Годом раньше она писала на сайте @KMKurd:

«Где Гитлер, когда он тебе так нужен? Я буквально прошу об этом каждый день!»

В продолжении того же она добавила в Твиттере:

«Гитлер сделал больше, чем просто убивал. Он был также великим лидером и примером для подражания для многих…»

Восхищение Бенгизи Гитлером иногда сопровождалось твитами, которые явно противостояли евреям. –

«Я на самом деле собираюсь править миром и избавлюсь от всех, у кого нет основополагающего здравого смысла или если вы – евреи»,

– призналась она в твиттере в мае 2014 года. Бенгизи высоко оценивала Гитлера как «интеллектуала» – писала она позже на ту же тему.

Однако не беспокойтесь о ненависти к евреям в университете «МакМастер». Его администрация находится в центре внимания общественности. Его Комитет «Equity and Inclusion» («Справедливость и интеграция») пропагандирует кампанию против исламофобии, выискивая примеры возможной враждебности по отношению к мусульманам и широко публикуя такие случаи.

Несомненно, есть канадские мусульмане, которые не разделяют антисемитские взгляды, приведённые выше, и другие граждане, чьи предубеждения довольно умеренные. Но сильные антисемитские взгляды, по-видимому, распространены в канадской мусульманской общине, как и в международной мусульманской общине .

Когда антисемитизм является неотъемлемой частью ортодоксального ислама, как это могло быть иначе?

Исламский антисемитизм вызывает серьёзные вопросы о буйной и бездумной поддержке мультикультурализма и иммиграции с открытыми границами, отмечаемой среди некоторых политических партий Канады и канадских СМИ.

Давайте будем откровенны: как слишком ясно из недавнего европейского опыта, импорт большого количества мусульман означает импорт исламского антисемитизма. Преступления на почве ненависти против канадских евреев уже находятся на восходящей траектории. Поощряет ли политика правительства Канады рост антисемитских преступлений на почве ненависти?

Во Франции банда африканских и североафриканских иммигрантов во главе с Юсуфом Фофаной похитила, жестоко замучила и, в конечном счёте, выбросила Илана Халими , чьё тело было покрыто ожогами на 80% и который умер по дороге в больницу.

Исламистский боевик Мохаммед Мера убил троих детей и учителя в еврейской школе в Тулузе. Четверо евреев были убиты в еврейском продуктовом магазине «Hyper Casher» мусульманским тунисским иммигрантом в недвусмысленной антисемитской атаке.

Д-р Сара Халими была 65-летней еврейкой, врачом-пенсионеркой, которая была замучена соседом-мусульманином, кричащим: – «Аллах акбар!» (Аллах – Величайший!», а затем выброшена в окно третьего этажа, после чего умерла. Колеблющиеся власти, наконец, признали мотивом антисемитизм.

Мирейль Кнолл , оставшаяся в живых 85-летняя жертва Холокоста, была заколота и подожжена мусульманским соседом, которого она знала, и с которым была в хороших отношениях с тех пор, когда он был мальчиком.

 

Филипп Карл Зальцман — профессор антропологии Университета «МакГилл», старший научный сотрудник «Аналитического Центра государственной политики» и член «Ближневосточного форума». 

Источник на английском — Гэйтстоун

Перевод с английского Игоря Файвушовича — МАОФ

Июнь 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Слава Купчик на

    2007-й год. Профессор Рафи Исраэли: если мусульмане составляют 1-2% от числа населения той или иной страны, они ведут себя чинно. Свыше этого показателя — быть беде…..У нас 20% арабов мусульман.И мы удивляемся.Откуда террор.Болото не осушаем.Боремся с комарами …))

  2. Альберт Шамес на

    О чем мусульмане говорят в Канаде или во Франции — нам рассказывать не надо. То же самое пропагандируют в мечетях Израиля и в любой из окружающих нас арабских стран. И никакие свободы и социальные услуги — для всех граждан в еврейском государстве, не вызывают у наших магометан — ответной реакции, хотя бы в виде простой лояльности. И удивляться нечему. Ведь дети мусульман воспитываются в духе ислама, у которого опыт преподавания со стажем в 1400 лет, без каких — либо изменений. А Коран и законы Шариата, как армейский устав — регулирует всю жизнь правоверного!
    А если учесть, что Коран написал не сам — пророк Мохаммед, а его последователи, после его смерти, то пересказывая его речи, каждый из них — исходил из того, что сумел понять из сказанного пророком, и опять же — своими словами. Именно, по этому, в этой святой книге встречаются противоречия.
    В одном месте указано о праве евреев жить на своей Родине, а в другом призыв уничтожать еврея, где бы он ни прятался. Но, навряд ли вы найдёте муллу, который рискнёт упомянуть о правах евреев…
    А вот в еврейских школах, ни в синагогах — ненависти не учат. Если она и возникает, то это результат обратной связи — после откровенных проявлений реальной юдофобии при поддержке постоянных наветов и террора.
    Я бы с удовольствием узнал, что в Канаде, решением правительства, в каждом учебном заведении, а так же в церквях, мечетях и синагогах — непрерывно повторяют специальный курс истории Ближнего Востока, подтверждённой документами прошедших эпох, артефактами и современной наукой. Ведь опора на ложь, мифы и легенды — приводит только к непониманию и расколу между разными народами. Ведь они -у каждого свои и друг с другом не стыкуются! А от истины страдают только жулики и негодяи…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0