Священное под подушку!

0

Начать, конечно, надо было черномырдинским бессмертным: «Лучше буду молчать, а то опять чего-нибудь скажу». Но — не успел. Уж больно клёвая утка проскочила! Якобы уже целых 8 лет в музее МВД Башкирии хранится священная реликвия — Уголовный Кодекс РСФСР в редакции 1926-го года на арабском языке. Согласно гуляющей по СМИ версии, этот кодекс, считая его Кораном, в семье поколениями заворачивали в ткань и подкладывали ребёнку под подушку, «чтобы дети были спокойные и не капризничали». Помогло — один из осчастливленных пошёл работать в милицию.

Лично мне строго наплевать, факт это или пернатое водоплавающие — но ведь изящно, а? Не до конца могу осознать, с чего бы это местный документ уголовного права перевёлся и издался на арабском языке в стране, где арабский совершенно не в ходу — но не это главное. А главное — до боли близко оно моей истерзанной иудейской журналистской душе.

Дорогие братья по классу, поведайте мя, неразумному, чем отличается сия притча из башкирской жизни от постоянно происходящих в Израильском царстве дискуссий о законах, связанных с Торой? Шо до меня самого, то отвечу: отличается, и в лучшую сторону. Семья Заннатулиных, арабским не владея и даже не пытаясь научно установить, что (арабская) цифирька «1926» едва ли могла считаться датой написания Корана (разве что издания, но то в другом месте указывается) — относилась к своей «Священной Книге» с немалым почтением. И всячески её в личной жизни использовала. Израильские же «светские» журналисты и политики, знающие и понимающие в вопросе уж точно не больше Заннатулиных, с энтузиазмом берутся «религиозные» темы обсуждать. Громко. На публику. И даже решения принимать.

А вот если бы учебник станкостроения на древнеарамейском они за священное писание приняли и себе под подушку на ночь подкладывали — поверьте, толку уж точно вышло бы больше. И шансы на прояснение мозгов резко повысились бы. У каждого.

Вы уж позвольте мне серьёзно не обсуждать новомодную тему — реформисткое и консервативное «обгиюривание», в смысле «заевреивание» желающих граждан. И якобы намерение правительства сие «священное действо» к настоящему, в смысле традиционному  кошерному гиюру, приравнять. Боюсь, ни рабби Акивы, ни Ункелоса, ни Авраама бен Авраама таким способом нам не заполучить. Зато миловидных актрис и певичек — хоть отбавляй. Хотите списочек? Ада Менкен, Мэрилин Монро, Элизабет Тэйлор, Норма Ширер, Кэррол Бейкер, Натали Дессей, Мадонна… Ой, по ассоциации с последним именем некстати вспомнилось моё давнее бессмертное творение. Внимайте:

Однажды царица Эстер

          (в просторечьи Мадонна)

Задумалась, словно Вольтер   

возле Белого дома,

И, стукнув кольцом по столу

           (где-то в двадцать мильонов),

«Я буду учить Каббалу!»

            прошептала влюблённо.

 

А после один педофил

             (называется Джексон)

Кольцо у красотки купил

             для совместных прожектов.

Открыли мистический центр

             (ведь у них же идеи!),

Дают от доходов процент –

              ведь они ж “иудеи”!

 

Работает центр «Каббалы»

              от эстрадных дотаций.

Для истины души светлы

              и для “ориентаций”.    

Вняли? Поздравляю. Теперь давайте поговорим о вещах настоящих. Не анекдотических.

Таких, например. Наши мудрецы обращают внимание на схожее написание в Торе двух пасуков: «Люби ближнего, как самого себя» и «Любите Г-спода, Б-га твоего». Из детального анализа текста приходят они к не всем очевидному выводу: любовь к ближнему — это и есть одна из главных, если не наиважнейшая, форма любви к Б-гу! Творец, который любит своё творение неизмеримой любовью и дополнительно особую нежность проявляет к народу Израиля, установил в своём творении закон «мера за меру». Именно наша любовь, наше терпение и наша снисходительность друг к другу дают Ему возможность проявлять свою к нам любовь открыто, осыпая своих детей очевидными всем благословениями. А не косвенно и завуалировано, как, например, в известной формуле: «Кого Б-г любит — того Он испытывает».

То есть если мы любим, уважаем и поддерживаем друг друга, проявляя тем самым любовь, уважение и готовность «поддерживать»  Его самого — то и Он, по принципу «мера за меру», шлёт нам своё благословение и любовь. Проще пареной репы.

Или всё-таки репы посложнее? Если я правильно применил свою шахматную логику, «мера за меру» в отношениях с Создателем работает выгодным для человека образом. Творцу, вечному, всезнающему, всевидящему и всеблагому, нетрудно нас любить и поддерживать. Даже таких, каковы мы сейчас, весьма далёкие от идеала. При Его-то масштабах! А вот нам, существам в этом мире беспокойным и  ограниченным, переполненных заботами и существующим в постоянном конфликте «доброго» и «злого» начал, делать это значительно сложнее. Значит, по чистой справедливости, награда нам за искреннюю любовь друг к другу, за мир и внимательную дружбу между нами, должна быть пропорциональна разнице между человеком и Всевышним. То есть — невероятно, «нечеловечески» велика. Главная награда, конечно, должна ждать нас в мире вечном — ведь вечный Творец относится ко временному, весьма невечному двуногому как бесконечное к конечному и никакой конечной цифрой нашу разницу не описать (простейший матанализ) — но и здесь, под Луной, кое-какие проценты с капитала перепадают. Зато же и наказание за наши склоки, за взаимное неприятие, презрение и предательство, при всё Его терпении, тоже масштабно…

image2aaaaa

Помнится, одну из первых оценок происходящего в Еврейской стране я, вскоре после алии, получил от русскоговорящего инженера, члена Совета инженеров Израиля,- который специализировался на помощи новым олим. «У нас очень недружное общество», предостерёг он меня от некоего прожекта. Да, увы, это так. Убеждался. Очень не хочется, чтобы только террор кузенов, хамство ООН и прочие печальные события вынуждали нас объединяться.

И я думаю, главным критерием при оценки любых действий политических деятелей и вообще всяческих «медиа-персон» должно быть: увеличивают его старания и идеи дружбу и симпатию между нашими соплеменниками — или нет? Помните, мы уже говорили, что «амалекитяне (наци) среди Израиля» — это, по оценке Виленского Гаона, склочники и злоязычники. Не хочу тыкать пальцем в имена, вы сами можете оценить, кто из известных деятелей старается наших собратьев примирить (а примирение — первый шаг к взаимной любви), а кто — противопоставляет и сталкивает их лбами.

Разделит или консолидирует еврейское общество не к ночи упомянутый «альтернативный гиюр»? Тут уж не бином Ньютона. Тора не признаёт никакой иной причины для перехода в еврейство, кроме желания прозелита  служить Создателю еврейским путём. Есть, например, такой закон: коли гер через короткое время перестаёт соблюдать заповеди, этим он доказал свою изначальную неискренность и гиюр становится недействительным. О липовых «герах», некое число коих уже наплодилось — тех, кто изначально заповеди соблюдать и не намеревался, я даже не говорю. Так что большинство певичек, проходивших «гиюр» ради замужества с евреем, могут именовать себя кем угодно, хоть монгол-австро-чукчепотамами, только не «еврейками».

Разумеется, никто из евреев Торы просто по Закону не сможет считать «альтернативных геров» евреями — но в документах же такое будет написано! Усилится разделение, взаимное недоверие, бюрократия станет ещё неповоротливей из-за необходимости длительных проверок, могут народиться фактически «новые гетто» и т.д.

А теперь скажите, позабыв про все провокации и прочие «альтернативности», у кого больше шансов исполнить заповедь «люби ближнего, как самого себя»? У того, кто об этой заповеди и её деталях хотя бы знает — или у того, кому заповеди вообще не указ? На основе единого базисного Закона может быть построено дружное общество — или при ситуации «кто во что горазд», в многоголосице не только что мнений, но и принципиальных жизненных позиций?

А ведь любовь к ближнему — это, как мы уже обсуждали, наиболее эффективный способ привести на наш народ (и потому на весь мир!) благословение Творца. Во всех его формах, в частности, как мир с соседями. И — как доброе отношение народов. На которое, не задумываясь о глубинных причинах нынешнего его недостатка, то есть о наших внутренних ссорах и противоречиях — нынче уже почти никто не рассчитывает…

2

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0