На войне как на войне. Всё не так, как на самом деле

0

Мораль военного или, допустим, предвоенного времени отличается от морали счастливого мирного времени хотя бы тем, что обычная беспардонная ложь начальника становится привычной и воспринимается подчиненными уже не как ложь, а как военная хитрость, смекалка и государственная доблесть.

Это рассмотрим на примерах двух новостей последнего времени, к которым я обращаюсь в ожидании результатов сингапурской встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Эту статью пишу за неделю до ожидаемой встречи и к тому, что об обстоятельствах ее подготовки уже писал, добавлю, что госсекретарь Майк Помпео, а затем и Трамп, заинтересованно побеседовали с прибывшим в Вашингтон Ким Ен Чхолем, посланником северокорейского лидера, доставившим от него письмо, которое Трамп охарактеризовал как очень интересное и даже милое. С другой стороны, Трамп выразил недовольство визитом Лаврова в Пхеньян и встречей его с Ким Чен Ыном. Заявление Лаврова о недопустимости давления на КНДР по поводу денуклеаризации – это, действительно, вызов Трампу. Чтобы судить о последствиях этого демарша, надо дождаться сингапурской встречи и увидеть, чем она завершится. Не обострением ли отношений с Москвой? Пока же перейдем к двум попутным темам прошедшей недели.

О «Боинге» злополучного рейса МН17

Президент Франции Эммануэль Макрон возвратился домой из Санкт-Петербурга, где, как пишет в «Новой газете» ее парижский собкор, «два дня играл роль голубя мира, который в перспективе надеется указать Путину истинный путь и «присоединить Россию к Европе». Ради выполнения этой задачи Макрон шел на жертвы. Он умудрился, с одной стороны, посочувствовать родственникам погибших в катастрофе, а с другой – «выразить удовлетворение» по поводу желания Путина сотрудничать со следствием». «Макрон приписал российскому президенту намерение, о котором тот не заявлял», – полагает собкор и приводит комментарий французской газеты Liberation: «Очевидно, хорошие дипломатические манеры не позволили Макрону прокомментировать поразительный цинизм, который продемонстрировал его российский коллега». 

На совместной пресс-конференции двух президентов к ним обратился корреспондент европейской медиагруппы RTL, напомнивший, что «голландская следственная группа обнародовала заключение, согласно которому самолет рейса МН17 был сбит в небе над Донбассом 53-й зенитно-ракетной бригадой российской армии. Во-первых, президент Путин, какова ваша реакция?.. Президент Макрон, не затруднит ли это перспективы сближения в отношениях с Россией?».

Ответ В.Путина: «Вы знаете, мы сегодня целый день работали, поэтому я с деталями решения комиссии не знаком. Но могу вам сказать сразу, даже не знакомясь с тем, что там есть. Наше отношение к этому делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии. На наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Но она работает, а Россия – нет. Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. Но в любом случае мы будем относиться к этому с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем свое отношение к этому делу. Пока я не видел даже этого текста».

Для следящих за этой темой комментарии (кроме вышеприведенного комментария газеты Liberation) излишни, но я все-таки напомню, что в июле 2015 года именно Россия заблокировала создание Советом безопасности ООН Международного трибунала по расследованию гибели малайзийского самолета над Донбассом. Резолюция о его создании была предложена Нидерландами, Бельгией и Украиной. За нее проголосовали одиннадцать делегаций, но решающим оказалось вето России. Так что полноценному участию России в расследовании трагедии 298 жертв злосчастного рейса ни тогда, ни теперь никто не чинит препятствий.

Обвинение Украины в том, что она «не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия» ничем не оправдано: рейс МН17 проходил на высоте 10 километров, совершенно недоступной огневым средствам сторон, воевавших на той территории.

За день до пресс-конференции президентов на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимиру Путину был задан вопрос, не российской ли была ракета, которой был сбит малайзийский «Боинг». «Нет, конечно, нет,– был ответ. – Повторяю, там несколько версий, в том числе и версия ракеты украинской армии, и самолета».

Аркадий Бабченко жив – «смертью смерть поправ», по хитрой задумке СБУ

Аркадий Бабченко жив – «смертью смерть поправ», по хитрой задумке СБУ

О ракете уже известно, чья она, точно не украинская, документально зафиксировано, что прибыла она с зенитно-ракетным комплексом «Бук» из-под Курска в Донбасс, зафиксировано, как тот же «Бук» возвратился в Россию, уже без той ракеты. О самолете, упомянутом в качестве одной из версий, смешно слышать: выдумка про украинский истребитель, якобы сбивший «Боинг», давно и категорически опровергнута. Ее повторение означает переход к тому, что на высшем уровне абсолютно неприемлемо. Поэтому перехожу ко второй из двух анонсированных выше новостей.

В российском огороде бузина, а в Киеве дядька

Очень кратко прокомментирую спецоперацию украинских спецслужб, 29 мая обманувших всех инсценировкой как бы убийства эмигрировавшего из России журналиста Аркадия Бабченко тремя выстрелами в спину на пороге его киевской квартиры, а на следующий день всех успокоивших, показав его живым и в полном здравии. «Мы предотвратили покушение на убийство Бабченко», – заявил Василий Грицак, глава Службы безопасности Украины. «Смертью смерть поправ», – мог бы он добавить: театрально инсценированной смертью поправ смерть, реально ему угрожавшую. Он же объявил, что «гражданин Г», предполагаемый организатор убийства оппозиционного российского журналиста, уже задержан в Киеве, готовый сбежать с уже купленным билетом на самолет, вылетавший назавтра в Милан, а оттуда, похоже, улизнул бы в Россию.

Кто же этот дядька? Днем позже Шевченковский суд Киева назвал его имя: это Борис Герман, исполнительный директор совместного украинско-германского предприятия «Шмайсер». Суд удовлетворил запрос прокуратуры на его арест, пока на два с половиной месяца, дальше увидим, но до открытого судебного разбирательства ясности в этом деле придется подождать.

За «гражданином Г» СБУ следила с апреля, когда выбранный Германом исполнитель заказного убийства Алексей Цымбалюк, участник войны в Донбассе, от предложения Германа не отказался, но в тот же день сообщил о нем в СБУ. Так началась хитрая игра. Герман переслал Цымбалюку досье на Бабченко для облегчения его поиска. Там, кстати, оказался российский след. В дальнейшем, когда Цымбалюк согласился убить Бабченко, Герман пообещал передать ему задаток в деньгах и снабдить оружием. При очередной встрече передал ему 14 тысяч долларов из ранее обещанных 30 тысяч и уведомил, что планирует для Цымбалюка еще два убийства. Всего же, по данным СБУ, было запланировано 30 убийств (Бабченко в статье, опубликованной на сайте kasparov.ru, довел число «заказанных» до 47). СБУ имен, попавших в ее список, не называет, но объявлено, что им предоставлена охрана. Среди охраняемых журналисты назвали  Матвея Ганапольского, Евгения Киселева и с десяток других имен.

По показаниям Германа, в дело введен еще один фигурант, его старый знакомый, уехавший в Москву и работающий в каком-то «фонде Путина». Это некий Вячеслав Пивоварник, по словам Германа, отвечающий в этом фонде «за организацию терактов, а также вооруженного переворота на будущих выборах». Из этого фонда, полагают в СБУ, были присланы Герману 40 тысяч долларов: 30 тысяч на убийство Аркадия Бабченко, 10 тысяч ему на организационные расходы. Это, я думаю, пустяк по сравнению с общими затратами на российскую агентуру в Украине.

В общем, дело это темное, необъяснимое и трудно доказуемое. Кое-что, впрочем, похоже на правду. Пока трудно предположить, чем спецоперация украинских спецслужб завершится. По идее, она была задумана по-украински хитроумно – вроде письма кремлевскому султану (так и сморят на нас чудесно выписанные лица запорожцев с известной картины Репина), но письмо это если и пишется, то неспешно. И неизвестно, когда будет отправлено адресату и представлено миру. Чтобы мир вам поверил, господа из СБУ, предъявите ясные доказательства. Если они у вас есть. Пока же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так отреагировал на доносящиеся из Киева вести: «Никаких таких фондов в России не существует. Любые утверждения о возможной причастности России к этой инсценировке являются не чем иным, как инсинуацией, и не соответствуют действительности».

Война против Украины продолжается. Гибридная, аморальная. Ей самой, страдалице, от восточного соседа не отбиться. И некому за нее вступиться в этом безумном, безумном, безумном мире.

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0