Тора не для них. Недельная глава Торы «Насо»

0

Тора перечисляет обязанности трех родов из колена Леви — Кегата, Гершона и Мерари — в храмовой службе. Моше проводит их перепись. Общее число левитов «трудоспособного» возраста от 30 до 50 лет составили 8580 человек.

Если человек сознается в краже чужого имущества после того как он отрицал это в суде, он должен вернуть все сполна, добавив пятую часть стоимости, и принести искупительную жертву в Храме. Если владелец краденого умер, не оставив наследников, все имущество и штраф получает священник-коэн. Если муж заподозрил жену в измене, она получает статус «сота» и подвергается строгой проверке в Храме. Коэн дает ей специальное питье. Если женщина невиновна, напиток не причинит вреда. Но если она действительно вступала в близость с чужим мужчиной, ей уготована мучительная, сверхъестественная смерть. Человек, «посвящающий себя Б-гу воздержанием», становится назиром (назореем). В течение определенного срока он не ест винограда и не пьет виноградного сока, не стрижется и не приближается к трупам. По истечении срока посвящения назир должен обрить голову и принести жертвы в Храме, после чего он может вернуться к нормальной жизни. Если назир по какой-то причине прервал свой обет, то после бритья головы и принесения искупительных жертв он должен начать все сначала. Коэнам заповедано благословлять евреев особой формулой. Строительство переносного Храма, Мишкана, завершено, и первого нисана во второй год после Исхода проводится его освящение. Главы всех колен жертвуют повозки с быками для транспортировки Мишкана и его утвари, а также приносят одинаковые дары: золотые и серебряные изделия, жертвенных животных, благовония и хлебные приношения.

***

«И когда входил Моше в Шатер Откровения…, слышал он голос, беседующий с ним с крышки, которая на Ковчеге Свидетельства, из пространства между двумя крувами, и говорил Б-г ему» (7:89).

В начале этой недели мы отметили праздник дарования Торы — Шавуот. Еврейский народ получил Тору у горы Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта, т.е. ровно через семь недель (отсюда и название «Шавуот» — недели).

Тора — это свод законов и учение, созданные Б-гом и изначально предназначенные для всего человечества.

Почему же Тору получили только евреи, а не другие народы?

Мидраш рассказывает, что Б-г предлагал Тору также и им, но, в отличие от евреев, они не приняли ее сразу и безоглядно, а вначале поинтересовались, что написано в ней. И тогда Всевышний сообщал каждому из этих народов в качестве примера именно ту заповедь, которая была им особенно в тягость.

Потомкам Эсава Он сказал, что Тора запрещает убивать, на что они ответили, что их отец был неисправимым убийцей, и поэтому его отец Ицхак дал ему благословение, чтобы он жил мечом своим. Поэтому заповедь «Не убивай» им не подходит.

Представителям народов Амон и Моав Всевышний сообщил заповедь «Не прелюбодействуй», на что они возразили, что они сами произошли от запрещенной связи между Лотом и его дочерями.

А ишмаэлитам Он сообщил, что Тора запрещает воровать. И те разочарованно ответили, что воровство — исконный образ жизни их праотца, и что ангел сказал об Ишмаэле: «И будет он дикарем, рука его будет на всех…» (Берешит, 16:12), т.е. он будет вором и разбойником.

Спрашивает мудрец «Ор а-Хаим» (Марокко, 17 в.): «Какие странные аргументы привели эти народы! С каких это пор грехи отца позволяют его потомкам следовать его дурному примеру?» Ведь сказано в Талмуде: «Если кто-то ел чеснок и от него исходит противный запах, разве ему позволено есть еще больше чеснока и издавать еще более противный запах?!»

Еще труднее понять, почему Б-г принимал их аргументы.

Отвечая на свой же вопрос, «Ор а-Хаим» объясняет, что среди людей есть прирожденные злодеи и праведники. То же самое относится и к целым народам. К какой категории они относятся, свидетельствуют их поступки. Поэтому потомки Эсава, Амона, Моава и Ишмаэля не только говорили правду, но и выдвигали убедительные аргументы, ссылаясь на своих отцов-основателей.

Эсав родился законченным убийцей и поэтому получил благословение, что он «будет жить своим мечом». Амонитяне и моавитяне, в силу своего происхождения — неисправимые развратники, а ишмаэлиты — воры.

Эти порочные качества были неотъемлемым свойством их национального характера, от которых было невозможно их избавить.

Зная, какие пороки присущи каждому из этих народов, Всевышний нарочно сообщал им ту заповедь, в исполнении которой они были бы особенно слабы. Он понимал, что они не смогут ответить утвердительно, и поэтому сразу лишил их всех шансов заслужить награду за соблюдение Торы, спровоцировав на отрицательный ответ.Он изначально решил, что Тора, Его великое наследие, достанется не этим грешникам, а Его избранному народу — Израилю.

Не бремя, а привилегия

«И взял Моше повозки и быков, и передал их левитам. Две повозки и четырех быков дал он сынам Гершона, …четыре же повозки и восемь быков передал сынам Мерари, …Сынам же Кегата не дал он ничего, ибо их святая служба — носить на плечах» (7:6-9).

Переноска Мишкана, передвижного Храма, и его обстановки была поручена левитам из всех трех родов. Почему же сыны Кегата, которым выпала честь носить Ковчег Завета со скрижалями, не получили в свое распоряжение транспортных средств, специально пожертвованных главами колен Израиля? Ответ прост. Мудрецы сообщают, что Ковчег был очень тяжел в обычных условиях, просто неподъемен, даже для силачей. Но он обладал уникальным свойством: в пути он плыл по воздуху и сам носил своих четырех носильщиков, державшихся за специальные шесты. Со стороны казалось, что Ковчег несут левиты, но если бы они поджали ноги, то продолжали бы передвигаться вместе со своей драгоценной ношей. Если бы сыны Кегата получили гужевой транспорт, Ковчегу пришлось нести не только людей, но и быков, что не соответствовало священному статусу этого вместилища Торы. Но зачем Б-гу потребовалась мистификация? Почему Он велел сынам Кегата носить Ковчег? Чтобы дать им награду за выполнение Его указания. И еще Он хотел создать важный духовный прецедент для всех будущих поколений. Ошибается тот, кто, выполняя волю Творца, думает, будто он оказывает Ему личное одолжение. В действительности Б-г вовсе не нуждается в наших услугах.

Б-г абсолютно всемогущ и самодостаточен. В трактате «Бава Батра» Вавилонского Талмуда сказано, что Всевышний может и Сам позаботиться о бедняках, но Он нарочно возложил эту функцию на богатых, чтобы, придя в лучший из миров, они получили щедрые проценты на свои земные вклады в благотворительность.

То же самое относится и к тем, кто жертвует деньги на центры изучения Торы: религиозные школы, иешивы, колели. Ибо поддержка Торы — это не бремя, а привилегия и, к тому же, очень выгодное «капиталовложение».

В пустыне Ковчегу Завета не требовалась повозка с быками для переезда с одной стоянки на другую. Потому-то «сынам же Кегата не дал он ничего; их святая служба — носить на плечах». Ковчег носил своих носильщиков. Тора обогащает своих спонсоров, а не наоборот, и ей не страшны никакие бюджетные сокращения. «У Б-га много посланников», и Ему ничего не стоит открыть новые каналы финансирования для тех, кто хранит верность Его закону.

 

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0