Ловушки и окуляры

1

На этот материал натолкнула меня найденная на улице книжка по еврейской истории. Видимо, бывшие владельцы… увы, а наследникам или новым жильцам того не надо. Консервативный «раввин» анализирует еврейскую историю в контексте истории человечества.

Пишет вдумчиво и талантливо, великолепным английским языком. Одна из главок введения называется: «Величие (как количество) и величие (как… величие)». Автор демонстрирует совершенную несоизмеримость количества евреев в разные исторические периоды и их роль в жизни человечества. Особенно — нашу роль в жизни человеческих идей и мировоззрений. Написана книга очень культурно и достойно, без грубых панегириков и славословий, больше на фактах и концепциях, отличена объективистским духом. В общем, сплошные похвалы.

Но что-то даже меня, привычного к светской и полусветской литературе, несколько напрягало. Вроде бы, всё грамотно, логично и убедительно. Но…

Вот это «но» раскрылось не сразу. Это «но» — выбранный контекст рассмотрения и срез исторических пластов. В книге я не смог увидеть, за пределами нескольких деклараций, главного — провидческого, телеологического. Короче — того, отчего и для чего эта особая роль,  каковы цель и миссия существования еврейского народа, зачем наши путешествия по эпохам и континентам?

Чтобы подобный вопрос ставить и тем более пытаться отвечать на него более, чем дежурными формулами, нужно иметь к этой цели и этой миссии своё личное отношение. Для этого, кстати, не обязательно быть евреем — некоторые историки из других народов, особенно философы и историки христианские, подобными вопросами задавались и зачастую давали ответы вполне «кошерные» и осмысленные. Разумеется, без деталей и анализа смысла заповедей,- но до понимания уникального предназначения нашего народа доходили довольно многие. Отчего же еврей, и еврей весьма учёный, предпочитает логику исторических фактов и избегает говорить обо всей системе, о надматериальной её и их сути?

Лично мне претят издания, повествующие о «мудрости еврейского народа» и его «великой исторической роли». Нет, не то, чтобы это было неправдой — уже одного перечисления имён наших соплеменников, ставших центральными фигурами в культурах и философиях народов, было бы достаточно, чтобы это подтвердить.

image5eeeee

Но — такова лишь одна из оболочек сути. Вы знаете, всё в этом мире, мире «одеяний» и «оболочек», во что-то одевается. Душа обычно не может действовать без тела. Идея — без организаций и носителей. Правда — без средств её распространения и реализации. И разумеется, Б-жественный замысел за редчайшими исключениями воплощается здесь через природное, историческое и психологическое. Но достаточно ли знать, какого цвета галстук и носки у лектора, чтобы понять тему его лекции?

Строго говоря, мировоззрения различаются в первую очередь «высотой взгляда». Я пытаюсь говорить о вещах реальных, не о фантазиях и «оцень возвышенных» картинках, существующих в воображении юного неопытного или несколько неадекватного существа. По этому параметру в первую очередь и различаются, в частности, многочисленные еврейские подходы к жизни всего мира и к цели существования своего собственного народа.

Позвольте мне попытаться дать некую формальную схему — которая, конечно, обязательно выйдет неточной и кособокой. Как все формальные схемы, приложенные к человеку.

image2aaaaaa

На высшей строке этой схемы окажется, видимо, всего один человек — Моше рабейну, который «говорил с Б-гом лицом к лицу, как говорил бы человек с другом своим». Для него Б-жественное и человеческое неразделимы — точнее, эти уровни являют собой части одной целостной картины. Дальше — не разделяя на невероятное число уровней и форм — праотцы и пророки. «Авраам — возлюбленный Мой», Хавакук — «свёдший все принципы к одному»… Это люди, для который Б-жественное — отчётливо и непосредственно. Следующая группа уровней — «носители святого духа». Сие выражение используется в разных контекстах, здесь я имею в виду «уровневую систему»: в отличие от пророчества, при котором пророк, по выражению Рамхаля, «видит Создателя в отражениях, через систему линз» — «обладатель святого духа» получает от него, можно сказать, «послания». Да, это письмо друга, написанное его рукой — но всё-таки не сам друг, даже за оконным стеклом. Дальше — все истинные мудрецы, немалая часть которых, разумеется, также «обладатели святого духа», «входящего» в них через постижение Б-жественной мудрости: Торы. Разум этих людей, развитый и утончённым, делает для них Б-жественное присутствие и управление миром несомненными. Об этом, в частности, говорит знаменитое выражение: «мудрец выше пророка». Но всё-таки это в принципе более косвенная связь земного с наивысшим.

Дальше, умышленно отделяя абзацем — люди, изучающие Тору и соблюдающие её законы — но не достигшие пока величин возвышенной мудрости. Чем больше Тора входит в человека, тем непосредственнее становится для него «связь миров» — точнее, целостность мироздания, направляемого единой волей. И тогда чисто-социальное, например, государственная власть, становится для него менее значимым — само по себе, вне целого. А в контексте целого, приобретает совсем иные черты и совсем иного масштаба ценность.

Тут уж — сколько людей, столько и особенностей, различных душевных конфигураций. И этими «особенностями» определяется то, сколько «неземного разума», сколько способности живого «видения» духовного вкладывает в них Творец.

Затем — снова отделяя абзацем — адепты «религий», философы, мыслители, мистики… У каждого из них своё «окно» в миры возвышенные, но редко им дарит Творец свой драгоценный подарок — способность жить в непосредственной связи с Собой и прямого восприятия духовного бытия. Я знаю таких людей, отнюдь не только среди наших соплеменников, и до некоторой степени представляю, сколько разнятся их «окна в другие миры» и чем бывают искажены окуляры перед их глазами. Чаще всего перед внутренним взором их раскрываются частные области,- разумеется, неразделимые с общим, но обычно в той или иной степени абсолютизируемые. Затем — просто разумные люди, которым логически очевидно, что этом мир кем-то управляется, ибо иначе единство его законов, сбалансированность и гармонию мироздания без откровенных натяжек не объяснить. Знание этих людей довольно абстрактно, но это лучше, чем ничего. Затем… но не будем о грустном.

image1vvvvvv

Творец, по любви своей к своему «избранному народу», обращает на нас особое внимание. Как и всяким богатством, этим можно пользоваться по-разному. Если еврей истинный праведник и мудрец, это один лучших людей мира. Если же упрям или дерзок — то пора ослу и пантере сдавать полномочия. А определяется всё или почти всё — тем, насколько он внутренне связан с ролью и предназначением своими.

Если сформулировать наше предназначение очень кратко — нести в мир Б-жественное. Все остальные цели, смыслы и задачи нацепляют на глаза окуляры. Человеку кажется, что он видит с ними дальше и отчётливей — а на деле постоянно попадает в ловушки.

Все эти духовные ловушки имеют одно общее, одну задачу: снизить уровень человеческого взгляда. Ну, скажем, до уровня жующей коровы. Или — что в корне то же самое — так его словно бы «возвысить», что от тебя ускользает действительность. И речь тут не только о сумасшедших или сектах самоубийц. Хотя довести своего обладателя до сумасшествия или самоубийства — любимая забава нашего «злого начала»,- этого нашего привычного спарринг-партнёра, в состязании с которым, в подчинении которого себе человек духовно растёт. Чтобы на следующем рубеже попытаться перепрыгнуть через новую полосу препятствий.

Для меня очевидно, что держаться имеет смысл только за тех, чей взгляд направлен к истине. Не только к буквальной точности поверхностных фактов — хотя и это необходимо,- но к  как можно более непосредственному восприятию Б-жественного и земного в единстве. Если ты , конечно, не хочешь упираться взглядом в пол или свой горделивый пуп, а ногами путаться в силках примитивных целей.

Среди учений — за Тору Моше. Среди людей живущих — за настоящих мудрецов. Каким, например, был недавно от нас ушедший рав Исроэль Бельский. И тогда человек сможет, по крайней мере, будет у него такой шанс, «увидеть за деревьями лес». За внешней фактологией — творящую фолю и смысл жизни нашей. Жизни моей.

image3eeeeee

А впрочем, спасибо тому «раввину» за факты — и эти мысли.

 

 

 

 

bezymyannyj

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0