Инстинкт саморазрушения

0

— Уважаемый рав, не решался спросить Вас, думал, это у меня какие-то отклонения. Но вот услышал слова публичного человека, который процитировав Михаила Булгакова, где говорится о яде и мире ином, и тут же задался вслух вопросом: у кого из нас не было таких мыслей? Т.е. получается, что  в человеке, наряду с инстинктом самосохранения, — заложен такой же по массе инстинкт саморазрушения? Зачем?

Алексей, Москва

— «У кого из нас, — пишете Вы, — не было таких мыслей?». И явно, образно говоря, не попадаете в цель. Ведь Вы обратились на сайт every.com. И, надеюсь, справедливо предположили, что я отвечу Вам не только с позиций общепринятой жизненной практики, но и с позиций нашего мировоззрения, с позиций евреев, которые живут традиционной еврейской жизнью.

Так вот, за единичными исключениями (бывают, конечно же, отдельные случаи) — депрессивные настроения, которые отражены в Вашем письме, в еврейской «нормативной» религиозной среде встречаются крайне редко. Судите сами. Даже если человек весьма поверхностно знаком с историей нашего народа,  он все же может представить себе, что буквально в каждом поколении мы проходим через унижения, издевательства, а нередко и вовсе оказываемся под угрозой физического истребления (в прямом смысле этого выражения). От всего этого в нашем народе никто и никогда не был застрахован. В известной Пасхальной Агаде, на которой с раннего детства воспитаны все поколения в нашем народе, простыми, яркими словами сказано: «В каждом поколении встают на нас, чтобы нас уничтожить». И где были бы мы, если бы жили с депрессивным настроем? С такими ощущениями наш народ давным-давно оказался бы среди прочих так называемых «исчезнувших» народов. Стал бы объектом исторических и этнографических исследований. Иными словами — музейным экспонатом. Но этого нет и  не будет. Не будет никогда! Ибо в продолжение процитированной выше фразы из Агады говорится, что «Всевышний спасает нас от врагов». Тоже — в каждом поколении.

Выскажу еще одну мысль. Приняв яд, человек действительно может попасть в иной мир. Но ведь и там его ждет Тот, Кто отправил его в наш земной мир, как мы говорим — «с командировочным заданием». Кто же из нас, не зная всей картины происходящего, может установить, на какой срок рассчитана реализация определенного порученного конкретно ему задания?

И еще. В отличие от других народов, мы, евреи, со всей ясностью осознаем, что за плечами каждого из нас стоят (в духовном смысле, разумеется) души наших праотцов — Авраама, Ицхака и Яакова. Они смотрят на нас и поддерживают нас все то время, пока мы живем в этом мире.

Если мы выполним задание — в Будущем мире мы встретимся с ними и с душами других великих праведников.

Этот мир, как бы не было трудно в нем жить, для нас — лишь временное место, относительно недолгого пребывания (даже если человек проживет лет 100 или больше). А тот, другой мир — практически бесконечен.

Вот Вы почему-то предположили, что и в евреях заложен инстинкт саморазрушения.

Откуда ему взяться, если наша жизнь здесь наполнена реальным, настоящим и глубоким смыслом (и это не пропагандистский лозунг). И не просто жизнь «вообще», но буквально каждый день.

День может быть трудным, может быть  легким и светлым. Но неизменно — осмысленным. И поэтому мы постоянно благодарим Творца за каждый новый день. Просыпаясь по утрам. И по вечерам — ложась спать.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0