Как стать лучше?

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу! Мне с сестрой по 14 лет. Я и моя сестра натворили глупостей, и мама сказала, что нас больше никогда не простит. Как сделать себя лучше?

Марина, Таллинн

— Мы с Вами, разумеется, не знакомы. Поэтому Вам, как мне кажется, обращаясь за помощью, следовало бы очень постараться, чтобы составить достаточно понятный и четкий текст.

Мне, признаюсь, пришлось потратить не менее пяти минут на то, чтобы хотя бы частично расшифровать Ваше «загадочное» письмо.

Вот вам и первое задание — попытайтесь настроить себя так, чтобы думать не только о себе, но и о другом человеке.

Этим заданием я, полагаю, дал Вам в руки некий ключ, воспользовавшись которым можно начать процесс исправления себя. Ведь именно этого, если не ошибаюсь, Вы и хотите. Но не знаете, как к этому подступиться. Уточню. Прежде чем сказать или сделать что-то,  попробуйте представить себе, как это может воспринять тот, с кем Вы собираетесь говорить, или «объект», на которого будут направлены Ваши действия.

Нередко бывает, что люди что-то делают или говорят сгоряча, не успев подумать о возможных последствиях. В таком случае ошибку обязательно нужно исправить, что вполне выполнимо. Спустя какое-то время после вспышки — возьмите себя в руки и, если того требуют обстоятельства, извиниться перед тем человеком. А для себя — извлеките из сложившейся ситуации урок, стараясь впредь такое больше не повторять.

И мне, и Вам очевидно, что иногда бывает непросто попросить у кого-то прощения. Человеку порой может казаться, что он тем самым   унизится, продемонстрирует свою слабость. А может быть, даже, извинившись, даст человеку против себя какое-либо «оружие».

Однако наше мировоззрение и наш образ жизни (а еврейский народ существует, с его мировоззрением и образом жизни около четырех тысяч лет)   наглядно, на практике, демонстрируют, что, прося прощения, человек не унижает себя, но, наоборот, возвышает. Разумеется — когда он приносит свои извинения со всей искренностью.

Известно, что великий еврейский царь Давид — пророк и мудрец, автор книги Теилим («Псалмы царя Давида») — неоднократно оказывался в подобных ситуациях, и, прося прощения,  никогда не чувствовал себя униженным. А ведь в нашей истории он не только был самым великим царем. В каком-то духовном, не в буквальном, конечно же, смысле, он, как говорится в наших книгах,  «сидел в кресле, которое находится рядом с Троном Всевышнего».

Надеюсь, Вы понимаете, что в последней фразе речь идет о духовных, Небесных мирах, которые, кстати сказать, по большому счету   и определяют суть нашей жизни.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0