Чего вы ждали?

3

images
Недавно в израильском Кнессете прозвучали страстные призывы лишить Натали Портман гражданства страны, после того как она отказалась приехать на вручение премии Genesis.
Объясняя свой поступок, актриса заявила: «Я ценю своих израильских друзей и семью, израильскую кухню, книги, искусство, кино и танцы. Израиль создали 70 лет назад как убежище для беженцев после Холокоста. Но жестокость в отношении тех, кто страдает от сегодняшних злодеяний, просто не соответствует моим еврейским ценностям».
Давайте попробуем, конечно очень приблизительно, попытаться понять, о каких «еврейских ценностях» идет речь и прояснить, чем для еврея, реального еврея является сегодняшний Израиль. Не то, чем он должен быть, и не то, чем хотелось бы, чтобы был, а то, чем он действительно является.
Повторяю, реально, для реальных евреев.
Мы знаем, что у каждого отдельного еврея в какой-то мере наличествуют разного вида отношения к Израилю. При этом превалирует какое-то одно, базовое для каждого данного человека отношение.
Их, как минимум, три.
Первое — это отношение как к стране-убежищу, где тебя, как еврея, всегда примут и устроят. При той «горячей любви» к евреям, наличествующей на этой планете, стабильное существование такого рода места действует очень успокаивающе.
Второе — это отношение к Израилю как к своей Родине, т. е. нормальный комплекс непростых отношение к стране, где ты родился и вырос. Как в песне: «немножко люблю, немножко боюсь, немножко хочу другую». Таковых евреев в любой стране мира безошибочно определяют как «израильтян», кем они реально и являются.
Третье — это, естественно, отношение религиозное, как к «святой земле». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В Одессе бытовало замечательное выражение: «Как вы говорите, так вы правы!»
Иными словами, невозможно оценить искренность говорящего, его порядочность и честность, не учитывая платформу, на которой этот человек стоит, его систему взглядов.
Итак, Натали Портман (урождённая Нета-Ли Хершлаг) в три года была увезена родителями из Израиля в США, выпускница Гарварда. Вегетарианка с 8 лет и уже давно строгая вегетарианка (vegan). Не носит мех, перья и кожу (даже обувь). Защитница прав животных и окружающей среды.
Что вы надеялись услышать от такого человека?
Что надо мочить арабов?
Что нельзя давать убежище не еврейским беженцам?
Что израильское правительство всегда право?
Неужели вы действительно ждали от нее нечто подобное?
Откуда такое разочарование?

Об авторе

Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

3 комментария

  1. Чего мы ждали?Приезда еврейки,известной всему миру талантливой актрисы,которая тем самым окажет свою поддержку государству,в котором родилась,государству,которое на протяжении своего существования борется с варварами за право существовать.Вегитарианство- не тождественно лицемерию,повторяющего мантру врагов евреев и никак не способствует обыкновенной трусости за свою карьеру.

  2. Даниил (Германия, Берлин) на

    Теперь я знаю, то выпускник Гарварда, вегетарианец, защитник прав животных и окружающей среды по определению является противником нынешней политики правительства Израиля.

  3. Ирина на

    Признаюсь, ожидала, т.к. евреи Голливуда в большинстве адепты левой идеологии, но все равно разочарована Портман, совсем немного, т.к. знаю действительность лучше чем она, а она, действительность, такова, что Израилю приходится соседствовать со своими ненавистниками, защищать себя, а не только беззаботно книжки писать и танцевать

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0