Трампу грозит репутация Серого волка

2

 На то, что любой поступок Дональда Трампа большинство наших СМИ и половина Америки считают либо плохим, либо очень плохим, уже перестали обращать внимание, и противники президента считают это истиной, а сторонники — ерундой. Как правило, из заявлений Трампа выдергиваются слова, которые можно  истолковать обидными или оскорбительными, а дальше СМИ делают свое дело. Заявив о решении баллотироваться на пост президента, Трамп сказал, что среди мексиканских иммигрантов-нелегалов в США попадают «преступники и насильники». Мигом поднялся крик, что президент считает такими всех нелегалов и даже всех мексиканцев, и Трамп прослыл ксенофобом. В августе 2015 года на первых дебатах республиканцев, претендовавших на Белый дом, Трамп схлестнулся в телеведущей (тогда канала Fox News) Мегин Келли, которая упрекнула его в том, что женщин, которые Трампу не нравятся («women you don’t like»), он обзывает «жирными свиньями, собаками, лентяйками и отвратительными животными». Хотя речь шла только о конкретной части женщин, эти оскорбления были перенесены на весь женский пол, и Трамп прослыл женофобом.

Таких случаев было множество, и в последнем, пару недель назад, Трамп назвал «животными» членов жестокой мексиканской банды  MS-13, которые незаконно проникают в США. Его слова были выдраны из контекста беседы, и президента снова обвинили в том, что он считает всех мексиканцев животными. До этого Трамп обсуждал с законодателями иммиграционные льготы для граждан Гаити, Сальвадора и стран Африки, при этом совсем не по-президентски заявив: «Зачем нам все эти люди, приезжающие из своих засранных стран («shithole countries»)?»  Лингвисты вертели двумя этими словами по-разному, но в ООН Трампа обвинили в расизме, а гаитянский посол в США потребовал официальных объяснений.  Представители 54 африканских стран в Вашингтоне потребовали от Трампа извинения, заявив, что они  чрезвычайно  потрясены возмутительными, расистскими и ксенофобскими замечаниями президента Соединенных Штатов».  

«Счастливого Дня Поминовения! — написал Трамп в своем  твиттере утром 28 мая. — Те, кто умерли за нашу великую страну, были бы очень счастливы и горды тем, как хорошо идут дела в нашей стране сегодня. Лучшая экономика за десятки лет, самый низкий уровень безработицы среди черных и испаноязычных вообще (а у женщин — за 18 лет), перестройка наших военных и многое другое. Прекрасно!» Местоимения «я» в твиттере не было, но Трампа тут же обвинили, что он спекулирует памятью павших американцев, чтобы подчеркнуть свои президентские достижения. Придрались даже к поздравлению, и генерал-майор в отставке Пол Итон в твиттере написал, что его отец 30 лет значился пропавшим без вести во Вьетнаме, что сегодня он посетит его могилу на Арлингтонском кладбище, и что ничего «счастливого» в Дне Поминовения нет. Отставной генерал Майкл Хейден, который при Обаме был директором ЦРУ и главой УНБ (Управления национальной безопасности) отозвался кратким «OMG» («O My G-d!»), то есть «Б-же мой».

    Сделав своим девизом призыв вернуть Америке былое величие, Дональд Трамп последовательно, хотя не всегда дальновидно, подчеркивает отказ от «доктрины Обамы», будто  Соединенные Штаты виноваты перед третьим миром. В недавней речи перед нашими военными президент заявил, что Америку снова стали уважать за ее силу, перед применением которой он как главнокомандующий в случае необходимости не остановится. За подобные слова и дела Трампа прозвали милитаристом, а недавно умерший писатель Филип Рот в прошлогоднем интервью New York Times  назвал нашего 45 президента «идеологом мегаломании». Толковать слова и поступки Дональда Трампа можно по-разному, но у нас страна правого и левого толка, и, как написал Бродский в одном из сонетов к Марии Стюарт, «С этой точки зренья, ни на пядь не сдвинете шотландского барона».

С первых шагов к Белому дому Трамп твердит о необходимости своей решимости укрепить границу с Мексикой, чтобы не остановить, а поставить под контроль бешеный поток чистых иноземцев, среди которых попадается всякая нечисть. Воздушные и водные границы США охраняются достаточно надежно, а вот сухопутная изобилует дырами, которые Трамп решил заткнуть стеной длиной почти 2 тыс. миль и стоимостью от  до 12 млрд долларов. До ее постройки вокруг этой стены вьются разговоры о «нулевой терпимости» Трампа к нелегалам, включая детей, и новым витком стало заявление Стивена Вагнера, временного замначальника входящего в министерство внутренней безопасности Отдела детей и семей (Administration for Children and Families). Выступая в конце апреля в Сенате, Вагнер заявил, что в октябре-декабре 2017 года его отдел «потерял» следы 1475 детей, которые нелегально попали в США через мексиканскую границу сами по себе, то есть без сопровождения взрослых. По словам Вагнера, входящий в министерство здравоохранения Отдел переселения беженцев  (Office of Refugee Resettlement или ORR) за эти три месяца пытался установить 7635 детей и их спонсоров, и обнаружил, что таких 6075, 28 сбежали, 5 были депортированы, 52 живут у кого-то еще, а 1475 просто пропали.

  В прошлый понедельник замминистра здравоохранения Эрик Харган назвал заявление Сивена Вагнера «абсолютно ложным», пояснив, что сотрудники ORR обзванивали всех спонсоров, не все отзывались. Харган добавил, что всех спонсоров малолетних нелегалов предварительно проверяют на криминальное прошлое и финансовое настоящее. Обозреватель Рич Лури назвал поднявшуюся в левых СМИ истерику о  полутора тысячах «пропавших» детей очередным наездом на Трампа и его администрацию, а саму эту историю — «молотом против пограничной политики» президента. До 2011 года почти все нелегалы на мексиканской границе были взрослыми мужчинами, в основном мексиканцами, а теперь 40% таких нелегалов — семьи с детьми, причем почти половина из Южной Америки. Это новшество, по словам Лури, усугубляется иммиграционной политикой, которая почти не препятствовала проникновению в США нелегалов с детьми. «Пытаясь сдержать этот наплыв, который ненадолго сник после выборов 2016 года, а затем снова окреп, — написал Рич Лури, —  Трамп хочет преследовать всех взрослых нелегалов, а это вынуждает разделять семьи».

5aed80dddddddd

   Задержанных на границе взрослых нелегалов берут под стражу федеральные маршалы, а детей передают министерству внутренней безопасности в отдел Стивена Вагнера. Со взрослыми обычно разговор короткий, и если они согласны вернуться туда, откуда пришли, им вручают их детей и, как говорится, скатертью дорожка. Сложнее, если взрослый нелегал просит в США убежище. При Трампе таких предпочитают на время рассмотрения их заявлений держать под присмотром из опасения, что они разбегутся. Но даже если их заявления рассмотрят быстро, скажем, за пару месяцев, держать их детей взаперти нельзя даже такое время, и их передают спонсорам, но они остаются детьми нелегалов и будут обязаны вернуться с ними в Мексику, если родителям откажут в убежище. Еще сложнее судьба малолетних нелегалов из Южной Америки, которые попали в США  без взрослых. Их следует отправить домой, но оттуда за ними никто не приедет, а отправлять детей одних запрещает закон о борьбе с современной работорговлей. Наконец, следует учесть, что у нашей таможенно-пограничной службы всего 3 тыс. помещений для задержанных семейных нелегалов.

 Трампа могут назвать детоедом, но он прав, решив навести порядок на границе, через которую, по данным министерства юстиции, за последние два с половиной года в США проникли больше четверти миллиона детей без сопровождения взрослых. «Пока такие мигранты знают, что это проходит, они продолжат проникать, — считает Рич Лури, — и брать с собой детей. По данным портала Azcentral.com, «стало обычным, когда родители отдают детей контрабандистам просто так или за плату». Но отделение на границе детей от родителей может неприятно откликнуться Дональду Трампу». Дети есть дети, и Конгресс запросто может запретить держать детей под стражей, даже если они проникли через границу с родителями. Вот и крутись, Дональд Трамп, и смотри не оговорись в твиттере, а не то прослывешь Серым волком, который решил съесть нелегальную Красную Шапочку.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Nelly Gutina на

    Трампиада на марше. Психиатры Америки объявили его душевнобольным, спецслужбы считают его русским шпионом, феминистки — сексуальным хищником; рэппэры и актеры озвучивают мечты об его убийстве; его жена ,дочь и зять подвергаются постоянным оскорблениям — а он тем временем ворочает каменные глыбы политической косности, а из-под них выползают насекомые и змеи. Никто не знает, что он в следующую минуту твитнет,скажет, сделает,кого уволит -назначит,против кого пойдет войной и с кем сделает мир. Он превратил свою непредсказуемость в стратегическое преимущество, разделил Америку на два враждующих лагеря, никто не знает чем закончится эта трампиада, но ясно одно: мир больше не будем прежним

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0