Евреи Траяна Поповича

Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной – спас больше 20 тысяч евреев от депортации в лагеря смерти и стал первым румыном, признанным Праведником народов мира.

«Черновицкая мэрия по моему приказу принимала все просьбы и обращения евреев. Черновицких евреев именовали «народом Траяна». Я же просто хотел создать нечто вроде морального оплота для порядочных людей, который в будущем мог бы доказать, что далеко не все румыны были проводниками зла». Это строки из книги «Признание совести», которую румынский адвокат Траян Попович написал незадолго до своей смерти, в 1946 году. С 1941 по 1942 годы этот мужественный человек занимал пост мэра Черновцов. Меньше года проработал он на этой должности – потом его сместили по обвинению в… помощи евреям. Но за это время Траян Попович спас жизни более 20 тысяч человек.

Траян Попович родился в 1892 году в небольшом селении, расположенном в австро-венгерской части Буковины. Многие представители его рода были священнослужителями. Дед по отцу, например, прославился тем, что в 1777 году, будучи священником местной церкви, отказался приносить присягу Австрийской империи. Отец Траяна, впрочем, решил отойти от духовенства, преуспев в портняжном ремесле. В поисках новых клиентов он и перевез всю семью в Черновцы. Траян закончил гимназию и поступил на юридический факультет Черновицкого университета. Правда, завершать обучение ему пришлось уже после Первой мировой войны: он ушел добровольцем на фронт в первые же дни всеобщей мобилизации. На полях сражений и произошло его знакомство с будущим верховным главнокомандующим румынских войск Йоном Антонеску. В то время Антонеску был еще капитаном, под командованием которого Траян и прослужил всю войну. Антонеску сразу отметил смелого   солдата, с воодушевлением рассказывавшего истории о родных Черновцах. Видимо, эти истории и вспомнил Антонеску, став при поддержке Гитлера, кондукетором Румынии и выбирая главу Черновцов.

Траян Попович

К началу Второй мировой войны Траян Попович стал доктором правоведения и занимался адвокатской практикой в родных Черновцах. С приходом в город Красной Армии он предпочел перебраться в Бухарест, но в июле 1941-го, когда румынские войска отвоевали Черновцы, вернулся обратно. Тогда-то ему и предложили должность мэра. Траян Попович легко согласился, потому что на тот момент не имел ничего против сотрудничества с властью. «Поначалу я не был противником Антонеску, – рассказывал Попович позже. – Как многие другие в Румынии, я верил в миф о сильном человеке, честном, энергичном и полном благородных намерений, о лидере, который спасет ущербную страну». Не успел Траян принять пост мэра, как к нему в канцелярию потянулись еврейские жители города. Они жаловались на набиравшие силу нацистские законы, направленные против евреев. Вникая в каждую просьбу, Попович делал все, чтобы помочь. Приказ о создании гетто он получил от губернатора региона генерала Колотеску уже в августе 1941-го. И наотрез отказался его выполнять. Попович заявил, что не допустит, чтобы часть вверенного ему населения была помещена за колючую проволоку. В противном случае он грозился подать в отставку. Как расскажет потом в своей книге сам Попович, губернатор думал недолго. «Повремените с отставкой, господин Попович. Я ценю вашу работу, – сказал Колотеску. – Если вы покинете меня, то я останусь совсем один среди фанатично настроенных людей. Думаю, что никто не сможет заменить вас». Попович же ответил так: «Я остаюсь, господин губернатор. Но лишь потому, что не могу бросить тех, для кого являюсь единственной надеждой».

Но через несколько месяцев последовал куда более жесткий приказ – депортировать всех черновицких евреев в Транснистрию. После долгих уговоров губернатор разрешил Поповичу оставить в городе лишь 200 евреев. «Я вернулся в ратушу, где в моем кабинете уже находились руководители еврейской общины, – вспоминал Попович. – Никогда не забуду, как они на меня смотрели. Они ждали чуда, благой вести. А что я мог сказать им? Уже полным ходом шла подготовка к загрузке евреев в специальные вагоны. Медлить было нельзя, и я отправился в Бухарест, на прием к Антонеску». К моменту встречи Антонеску уже изучил докладную Поповича, где тот просил прекратить депортацию евреев из Черновцов по экономическим соображениям. «Давно не виделись, но ты совсем не изменился. Все воюешь с ветряными мельницами? Я ведь помню, что томик Сервантеса всегда был с тобой. И не надоело тебе?» – такими словами, по воспоминаниям Поповича, встретил его кондукетор. Беседа длилась долго: Траян без устали убеждал Антонеску, что из Черновцов и так выдворены очень много евреев, а те, что остались, обладают профессиями, жизненно необходимыми для благополучия города. Конечно, с его стороны это было уловкой, попыткой хоть как-то оправдать свое желание помочь евреям. И, конечно, Антонеску это понимал. Однако, по воспоминаниям Поповича, в итоге Антонеску сказал: «Ну что ж, Траян, поскольку возможность получения тобой взятки от евреев приходится исключить, я выполню твою просьбу. И знаешь, почему? Потому что Румынии нужны не только такие, как я, но и такие чертовы идеалисты, как ты».

image3vvvvvvv

Траяну Поповичу разрешили оставить в городе 20 тысяч евреев. Он же сделал все, чтобы спасенных было еще больше – выдавал листки трудоспособности и старикам, и больным, и тем, кто ничего не умел. Такое «злоупотребление» стоило ему работы. Нашлись доброжелатели, которые все донесли. Траяна Поповича обвинили в выдаче разрешений большему количеству людей, чем было позволено, и сместили с поста мэра весной 1942 года. Он вернулся в Бухарест, где дождался конца войны. Живыми дождались в Черновцах конца войны и почти все «евреи Траяна». Через год после окончания войны Траян Попович умер, но успев дописать свою книгу воспоминаний. Через 23 года после смерти он был признан Праведником народов мира.

image4aaaa

Алексей ВИКТОРОВ, Jewish.ru