Ответ на претензии…

1

По просьбе редактора, с недоумением прочёл  письмо, подписанное «Михаилом Розенблатом» (МР) по поводу моего эссе «Феномен Сталина».

Давно не приходилось дискутировать с советскими политработниками. Забыл уже об их методах спора.

Итак, первая, многословная претензия МР – я неумело протестую «против наблюдаемой в России реанимации (или реабилитации) Сталина». Нигде в эссе я против этого не протестую. Хотите реанимировать – реанимируйте кого угодно.

Вторая: МР не согласен со мной, что смерть Сталина оказала наиболее положительное влияние на мир из всех смертей в истории. Ответ на вопрос, кто хуже – Сталин или Гитлер, зависит от того, кого вы спросите. Но смерть Гитлера никакого значения не имела – он уже проиграл. Ходили слухи, что Гитлер спасся на подводной лодке (из Берлина!) в Южной Америке. Это бы ничего не изменило. Своевременная же смерть Сталина спасла десятки и сотни тысяч еврейских жизней.

Третья: МР вспоминает убедительный документальный фильм Аркадия Ваксберга о предполагаемой высылке евреев за Полярный круг, называет имена людей, которые читали письмо «еврейской общественности» с просьбой о такой высылке, рассказали о нём, как, например, писатель Вениамин Каверин, отказавшийся письмо подписать. Но утверждает, что письма не было, и высылка не планировалась. «Советский дух, совком здесь пахнет».

Четвёртая претензия – издевательская. Я, пишет МБ, повторяю байку о рассказе Хрущёва, будто Сталин приказал ему организовать избиение евреев. На самом же деле Хрущёв, утверждает МБ, пишет, что организация такого погрома была бы гибельной для него. МБ, как и я, читал мемуары Хрущёва, где тот описывает приказ  Сталина об избиении евреев и тут же приводит соображение о гибельности для него выполнения этого приказа. То есть – МБ противопоставляет одну часть рассказа Хрущёва, называя её моей байкой, следующей части того же рассказа как опровержение этой моей «байки».

Всё. Не могу дальше разбирать письмо МБ.

Дочитал письмо – как в советских помоях искупался. МБ рассуждает о подлой Финской войне Сталина, доказывая,  какой она была обоснованной. Сообщает, что Сталин предлагал финнам обменять линию Маннергейма, защищавшую их от их же зловещего соседа, аж на выход к Баренцеву морю. Чтобы, наверное, они могли без помех добираться до моря Лаптевых. Ещё что-то столь же гнусное.

Мне стало ясно, что МБ – это никакой не человек, тем более не Розенблат, а идеологический отдел в какой-то российской не б-гоугодной организации. Может быть, у «кремлёвского повара» Пригожина?

2

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Марик, Хайфа на

    Что делает человек, который, гуляя по улице, видит отходы деятельности желудочно кишечного тракта собаки. Аккуратно обходит, иногда сопровождая это комментариями в адрес хозяина животного. Думаю, подобную методологию следует применять по отношению к сентенциям (по любому предмету) персонажей из страны исхода. Дискутировать с с ними это как в …. обваляться.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0