Странности юриспруденции

0

Захотелось мне сравнить две Конституции, попытаться из них понять: отчего США уже немало лет являются единственной из влиятельных стран мира, кто в целом поддерживает  Еврейское государство? И — одной из наименее заражённой антисемитизмом территорий.

Намёк — что ради понимания этого недурно было бы заглянуть в основные принципы законодательства, общеизвестен: «Галерею законодателей» на Капитолийском холме открывает бюст Моисея. Но какая связь между Моше, получившим Закон непосредственно от Всевышнего и передавшего его в первую очередь еврейскому народу — и системой американского законодательства?! Оно ведь опирается на любимый Томасом Джефферсоном принцип: «граждане страны выбирают себе правительство и парламент — такие, что большинство из них устраивают,  а также одобряют или не одобряют принимаемые ими законы»! Так всё-таки, власть и закон от Б-га — или они определяются живущими в стране людьми? Они абсолютны — или это некий общественный договор, который меняется в зависимости от текущих обстоятельств и мнения большинства?

Иначе говоря, Конституция евреев — Тора и Конституция американцев находятся на противоположных концах логической шкалы. Кто же источник закона — Всевышний или человек (точнее, усреднённый «народ»)? Есть земное государство воплощение духовного закона, некая расширенная религиозная община — или «церковь» и «государство» должны быть разделены, на чём настаивал главный автор американской Декларации Независимости Томас Джефферсон? Добавьте ещё тот общеизвестный факт, что многие французские энциклопедисты,  на работы коих немало опирались авторы американской Конституции, были антисемитами и уж точно — антииудаистами.

И оттого совершенно непонятно, с чего бы это американцы полагают дальним предтечей своего законодательства Моше? Ведь единственный «закон», который он вывел лично от себя — Учитель попросил Всевышнего перенести на один день дарование Торы, дабы дать евреям время лучше к этому дню подготовится. Какой же он «законодатель»?! Ведь это скорее «секретарь Всевышнего».

image4aaaaa

А ларчик открывается несложно. Вы знаете, есть в Торе одна заповедь, которую нередко забывают упомянуть. Я для себя в полушутку формулирую её так: «заповедь не быть дураком». Тора чрезвычайно логична, и даже её бесконечное звёздное небо, невероятная насыщенность сжатой информацией и непостижимыми тайнами — они как принцип объяснимы и логичны. Если ты ведаешь о величии, всезнании и всемогуществе Б-га — неужто у тебя вызовет возражение факт, что многое в Его творении и законодательстве должно превосходить твоё понимание? Как, например, законы «килаим» (запретных смешений), часть принципов кашрута или пресловутый «закон о красной корове».

Человек, до некоторой степени входящий в мир торанической учёности, обязательно обнаружит картину чрезвычайной ясности и стройности. Это только через замочную скважину отдельные законы кажутся странными или бессмысленными,- но при чуть большем уровне знаний все они ложатся в общую картину и обретают в ней как сиюминутную целесообразность, так и вневременный смысл.

Наши мудрецы называют человеческий разум одним из источников Закона. И всегда, не забывая, конечно, подчёркивать, что «Его мысли — не наши мысли» и что не способен человек постичь до конца Б-жий замысел — всё-таки отзываются о наших ограниченный мысленных силёнках с величайшим почтением. По многим мнениям, именно разум — «образ Б-га в человеке».

А в Писании есть такие строчки: «и увидят народы, что Имя Б-га начертано на тебе (еврейском народе)» и «скажут народы — какой великий и мудрый народ этот, у которого столь справедливые и добродетельные законы». Для этого, конечно, толковым представителям этих народам нужно отказаться от спеси, постараться осмотреть открывшуюся им часть величественного здания Закона взглядом заинтересованным и по возможности непредвзятым.

У творцов небывшего, авторов невиданной до того Конституции новой, только возникающей страны как раз и создались идеальные условия для внимательного и непредвзятого прочтения. Тем более, что большинство из них были людьми религиозными (в тех или иных религиозных течениях и конфигурациях) и привыкли уважительно относиться к «Ветхому Завету».

image5ppppp

Так повелось от века: кому-то уже удалось увидеть, а для кого-то всё ещё действует проклятие: «Эсав ненавидит Якова — это алаха (закон)». И тогда ненависть ослепляет его, лишает ясного разума, делает существом пустым, агрессивно-предвзятым, почти без «образа в человеке».

Ибо только чистый и возвышенный разум есть Образ, ну а предвзятая и ленивая подгонка  под желаемый результат «своей правоты» куда ближе ложится в родное партейное объяснение: «мысль — продукт жизнедеятельности мозга». Или, скорее, продукт печёнки и коры надпочечников?

Авторы американской Декларации Независимости, основы Конституции страны, были людьми ума незаурядного и весьма широкого образования. Выдающийся философ, учёный и государственный деятель Томас Джефферсон. Знаменитый учёный и философ Бенджамин Франклин (он — также один из авторов Конституции). Роджер Шерман — крупный юрист и учёный-астроном (и он — соавтор Конституции). Талантливый адвокат и выдающийся политик  Джон Адамс. Юрист, политик и дипломат Роберт Ливинстон. Всем бы такой состав «комиссии»! Это вам не Конституция СССР 1924 года, когда «философскими пароходами» сперва отправлены подальше лучшие умы страны. И не «исправленная Конституция» 1936-го, изображавшая, по указаниям широко, но поверхностно образованного бурсака тааварища Сталина, в преддверии пика Большого Террора уж такую открытость и демократичность…  

Слышал я, что основной автор Декларации Независимости Джефферсон владел, среди прочих языков, ивритом, который наряду с древнегреческим и латынью, помогал ему в работе над «Библией Джефферсона»,- но подтверждения этому в энциклопедиях пока не нашёл. (Вообще, вы можете представить себе  Президента огромной и проблемной страны, который в редкие свободные минуты трудится над «возвышенным религиозно-этическим сочинением»? Это всё-таки не Исландия, где министр иностранных дел параллельно работает инженером, а министр культуры, с которым мы заприятельствовались, затащил меня на спектакль, где сам выступал режиссёром и одним из ведущих актёров)

image3pp

Так вот, уровень интеллекта создателей американских Декларации Независимости и Конституции был настолько высок, что они оказались способны во многом опираться на торанические правила. И признать: «как велик и мудр народ этот… и его законы». Даже при том, что «техника» возникновения этих правил полностью противоречила их собственной!

И этим на много лет вперёд заложили в идеологию страны симпатию к гонимому народу нашему. Отчасти отсюда — «американская идея» и «американский почти-избранный народ»; отсюда взятый из законов Торы принцип: «страна — убежище для спасающегося от преследований человека».

Разумеется, даже сами «отцы-основатели» далеко не всегда жили по собственным возвышенным декларациям; так, пламенный борец против рабства Джефферсон всю жизнь оставался рачительным рабовладельцем, позволявшим себе лишь некоторые эксцессы либерализма в своём собственном, основанном на рабском труде хозяйстве. Что тогда происходило в отношениях с индейцами или в начале 20-го века с китайскими строителями дорог — тема для отдельных циклов трагедий. Но это, увы, обычная вещь, да и сложно требовать от человека, чтобы он действительно жил так, как на публике декларирует. Для этого его Тора должна быть цельной, а не обрывочной, и трудится по её методичке над самовоспитанием ему бы следовало не один день и не один год.

image2vvvvv

Но всё же — у самих истоков американской государственности можно отыскать предпосылки будущей симпатии американцев к Государству евреев. До сих пор опросы уверенно её подтверждают.

Вот бы и среди нас, евреев, симпатия к самим себе, к своему народу, к своим братьям стала наконец хотя бы «американски» всеобщей! Тогда и государству еврейскому, пусть даже небесам ещё ой как много над ним предстоит поработать, тоже досталась бы куда большая доля приязни. От соплеменников и (потому) от иноземцев.

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0