Дело короля и королевы нью-йоркских такси

0

Бывший ленинградец Евгений Наумович Фридман, носящий в Нью-Йорке титул «Король такси, признал себя виновным в уклонении от налогов.

Это событие, произошедшее в суде города Олбани, захолустной столицы штата Нью-Йорк, вызвало всеамериканский резонанс, поскольку, по сведениям «Нью-Йорк таймс», в обмен на снисхождение Фридман якобы согласился дать показания на Майкла Коэна, личного адвоката президента США Дональда Трампа. Пресса надеется, что если Фридман заложит Коэна, то Коэн тогда заложит Трампа, и на побережьях снова можно будет жить с высоко поднятой головой, а посередке опять подожмут хвосты.

Фридман приехал в США с родителями в 1976 году, учился здесь в школе и на юрфаке и говорит по-английски без акцента. Его юридическая карьера начала клониться к закату 1 мая, когда его лишили адвокатской лицензии в Нью-Йорке, которая была у него с 1997 года. Право практиковать в соседнем Нью-Джерси у него пока сохранилось. Три недели спустя он признал вину на церемонии в Олбани и теперь считается осужденным.

Недруги Трампа, которые за полтора года следствия так и не дождались веских доказательств сговора его штаба с Москвой, хватаются за соломинки и возложили теперь надежды на 46-летнего Фридмана, известного на чужбине, как Джин. Как писал во вторник обозреватель «Вашингтон пост» Аарон Блейк, произошедшее «должно напугать адвокатские команды как Коэна, так и президента Трампа».

СМИ основывают свои сообщения о согласии Фридмана дать показания против Коэна на статье «Нью-Йорк таймс», которая ссылается на анонимные источники. Однако в пресс-релизе генпрокурора штата Нью-Йорк Барбары Аидервуд по поводу признания Фридмана его сотрудничество со следствием не упоминается. Ее ведомство не подтверждает согласия Фридмана на сотрудничество.

Отец Фридмана был в СССР инженером, а в Нью-Йорке перешел в такси. В 70 – 80-х годах приезжие из Советского Союза шутили, что таксист – это первая эмигрантская профессия; второй была — программист.

В те годы можно было прилично заработать и сидя за баранкой, но настоящие деньги делались на медальонах. Это документ о праве брать пассажиров на улице. Это также металлическая пластина, которая прикрепляется к машине в некоторых городах, в частности в Нью-Йорке, где медальоны были введены в 1937 году.

Тогда они шли по 10 долларов штука. Количество их искусственно ограничивалось (сейчас их в Нью-Йорке около 14 тысяч), и они продолжали неуклонно дорожать, пока их цена не превысила миллион долларов.

taksisssssss

В мае 2011 года на сцене появилась компания «Убер», и медальоны попали в мясорубку «созидательного разрушения». Так назвал в 40-х годах экономист Йозеф Шумпетер одну из главных черт капитализма, при котором новый товар обесценивает старый. Конкуренция «Uber» начала всерьез сказываться на цене медальонов четыре года спустя, и сейчас их можно продать, в лучшем случае, за 125 тысяч.

Строго говоря, продать их сейчас почти нельзя, и цифра 125 тысяч взята из данных о банкротствах и банковских изъятиях.

Но отец Фридмана покупал медальоны в благословенные времена, когда они безудержно дорожали, и оставил сыну несколько десятков, которые в руках Джина превратились в 900. Был момент, когда их совокупная строимость оценивалась в полтора миллиарда долларов. В общей сложности у Фридмана было примерно 120 таксомоторных компаний, которым он иногда давал озорные имена типа «Водка» или «Бурбон».

Будучи молодым юристом, Майкл Коэн тоже начал вкладывать деньги в такси. Как сообщают, у него было 32 или 34 медальона, которые он дал в управление Фридману. В прессе их называют партнерами. Оба, очевидно, этим званием не гордятся, потому что дружно его отрицают.  

Например, Коэн написал в «Твиттере»: «Мы с Джином Фридманом не являемся партнерами и никогда не были партнерами ни в этом бизнесе, ни в каком-либо другом».  

В июне прошлого года Фридмана обвинили в сокрытии от налогов наценки в 50 центов, которая берется с каждой поездки и должна идти на субсидирование муниципального транспорта. Бизнесмен и его подельница, главбух Андреа Думитру, которая продолжает отрицать вину и ожидает суда, якобы фальсифицировали налоговые декларации и финансовые ведомости и утаили от налогов примерно 5 млн. долларов.

«Король Такси» построил свою империю, обкрадывая ньюйоркцев, — заявил после ареста Фридмана тогдашний генпрокурор штата Эрик Шнайдерман, недавно обвиненный в сексуальных домогательствах и спешно подавший в отставку. – Он прикарманивал деньги,  которые, вместо этого, должны были вкладываться в наш муниципальный транспорт».

Обвинение состояло из пяти пунктов, по каждому из которых подельникам грозило до 25 лет тюрьмы. Признав вину, Фридман отделался поразительно легко. Возможно, СМИ поэтому заключили, что он согласился сотрудничать.

Прокуратура разрешила ему признаться в укрывании от налогов всего 50 тысяч долларов. Фридман согласился заплатить штраф и компенсацию в сумме 5 млн. долларов. Если он это сделает, его приговорят всего к 5 годам условно.

Судьба его подельницы складывается не так хорошо. Пригожая Думитру, которую бульварная пресса, естественно, нарекла «Королевой такси», одновременно работала адвокатом по иммиграционным делам и была арестована в марте за подачу 180 лживых заявлений на политическое убежище. Она отрицает вину и ожидает сразу двух судов.

Фридман являл собой колоритную фигуру и часто фигурировал в таблоидах. Три года назад они смаковали его расставание с красавицей женой Сандрой, родившейся в Москве, но выросшей в Париже. Она была моложе Фридмана на 20 лет.

«Он трудоголик, а ей 24 года, и она хочет все время веселиться», — объяснил некий источник причину развода газете «Нью-Йорк пост».

Фридману пришось тогда покинуть их трехэтажный особняк на 65-й улице Манхэттена, купленный им за 4,8 млн. долларов,  Та же газета утверждала тогда, что Майкл Коэн на время поселил Фридмана с его собакой Гарри в доме «Трамп Парк Авеню», в котором жил он сам и в  прошлом проживали Джаред Кушнер и Иванка Трамп.

Это еще одна причина, по которой СМИ сейчас норовят прописать Фридмана в пантеоне Рашагейта.

Как пишет в «Вашингтон пост» цитировавшийся выше Аарон Блейк, признание Фридмана может сделаться «одним из ключевых моментов русского расследования». О, сладкие грезы нашего Сопротивления.

Фото: источник Генпрокуратура штата Нью-Йорк

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0