Ростовщики стимулируют судебные иски

0

В комитете Сената штата Нью-Йорк по защите прав потребителей прошли слушания, на которых выступил адвокат Лев Гинзбург из Совета бизнесменов штата  (state Business Council). Гинзбург назвал порочной существующую систему, при которой финансовые компании дают истцам в гражданских делах часть денег, на которые те претендуют, до решения суда. Деньги даются в долг под огромные проценты, и Лев Гинзбург сравнил это с незаконным ростовщичеством, которым занимается мафия. На слушаниях также выступил профессор права Энтони Себок из юридической школы имени Бенджамина Кардозо при Yeshiva University, который зачитал шесть решений судей, решивших, что такие авансы нельзя считать займами.

Сенатор Марисоль Алькантара, демократ из Манхэттена,  которая инициировала слушания,  ответила профессору, что в свое время рабство тоже было законным. Келли Гилрой из Американской ассоциации финансовой юридической помощи (American Legal Finance Association) пояснила, что подобные авансы помогают истцам, у которых нет денег на равную борьбу с ответчиками, а бесплатных адвокатов в гражданских делах не предоставляют. В январе газета New York Post сообщила, что город, то есть налогоплательщики, теряют миллионы долларов в год на сомнительных исках, которые юристы Сити-холла предпочитают улаживать соглашениями. В принципе, все проще пареной репы — истец, у которого денег на адвоката нет,  подает в суд на город, у которого денег куры не клюют. Финансовая компания дает истцу под проценты нужную на адвоката сумму, и тот берется за дело, доводя его до соглашения с ответчиком, юристы которого понимают, что «в лучших интересах города» откупиться от иска малым, чем рисковать большим. А истец при этом ничем не рискует, так как по договору с кредитором в случае проигрыша дела он не обязан возвращать аванс. В одном таком случае некий Бишме Эйрес подал в суд на город за то, что с ним нехорошо обошлись надзиратели тюрьмы Райкерс-Айленд, где он сидел за

не уточненное преступление. Эйрес  получил у компании LawCash 350 долларов на адвоката, который добился соглашения сторон на 10 тыс.долларов,  из которых победивший истец вернул  LawCash не 350, а 4200 долларов. В другом случае некто Чарльз Черри вчинил городу иск за то, что поскользнулся и упал на улице (хотя в суд его доставили в наручниках). Он получил в  LawCash 500 долларов на адвоката, который выиграл для Черри 12 тыс. долларов, и кредиторам достались 2 600.

Профессор права городского нью-йоркского университета NYU Сэмюель Иссчарофф признает, что «конечно, это толкает людей на иски», а финансисты-ростовщики  «дают деньги, считая это беспроигрышным, так как город не станет противиться». Схожего мнения городской ревизор Скотт Стрингер, который в интервью New York Post назвал растущую индустрию выдачи авансов по искам «видом бизнеса, который потенциально может проложить путь ложным искам к городу».

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0