Заклятые друзья — закадычные враги

12

Лев Мадорский (Германия)

 

Путин не антисемит, но и не юдофил, и разрешая весь этот юдофобский шабаш, подыгрывает антисемитским настроениям электората.

 

Политика — это неустанный выбор из двух зол
Д. Марли (американский актёр)

 

Если бы вы узнали, что знакомый дружит с человеком, который хочет вас убить, стали бы вы к нему ходить в гости, а, тем более, с ним дружить? Не думаю. Но это в жизни. А в политике по-другому. И в гости ходят, и дружат. Хотя называется это, наверно, не дружба, а как-то по другому…

 

Давно замечено, что отношения между странами напрямую связаны с отношениями между их лидерами. Особенно это относится к лидерам, которые не проносятся метеором по политическому небосклону, а находятся на своём посту много лет. За многие годы нахождения у власти они неоднократно встречаются, и у них складываются отношения, выходящие за рамки формально-дипломатических.

Иногда личные отношения и государственные вступают в конфликт, и главам правительств приходится выбирать из двух зол меньшее. Похоже, именно так произошло на параде Победы в Москве, куда Нетаниягу прилетел по приглашению Путина, хотя большинство лидеров стран Запада отнеслись к этому визиту с неодобрением.

Думаю, что учитывая иранские угрозы и необходимость координации действий России и Израиля в Сирии, это был правильный шаг. Да и Путин, пригласив израильского премьера показал своим иранским друзьям, что не разделяет их намерения «стереть с карты сионистское образование».

К сказанному уместно добавить недавнее выступления Путина и Нетаниягу на концерте посвящённом 25 летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

 

Заклятые друзья

С одной стороны, дружеские отношения премьера и президента, вроде бы, можно понять.

В. В. и Биби — члены одного клуба. Оба сильные политики, умеющие принимать непростые решения.

У стран, которые они возглавляют, сильные армии. Согласно последнему рейтингу, армия России на втором месте, Израиля — на восьмом.

Президент Израиля З.Шазар принимает лейтенанта Б.Нетаниягу после операции по освобождению заложников. 1972 г.

Премьер и президент пришли в политику из спецслужб.

О Путине, в прошлом полковнике КГБ, знают все, но, возможно, не все помнят, что Нетаниягу был спецназовцем, служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении, участвовал в боевых операциях на территории вражеских стран, дважды ранен.

 

Есть и другие сближающие факторы:

  • Значительная часть израильтян имеет российское гражданство и принимает участие в выборах.
  • Израилю важен нейтралитет России в израильско-иранском противостоянии, а также отказ от поставки Дамаску и Тегерану новейшего вооружения.
  • Россия заинтересована в сотрудничестве с Израилем в сфере кибербезопасности и кибернетики, где еврейское государство занимает ведущие позиции в мире.
  • Путину необходимы дружеские отношения с Израилем, так как он хочет, чтобы не ЕС или США, а Россия стала основным посредником в ближневосточном урегулировании.

Сближает политиков и то, что Владимир Владимирович не антисемит. Отсутствие в сегодняшней России государственного антисемитизма («Евреев берут всюду, но где евреев взять?» М. Жванецкий), в значительной степени, его заслуга.

А как же обилие юдофобских сайтов,— возразят мне,— черносотенная газета «Завтра», судебное глумление над израильтянином Алексеем Малобродским, другие события этого ряда? Путин не антисемит, но и не юдофил, и разрешая весь этот юдофобский шабаш, подыгрывает антисемитским настроениям электората.

Значительно больше факторов, которые политиков разделяют. И даже не просто разделяют, а разводят по разные стороны баррикад…

 

Закадычные враги

Тут, собственно, и начинается самое непонятное. Вот три вопроса, на которые трудно ответить в рамках здравого смысла:

  • Как может Нетаниягу дружить с лидером страны, которая, дружит с Ираном, угрожающим «… стереть еврейское государство с карты мира?» и не считает ХАМАС и Хизбаллу террористическими организациями?
  • Как может Нетаниягу дружить с человеком, который поддерживает силами российской армии кровавого диктатора Башара Асада, который уничтожает химическим оружием свой народ и разрешает Ирану строить военные базы на территории Сирии?
  • Как может Нетаниягу дружить с президентом страны, продающей современное оружие Тегерану и Дамаску — смертельным врагам Израиля?

В последнее время ситуация обострилась. Тегеран пытается прочно обосноваться в Сирии, вербует шиитов в военные отряды КСИР (корпуса стражей иранской революции), финансирует террористов, как, например, пресловутый «Марш возвращения».

 

Подведём итоги

Так что это за странная дружба? К «дружбе» двух лидеров, пожалуй, лучше всего подходят слова первого канцлера Германии Отто Бисмарка:

«Политика— искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит».

Сам канцлер блестяще владел этим искусством и, наверно, потому смог объединить Германию. Им хорошо владеют и Нетаниягу, и Путин. Но между настоящей мужской дружбой и дружбой премьера и президента, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

 

Май 2018

 

Об авторе

Лев Мадорский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

12 комментариев

  1. Michael Fin на

    Сразу после встречи с Путиным по возвращении в Израиль Нетаниягу дал отмашку на давно спланированную атаку на иранские базы в Сирии русские батареи молчали .

  2. Яков (Германия, Штутгарт) на

    Как ни странно, эта статья, уважаемого мною Льва, мне НЕ ПОНРАВИЛАСЬ.
    Возможно я не объективен из-за моего острого НЕ ПРИЯТИЯ БАНДИТСКИХ МЕТОДОВ В.В.Путина в решении межгосударственных и внутренних проблем.
    Тут и Грузия с Абхазией, Украина с Крымом, Сирия с российскими наёмниками (ихтамнет), и т.д. и т.п.
    С какой целью надо было сравнивать В.В. с Биби («божий дар с яичницей») ?
    На какой хрен, тебе, Лёва, нужны тебе эти мансы, про «отсутствие» антисимитизма у этого упыря ?
    Ты сам-то в это веришь ? Забыл откуда уехал ?
    Или, за 25лет твоего отсутствия в России, страна стала другой, вегетарианской по отношению к евреям ?
    Ах, да ! Я забыл, сегодня тебя умиляют Кобзон с Турецким с их около-еврейской попсой.
    Хотя, куда же я со своим … … , да в калашный ряд ?!
    Ты, ведь, музыкант, профи — тебе видней.
    Может быть тебя убеждают («Путин не антисимит») еврейские фамилии некоторых «особ приближённых к императору», пардон, к Путину ?
    Особенно забавно выглядит, то, что оба «пришли в политику из спецслужб.»
    Правда, дальше их род деятельности резко ОТЛИЧАЕТСЯ.
    То, чем занимался в АРМИИ Биби, и чего это ему стоило, мы знаем.
    И, перед своей страной (и перед детьми) ему стыдно не будет.
    А, Путин ??
    Что ж ты не написал о том, какой «благородной» деятельностью он занимался
    (до развала СССР и после …).
    Было бы очень любопытное чтиво, ну так, для сравнения .
    Что касается Натаньяху, всё правильно он делает. Молодец !
    Нужно ездить и встречаться (улыбаться-целоваться) хоть с самим чёртом, лишь бы свой, еврейский народ, Израиль, жил спокойно, в безопасности .

  3. Лев Мадорский

    мансы, про «отсутствие» антисимитизма у этого упыря ?
    С какой целью надо было сравнивать В.В. с Биби
    ——————-
    По моему ты, Яков прочитал текст невнимательно. Я не сравниваю президента и премьера, а пишу о том, что их, на мой взгляд, в какой-то степени объединяет.
    Что же касается антисемитизма у Путина, то он не болен этой психической болезнью. Одно дело аморальная политика, рассчитанная на поддержку антисемитского электората и дружба В.В. ос злейшим врагом Израиля и совсем другое юдофобия. Эти субстанции совсем не обязательно пересекаются.
    —————
    Нужно ездить и встречаться (улыбаться-целоваться) хоть с самим чёртом, лишь бы свой, еврейский народ, Израиль, жил спокойно, в безопасности
    ———————
    А вот с последним абзацом я полностью согласен. Но ведь я именно об этом и пишу.

  4. Анатолий Стеклов на

    Нет, уважаемый Лев. Соглашусь с позицией Якова: Путин — махровый антисемит — юдофоб. Вся риторика московской пропагандистской машины антисемитская. Выходят махровые журналы, свободно выступают ораторы — антисемиты. Это невозможно в тоталитарном государстве без согласия Путина. Это похоже на ХАМАС, который везде говорит, что не ищет конфронтации с Израилем, а сам плати террористам.
    Натаньяху делает правильно: целуется, звонит другу Путину, а пока по России ходят израильские товары, а Россия не лезет воевать с Израилем в Сирии.

  5. Лев Мадорский

    Я согласен, Анатлий. Политика антисемитская. Но это только политика, чтобы подыграть электорату. Жажда власти-выше моральных норм. Тот факт, что нет гос.антисемитизма ( приём на работу в Вузы) говорит об этом.

    • Эдмонд Сарно на

      Лев, я полагал, что Яков вполне достаточно был убедителен. Оказалось, что я ошибся! Жаль!
      Знаете, мне несколько неловко за вас, поскольку даже человек высокой культуры должен быть логичен.
      Последовательная юдофобская — антиизраильская политика, по ВАШЕМУ, НЕ является признаком гос. антисемитизма? Где логика, Лев?

      • Лев Мадорский

        В этой дискуссии, Эдмонд, ( антисемит-не антисемит?) у меня нет поддержки. Даже мой постоянный единомышленник Анатолий считает, что антисемит. Не исключено, что вы правы. Моё мнение,естественно, субъективное. Возможно, некоторым компромиссом стал бы положительный ответ на вопрос: «Может ли В.В. не быть антисемитом, но вести в политических целях антисемитискую политику?»

        • Эдмонд Сарно на

          Лев, до тех пор пока мы будем говорить на разном языке, у вас и будут такие шараханья.
          Антиизраильская политика, а НЕ антисемитская!
          Остальное становится, при таком уточнении, абсолютно понятным.

  6. Яков (Германия, Штутгарт) на

    Лёва, дорогой, я не могу быть к тебе объективен …
    Но, если бы я мог себе это позволить, то » не оставил бы камня на камне » от твоей статьи и позиции.
    Это сделали (не сговариваясь!) за меня другие комментаторы.
    » Борис, ты не прав. «

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0